Пожелания выпускникам 2019 года

Долго ли тянутся часы школьных уроков или время, проведенное за партами, пролетает незаметно? У каждого на этот вопрос свой ответ. Учителя, ученики и их родители вместе проживают целую жизнь. И было в ней все: взлеты и падения, испытания характера, преодоления и первые победы. И каждый год для тысячи выпускников наступает этот переломный момент, когда они прощаются со школьной жизнью и делают первые шаги в будущее. Мы поинтересовались, с какими чувствами переживают этот момент учителя, дети и родители.

Анатолий Романович ШЛЯПИК,
директор Зарубской детский сад-средней школы:
—Дорогие выпускники! Для вас прозвучал последний звонок, сданы выпускные экзамены. Впереди вас ждет централизованное тестирование, поступление в высшие учебные заведения. Но и этот этап вашей юности вскоре окончится, и тогда каждый из вас пойдет по собственному пути. Будьте уверены в своих силах и способностях, оставайтесь всегда напористыми, никогда не отчаивайтесь и не теряйте веры. Я убежден, что впереди вас ждет успех, поэтому мечтайте и боритесь за свою мечту. Но всегда помните, что самая главная в жизни профессия — быть человеком.

Никита ШИЛОВ,
выпускник средней школы №1 г. Дубровно:
—Вот и наступил один из самых сложных и ответственных моментов в нашей жизни — это школьный выпускной. Перед нами открыто множество дверей, нас ждут новые знания и возможности. Главная задача перед нами сейчас — сделать правильный выбор, найти свой жизненный путь и призвание. Я желаю всем выпускникам 2019 года прислушаться к своему сердцу, внутреннему голосу и пойти верной дорогой, которая приведет к реализации всех представлений о жизни. Пусть новые маршруты, что впереди нас ждут, будут успешными. И, конечно же, огромное спасибо нашим любимым родителям, учителям, родной школе.

Вероника МОЛЧАНОВА,
выпускница средней школы №2 г. Дубровно:
—Школьные годы — самые прекрасные в жизни человека. На протяжении этого времени рядом со мной всегда были отзывчивые, понимающие люди: это моя первая учительница Алла Викторовна Голубцова, классный руководитель Ольга Леонидовна Трутко и другие педагоги. Они привили нам любовь к знаниям, самой школе, они присматривали за нами, всегда поддерживали, воспитывали. Для меня Ольга Леонидовна — вторая мама, и я уверена, что все мои одноклассники разделяют эти чувства. Я буду скучать по школе, мне будет не хватать встреч и с друзьями, и с учителями. Все-таки, не просто так говорят, что школьные годы — лучшие, поэтому невозможно забыть ни это время, ни тех людей, которые всегда были рядом с тобой.

Ольга Леонидовна ТРУТКО,
классный руководитель 11 класса
средней школы №2 г. Дубровно:
—Несмотря на то что я работаю в школе всю жизнь, это мой первый выпуск, класс, с которым я работала как классный руководитель от 5 до 11 класса. Учителя хорошо понимают, что когда ты предан своему делу и посвящаешь ему всего себя, то довольно часто времени на собственную семью остается гораздо меньше. Я всегда это понимала, поэтому, взяв на себя обязанности классного руководителя, решила дать своим ученикам то, что не успела собственным детям. Эта мысль вела меня на протяжении всех семи лет, и теперь могу смело сказать, что цель достигнута: я выпускаю в самостоятельную жизнь 15 отличных ребят, отзывчивых, добрых, порядочных, целеустремленных. Пусть они поступят в те учебные заведения, которые выбрали. Но и пусть не забывают школу и своих учителей. Здесь для них всегда открыты двери, наши учителя будут радоваться их победам и поддерживать в трудную минуту, потому что каждый из выпускников навсегда останется нашим учеником.

Яна СОРОТОКИНА,
выпускница Осинторфской средней школы:
—Как ни грустно признавать, но школьные годы прошли очень быстро. В начальных классах мы этого не замечали, но чем взрослее становились, тем больше задумывались о жизни после школы. 11 класс пролетел как одно мгновение. Нельзя сказать, что школьная пора была наполнена трудностями. Да, в жизни школьника случается разное, но мы никогда не были одни: учителя и родители всегда поддерживали нас, направляли. Наверное, порой с нами было непросто, поэтому хочется поблагодарить их за терпение. Я желаю нашим учителям оставаться такими же отзывчивыми, радушными и преданными своему делу. Всем выпускникам желаю удачно сдать тесты и поступить туда, куда задумали. Пусть у них все получится! Сама я хочу получить педагогическое образование и вернуться в школу, чтобы когда-нибудь продолжить дело моих учителей.

Любовь Егоровна ШАРАХАЕВА,
мама выпускницы Осинторфской средней школы:
—Наверное, когда наши дети идут в школу, мы вместе с ними вновь оказываемся за партой. Каждый школьный год наполнен событиями, своими трудностями и победами. Конечно, мы стараемся не показывать виду, но родители порой переживают больше самих учеников во время контрольных, на школьных мероприятиях, экзаменах. Мы стараемся оберегать детей от ошибок, и даже когда иногда ругали, все равно оставались на их стороне. Мне бы хотелось, чтобы сейчас, начиная новую самостоятельную жизнь, наши дети не тратили время впустую, наслаждались каждым днем, поступали так, как подсказывает им сердце, и всегда верили в себя. Не думайте о том, что говорят другие, не бойтесь критики, просто идите вперед, развивайтесь, узнавайте новое. А мы всегда будем рядом с вами.

Школьная пора — беззаботное время, наполненное яркими воспоминаниями о каникулах, встречах с одноклассниками, школьных шалостях и первых победах. Но именно с юностью мы отождествляем будущее. Это время мечтать, искать себя, пробовать новое и рисковать. И для наших выпускников начинается именно этот яркий этап их долгой интересной жизни.

Яна ГУРСКАЯ.