Молодёжный марафон «75»

Молодежный марафон «75», посвященный 75-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победе советского народа в Великой Отечественной войне, стартовал у стелы «Минск — город-герой» 11 июня.
Марафон продлится по 3 июля. Его маршрут пройдет по местам боевой славы. Участники побывают в крупных и малых городах Беларуси, где пройдут открытые диалоги «Беларусь помнит!», Open Air «Цветы Великой Победы» с тематическими и интерактивными площадками, фотозонами, творческими программами. В местах остановок марафона можно будет ознакомиться с передвижной мобильной экспозицией «Освобождение Беларуси», подготовленной музеем истории Великой Отечественной войны.

Она отражает долгий и нелегкий путь воинов Красной армии и белорусских партизан к освобождению Беларуси.
Символическими акцентами проекта в БРСМ назвали создание полотнища «Беларусь помнит!» и альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». На местах собирают информацию об уроженцах своих регионов — кем были, на каких фронтах воевали, об их подвигах — для создания региональных «полотен освобождения». Дальше вся эта информация будет сведена воедино для создания республиканского полотнища. Планируется, что оно будет размером 6х12 м в виде флага Беларуси с вышитыми именами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, участников Великой Отечественной войны — белорусов и уроженцев Беларуси. Полотнище презентуют 3 июля во время торжественного шествия.

Во время марафона его участникам будут передаваться материалы для альбома «Беларусь помнит. Родные лица Победы». На его страницах будут представлены молодежь республики, их деды и прадеды из поколения победителей.
Внести свой вклад в создание альбома может любой житель Беларуси. На 75 страницах разместятся фотографии самых уникальных героев. И полотнище, и альбом 3 июля будут переданы музею истории Великой Отечественной войны. Марафон БРСМ проведет вместе с Федерацией профсоюзов и музеем истории Великой Отечественной войны. Это часть республиканского патриотического проекта «Цветы Великой Победы».