В Беларуси объявлена птица года

Птицей 2020 года в Беларуси объявлен глухарь, сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ). Весь год в Беларуси будут проходить мероприятия, посвященные этой птице. Глухарь распространен в Беларуси очень неравномерно, чаще встречается в северных районах и на востоке. Ранее давались оценки в 8000-9000 особей этой птицы, обитающей на территории нашей страны.

Это северный вид, в связи с изменением климата он постепенно в Беларуси исчезает, говорят эксперты. Особенно катастрофическое положение в этом смысле на западе и юге страны — в Беловежской пуще сто лет назад жили сотни глухарей, а теперь они здесь почти исчезли, подчеркивают в АПБ.
В Беларуси живут два подвида глухаря: западноевропейский (более крупный) и среднерусский. «К сожалению, количество западноевропейского подвида низкое: не превышает 500 особей», — говорят экологи.

Охота на глухаря в Беларуси разрешена. Именно охотники когда-то и дали название птице — во время весеннего токования глухарь ничего не слышит и позволяет человеку подойти на расстояние верного выстрела. Самец глухаря крупный, размером с домашнего индюка. Отличается от самок блестящей черно-зеленой расцветкой. Самка меньше по размеру и окрашена более сдержанно.

Экологи говорят, что глухарь — патриот, почти всю жизнь может прожить в одном лесу. Эти птицы живут и гнездятся в хвойных лесах вблизи болот. Главные угрозы — исчезновение мест обитания, беспокойство в гнездовой период, охота на самцов, прессинг со стороны хищников и конкуренция со стороны копытных животных.

Национальную кампанию «Птица года» АПБ проводит с 2000-го. 2019 год был посвящен — большому подорлику. Главная цель кампании — привлечь внимание к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. Акции проводятся в течение всего года и дают возможность большому количеству людей поучаствовать в творче¬ских конкурсах и природоохранных мероприятиях.

Идеи по проведению кампании «Птица года» можно направлять на электронный адрес координатора: ptushki.org@gmail.com.