Сегодня — Всемирный день охраны окружающей среды

Дубровно, дубровенский, экология

Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), который отмечается 5 июня, — это один из способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам экологии, стимулировать действия людей на охрану окружающей среды. Эта тема, безусловно, никогда не потеряет своей актуальности, потому что экологическое состояние на планете напрямую связано с жизнью и здоровьем каждого человека.

Накануне «зеленой» даты — наше интервью с начальником Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексеем МАРКОВСКИМ.

—Алексей Анатольевич, по каким экологическим направлениям в нашем районе ведется работа для обеспечения рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды?

—Это рачительное использование водных ресурсов, защита их от загрязнений, рациональное использование объектов животного и растительного мира, защита атмосферного воздуха от ненормированных выбросов, защита земель от всякого рода загрязнений промышленными и бытовыми отходами, а также почв и лесов от воздействия внешних факторов, в том числе огня. — Мы обеспечиваем государственный контроль за выполнением субъектами хозяйствования, населением природоохранного законодательства, принимаемых руководством республики подзаконных нормативных документов. А также координируем деятельность всех заинтересованных структур в сфере обеспечения экологической безопасности и охраны окружающей среды, информируем о ее состоянии и принимаемых мерах по охране и оздоровлению. Эти задачи решаются совместно с органами местной власти, правоохранительными органами, санитарной и землеустроительной службой, общественными организациями.

—Каким образом осуществляется контроль?

—Если в цифрах, то за прошлый год инспекцией было проведено 43 мониторинга юрлиц и индивидуальных предпринимателей района, по результатам которых составлены и выданы соответствующие рекомендации об устранении нарушений природоохранного законодательства. А всего в ходе осуществления контрольной деятельности составлено 28 протоколов об административном правонарушении с общей суммой штрафов 3356,5 рубля. Также мы провели 375 обследований территорий и объектов, выявлено 237 нарушений, выдано 90 информационных писем об устранении нарушений. Все они в течение года устранены.

—С приходом теплых дней район расцвел на глазах, благодаря активной работе по озеленению…

—В этом году была проведена большая работа по озеленению. За счет средств компенсационных выплат, а это 57 тыс рублей, было посажено порядка 970 деревьев и кустарников в городе и в сельских населенных пунктах. В основном это туи, можжевельник. Часть денег пойдет на борьбу с борщевиком и осеннюю посадку деревьев. Что касается сельских населенных пунктов, то озеленяли территории вокруг административных зданий.
В райцентре по улице Вокзальной был заложен парк, где посадили более 100 дубов, 50 ив. Обустроили аллею лип, посадили немало деревьев вдоль дорог, близ памятников и мемориалов. Из средств республиканского субботника потрачено 15 тыс 500 рублей.
Осенью работа по посадке деревьев и кустарников будет продолжена.

—Одно из направлений работы экологов — борьба с борщевиком. Расскажите об этом?

—На сегодняшний день зарегистрировано 12,3 га земельных участков на которых произрастает борщевик Со¬сновского. На землях населенных пунктов он произрастает там, где есть бросовые дома. Уничтожаем его и вдоль автомобильных дорог, на землях сельхозназначения. Даже в лесном фонде. Борьба ведется как механическим, так и химическим способами. Самое лучшее, это когда земли поступают в сельхозоборот — инвазивное растение со временем исчезает полностью. Если говорить о полной ликвидации, то уничтожено 1,6 га — мы их вовлекли их в сельскохозяйственный оборот. На 70% площадей борщевик удален. Из них 5,88 га — химическим способом и 2,8 га — механическим.

—По-прежнему актуальна тема обращения с отходами…

—Продолжаются работы по оптимизации мини-полигонов, их рекультивации. Еще в 2018 году на территории района было 17 мини-полигонов и полигон ТКО в Дубровно. 11 из них мы закрыли, в этом году планируем закрыть еще 2. Согласно схеме обращения с отходами все населенные пункты у нас охвачены вывозом мусора. Проводятся контрольные мероприятия по недопущению загрязнения земель бытовыми отходами — созданию жителями несанкционированных свалок. Здесь на помощь приходят фотоловушки.
—Экологическое воспитание и просвещение — это тоже одно из важных направлений природоохранной дея-тельности. И начинается оно с малых лет.
—Мы тесно сотрудничаем с учащимися — членами экологических кружков школы №1 г. Дубровно и Осинторфской школы. Дети — активные участники всевозможных республиканских, областных и районных акций. Так, неделю леса провели совместно со школьниками. Они вышли не только на посадку деревьев, но и на уборку прилегающей территории. Массово прошла акция «Новая жизнь в обмен на крышечку». Ребята и девчата — постоянные участники конкурсов на экологическую тематику. На областном этапе республиканского состязания на лучший рисунок экологической направленности жюри была отмечена работа учащейся школы №2 Владиславы Кравцовой — за креативность и оригинальность.

—Наведение порядка на земле особенно актуально в Год малой родины. И здесь немаловажно — совместные усилия всех и каждого…

—Значительное внимание этому вопросу уделяется руководством района, активно работают по охране окружающей среды в сельисполкомах, большое содействие оказывают руководители субъектов хозяйствования, в частно¬сти, УП ЖКХ «Дубровно-Коммунальник», с пониманием относится большинство жителей района.

Совместными усилиями делается много. Ежегодно в районе разрабатывается региональный план по наведению порядка на земле, согласно которому ведутся работы. Хотелось бы пожелать дубровенцам способствовать и активно уча¬ствовать в охране окружающей среды. Ведь экологическое состояние нашей планеты и малой родины, страны во многом зависит от каждого из нас. Давайте беречь природу, жить с ней в гармонии и делать все, чтобы наш край был чистым и цветущим! Поздравляю коллег и жителей региона с Всемирным днем окружающей среды. Желаю всем прозрачного воздуха, чистой воды и равновесия всех экологических переменных.
Ольга ЛЕБЕДЕВА.