Медовый спас

В церковном календаре 14 августа отмечен как Происхождение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Согласно преданию, когда-то в Константинополе бушевала страшная эпидемия. И якобы именно в этот день из храма Святой Софии вынесли частицу креста, на котором был распят Иисус, чтобы ею освятить воду в водоемах. И именно после этого эпидемия в городе закончилась. В этот день освящают воду в реках и родниках, которая после этого считается священной. Именно поэтому Медовый Спас еще называют Мокрым.

Именуют Медовый спас и Макковеем днем — в честь мучеников Макковеев. Их было семеро. Всех их казнил сирийский царь Антиох Эпифан 14 августа в 166 году до н. э. за служение Богу. С тех пор и почитают.
Ну, а наиболее известное название — Медовый Спас — идет от обычая подрезать, или заламывать, соты именно в это время. Говорили, что если пчельники не вскроют соты и не извлекут мед, то его повытаскивают соседские пчелы. Пчеловоды строго соблюдали обычай приносить в этот день в церковь свежесобранный мед для освящения. Кроме того, крестьяне несли в церковь семена и овощи, которые освящали как первые плоды летних работ.

В Медовый Спас начинается Успенский пост, который продлится две недели. На Маковея нельзя шуметь, ссориться, ругаться, сквернословить, желать кому-то зла, чтобы не накликать на себя негатив и несчастья.
Считалось, что на Медовый спас последний раз можно купаться в открытых водоемах, а также купать скот, чтобы не напали болезни.

В Медовый спас принято собирать не только мед, но и мак. Готовили из продукта праздничные угощения, а также обереги от порчи и сглаза.
Вечером все собирались за большим столом и тихо благодарили Бога за еду. Начинали ужин с ложки меда. Перед употреблением загадывали желание, которое, как считали наши предки, сбывалось.

Подготовила Елена КОРСАКОВА.