В Дубровно чествовали «золотой фонд власти»

Дубровно слёт старейшин, Дубровенский район, награда, село, деревня, люди, грамота, председатель, человек

На слёте старейшин

—В народе говорят, что человек имеет то лицо, которое он заслуживает. В младенчестве мы все удивительно похожи друг на друга, у всех одинаковые милые «личики». Лишь с возрастом, с проявлением характера, в лице каждого из нас начинают проступать индивидуальные черты. Бывают «холодные», закрытые лица — «лица-маски», бывают простые — «рубахи-парни», бывают и «пустые», погасшие — «никакие». Но есть и такие, которые сразу притягивают к себе внимание и интерес. Смотреть на них — будто живой воды напиться. Лица наших героев именно такие, — говорила ведущая Инесса Крюковская на слёте старейшин, который не так давно состоялся в районном Доме культуры. — Лица этих людей словно озарены внутренним светом. На них отражены и доброта, и терпеливое отношение к миру и людям, мудрость и понимание. Именно такие люди приехали сегодня на наш слет старейшин.

Участников слета старейшин сначала сердечно приветствовал председатель районного исполнительного комитета Анатолий Иванович Лукашов, а потом повел с ними доверительную беседу о том, как живет и развивается наш район, что было достигнуто в плане социально-экономического развития района в прошедшей пятилетке и какие задачи предстоит решать всем нам в нынешней, определил роль и место старейшин во всех этих вопросах.

Приехавших на слет старейшин также сердечно приветствовала председатель районного Совета депутатов Елена Викторовна Тихонова, которая отметила, что они самые авторитетные и уважаемые сегодня люди на селе, потому что это люди с активной жизненной позицией, своеобразный орган местного самоуправления.

—На основании Конституции Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» система местного самоуправления Дубровенского района включает в себя районный Совет депутатов, в состав которого избрано 26 депутатов; 9 сельских Советов депутатов — избрано 99 депутатов; 99 единоличных органов территориального общественного самоуправления. Единоличные органы территориального общественного управления — это вы и есть, уважаемые старейшины, — говорила председатель районного Совета депутатов. По качественному составу из 99 старейшин60 находятся на пенсии, 11 — являются депутатами сельских Советов.

В вышеназванном Законе четко определены цели, задачи и полномочия органов территориального общественного самоуправления. В соответствии со статьей 27 данного Закона единоличный орган территориального общественного самоуправления создается и действует в соответствии с настоящим Законом и Положением, утвержденным сельским исполнительным комитетом на основе примерного Положения, разработанного областным исполнительным комитетом.

Старейшина населенного пункта избирается местным собранием из числа наиболее авторитетных и уважаемых граждан, которые способны принимать эффективные меры по развитию и осуществлению инициатив граждан по вопросам местного значения. В своей деятельности они подотчетны местному собранию и соответствующему Совету депутатов.

Основной целью местных органов самоуправления (депутатов, старейшин) является решение насущных проблем и улучшение условий жизни людей, проживающих на территории конкретного населенного пункта сельсовета, района. И только тесное взаимодействие, тесные контакты органов местного управления (это райисполком, его отделы, службы, сельисполкомы) и местного самоуправления (Советы депутатов, старейшины) будут способствовать достижению этой цели.

Дубровно слёт старейшин, Дубровенский район, награда, село, деревня, люди, грамота, председатель, человек

—Как вы думаете, уважаемые старейшины, что было давным-давно еще в древности, когда не было государства, министерств, облисполкомов, райисполкомов, сельисполкомов? — эмоционально говорила Елена Викторовна. — Как организовывалась постройка жилищ, охота в целях добычи пищи, кто давал отпор агрессивным соседям? Кто управлял обществом? Ответ прост — самоуправление.

История института местного самоуправления древняя, но и как тысячи лет назад, так и сегодня принципы самоуправления весьма схожи. Все вопросы на местах решаются сообща, а координирует работу старейшина. Причем потенциал общественной инициативы далеко не исчерпан. Наоборот, она может и должна быть еще одним мощным фактором, который будет способствовать развитию и процветанию нашей страны.

