Вновь введен запрет на посещение лесов

Дубровно, дубровенский рочс

Распоряжением Дубровенского райисполкома с 14 июня 2019 года до особого распоряжения посещение гражданами лесов и торфяников на территории Дубровенского района.

Организациям, предприятиям, учреждениям, осуществляющим производственную деятельность на территориях торфяных месторождений и лесных массивов сельсоветов, необходимо обеспечить неукоснительное соблюдение требований пожарной безопасности на производственных участках; на въездах в лесные угодья и пожароопасные территории торфяных месторождений установить аншлаги и запрещающие знаки.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: въезжать на все лесные дороги; самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.
ШТРАФЫ: за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — предупреждение или штраф до 25 базовых величин; за разжигание костров в запрещенных местах — предупреждение или штраф до 12 базовых величин.

В Беларуси установилась аномально жаркая погода с температурным фоном значительно выше климатической нормы, что обусловило повышение уровня пожарной опасности. Жара сохранится до конца недели. Будет преимущественно без осадков, возможны только небольшие дожди локального характера. На утро 14 июня в республике запрет на посещение лесов действует в 70 районах в том числе в пяти в Витебской области (Гомельской 19, Минской 18).

Для ликвидации лесных пожаров у Минлесхоза имеются 257 пожарно-химических станций, а также 660 пунктов противопожарного инвентаря, которые укомплектованы необходимым количеством средств пожаротушения. Используются 545 пожарных автомобилей, более 360 бочек для подвоза воды, 355 лесопожарных модулей для оперативного тушения, 1803 мотопомпы и 12,6 тыс. ранцевых опрыскивателей, более 1 тыс. почвообрабатывающих орудий для прокладки минерализованных полос. Для раннего обнаружения лесных пожаров создана сеть из более чем 620 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, из них свыше 530 оборудованы средствами видеонаблюдения. Такая информация размещена на сайте Министерства лесного хозяйства.

На сайте Минлесхоза размещена интерактивная карта, по которой можно отслеживать введение и снятие ограничений в своем регионе (http://www.mlh.by/maps/map.php). Карта оперативно обновляется.