Одним из направлений в работе местного самоуправления по улучшению условий жизнеобеспечения граждан является наведение порядка на земле, аренда склада для потребительских товаров, обустройство населенных пунктов, производственных и социальных объектов и прилегающих к ним территорий. В рамках реализации этой задачи в районе ежегодно разрабатываются и в основном выполняются соответствующие мероприятия. Их подготовке и утверждению предшествует изучение и рассмотрение вопросов на сходах граждан в сельских населенных пунктах, сессиях сельских Советов депутатов. В этом году планируется в каждом агрогородке завершить работу по установке контейнеров для сбора бытовых отходов, обустроить все имеющиеся мини-полигоны и площадки для складирования отходов. Активно будет продолжаться работа по выявлению пустующих и сносу ветхих домов. За 2010 год снесено более 70 бесхозных и ветхих домов. На эти цели израсходовано более 650 миллионов рублей бюджетных средств. С 2006 года в районе снесено 525 пустующих и ветхих домов.

Необходимо больше внимания уделять системе финансирования объектов соцкультбыта, соблюдению и совершенствованию форм и методов их деятельности, наиболее приемлемых для населения графиков их работы, а также культуры и качества обслуживания населения.

Так, при подготовке сессии районного Совета депутатов по вопросу торгового обслуживания населения депутатами было изучено мнение людей, волнующие их проблемы по данному вопросу, фактическое положение дел в сфере торговли на местах. Мнение граждан, выводы депутатов нашли свое отражение при принятии решения сессии.

Широко вошло в практику в нашем районе проведение в каждом сельсовете Дней Совета, в которых принимают участие руководители отделов и служб райисполкома, депутаты, старейшины. В ходе Дней Советов участники знакомятся с функционированием объектов, их состоянием, изучают настроение и мнение населения, их проблемы, одновременно в каждом населенном пункте ведется прием граждан. По итогам приема составляется протокол поручений председателя райисполкома, а его исполнение берется на контроль. Сложившаяся практика позволяет, в основном, оперативно решать все возникшие проблемы на районном уровне.

Сегодня институт старейшин — надежная опора власти. Ведь основной их задачей является изучение нужд и запросов граждан в ваших населенных пунктах. Ведь именно к ним, в первую очередь, идут люди со своими бедами и проблемами.

Старейшины-депутаты — основные помощники председателя сельского Совета в работе с населением по месту жительства. Желательно ваше еще более активное участие в подворных обходах и проводимых собраниях граждан, — подчеркнула Елена Викторовна, обращаясь к старейшинам.

В поле зрения старейшин должны быть благоустройство кладбищ, улиц, придомовых территорий, работа с ветеранами, инвалидами, одинокими гражданами и неблагополучными семьями. Хотелось, чтобы вы более активно инициировали сбор добровольных средств на выполнение тех или иных мероприятий, необходимых населению (ремонт колодцев, ограждение кладбищ). Вы должны быть основными инициаторами проводимых праздников деревень.

От того, как работают сельисполкомы и органы местного территориального самоуправления зависит благополучие и настроение, а порой и здоровье людей.

Старейшины, как и депутаты местных Советов, должны находиться среди людей. И многие из них делают это весьма успешно.

Настоящие властелины села

Дубровно слёт старейшин, Дубровенский район, награда, село, деревня, люди, грамота, председатель, человек

В деревне Бурая старейшиной является Елена Николаевна Симонова. Эта женщина принимает активное участие в жизни агрогородка Боброво, оказывает помощь сельскому Совету, общественным организациям в проведении культурно-массовых, хозяйственных мероприятий. Елена Николаевна проводит работу с населением по продаже молодняка скота, закупу излишков сельскохозяйственной продукции.

В Лядах люди хорошо знают человека с активной жизненной позицией Екатерину Алексеевну Белоусову. Это очень добропорядочная женщина, которая всегда держит на контроле жизнь одиноких и одиноко проживающих людей, оказывает им всевозможную помощь в решении вопросов по обработке огородов, уборке урожая, заготовке сена, расчистке дорог от снега.

Старейшина деревни Калиновка Галина Ивановна Марченко большое внимание, как педагог, уделяет многодетным семьям. Неблагополучные семьи также всегда под ее неустанным контролем.

Надежда Антоновна Чудакова живет в деревне Еремеевщина. Круг забот у нее весьма и весьма обширный. По словам председателя Малосавинского сельисполкома Виктора Леонидовича Кахновского, Надежда Антоновна Чудакова является активным помощником сельского Совета по претворению в жизнь идеологии белорусского государства, решений местного Совета депутатов и исполнительного комитета. Она проводит работу среди населения по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния деревни Еремеевщина, соблюдению людьми преклонного возраста правил пожарной безопасности домовладений, заботится об улучшении материально-бытовых условий жизни престарелых граждан.

Хорошо знает запросы и нужды своих односельчан старейшина деревни Зарубы Мария Владимировна Макаренко. Обо всем она своевременно информирует сельский Совет, в свою очередь доводит все его решения до сведения людей.

По инициативе старейшины деревень Парфенково и Демьянково Александра Григорьевича Макаренко недавно было огорожено гражданское кладбище в Парфенково. Этот человек обладает хорошими организаторскими способностями, что в его работе весьма нелишне.

Большим уважением у людей пользуются старейшины деревни Клены Владимир Иванович Курпатов и деревни Чирино — Елена Николаевна Черткова.

—Жители деревни Ляховка только самые теплые слова благодарности адресуют старейшине Светлане Владимировне Козловой, — говорит председатель Кленовского сельисполкома Анатолий Сергеевич Нестеров.— Не одному одинокому человеку она помогла решить вопрос с заготовкой топлива, обработке земельных участков.

Юрий Анатольевич Кулешов — старейшина деревни Сипищево. Чуткий и отзывчивый, вместе с тем, требовательный. Постоянно держит на контроле вопрос обкашивания сорняков. Может организовать эту работу среди населения. Сам ведет здоровый образ жизни, проявляет нетерпимость к тем, кто пьет, дебоширит в семье, не выходит на работу.

—Старейшина деревни Волево Дмитрий Никифорович Чачуев — ветеран труда, чью грудь украшают два ордена и медали. Награды этот человек получил за свой труд. Доброжелательный и отзывчивый человек, он живет в заботах о людях, которые это очень высоко ценят. Дмитрий Никифорович — неизменный старейшина деревни Волево на протяжении уже многих лет,— говорит председатель Добриньского сельисполкома Леонид Иванович Новиков.

На территории Добриньского сельсовета в деревне Ланенка проживает старейшина Анна Анатольевна Дударева. Эта женщина работает продавцом. В ее магазин ежедневно идут люди, делятся своими заботами. Анна Анатольевна всегда всех сначала внимательно выслушает, затем спешит в сельисполком… Забота о людях для нее — непререкаемый закон.

Анатолий Павлович Шабаршин по профессии педагог. Однако работа в Орловичской средней школе не мешает ему добросовестно исполнять свои обязанности старейшины в деревне Орловичи, — говорил мне Александр Викторович Парахневич, председатель Волевковского сельисполкома. — Этот человек пользуется большим авторитетом у населения. Он во всем оказывает мне помощь, будь-то обработка огородов сельчан в весенне-осенний период, ремонт водоснабжения или работа уличного освещения. О таких людях говорят: у него до всего есть дело. Такой он у нас неравнодушный человек. И я очень благодарен Анатолию Павловичу за такую его жизненную позицию.

Много теплых слов в свой адрес услышали на слете старейшины деревни Станиславово — Софья Митрофановна Банах, деревни Буда — Валентина Федоровна Корчемная, населенных пунктов Осинторф и Застенки Петр Владимирович Кунец и Надежда Михайловна Кореневская, деревни Голяши — Надежда Ивановна Павлюченко, деревни Гончарово — Лидия Аркадьевна Закревская и многие другие. Им культработники подарили свои песни и танцы. Всем им, лучшим старейшинам района председатель районного исполнительного комитета А.И.Лукашов и председатель районного Совета депутатов Е.В.Тихонова вручили благодарственные письма и материальное вознаграждение за активное участие в решении вопросов жизнеобеспечения людей.

Золотым фондом власти назвала старейшин района председатель районного Совета депутатов Елена Тихонова. И это действительно так. На сегодняшний день в районе работают 99 старейшин и 125 депутатов сельских Советов. Все они так или иначе участвуют в управлении нашим регионом, а значит и государством.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *