Наследие фронтовика

Осинторф овеян боевой славой, и мы гордимся подвигами наших земляков. Пожелтевшие страницы газетных вырезок, страницы книг, воспоминания ветеранов, фотографии и электронные документы, — бесценные  материалы, которые собираем и бережно сохраняем для будущих поколений.

Среди ветеранов-земляков особое место занимает личность фронтовика, учителя истории, краеведа Константина Фёдоровича Крюка. Константин Крюк родился 22 апреля 1925 года в деревне Обухово Шапковского сельского Совета Оршанского района Витебской области.

До 1941 года окончил девять классов, а в годы Великой Отече­ственной войны находился в оккупации по месту жительства. Но уже в июне 1944 года был мобилизован в ряды Советской Армии. После принятия присяги 25 октября 1944 года и до самой Победы был пулеметчиком, пришлось повоевать и в разведроте и после окончания кратких курсов  в минроте.

Пулеметчик всегда на передовой в самом пекле. Константин Крюк был дважды ранен: в январе 1945 года под городом Кенигсбергом и в марте 1945 года под городом Брандербургом. С честью выполнил свой долг перед Родиной боец Константин Крюк, об этом свидетельствуют боевые награды: две медали «За Отвагу», медаль «За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг», орден «Отечественной войны II степени».

В послевоенное время Константин Крюк продолжал нести службу в рядах советской армии в/ч 54261 города Черняховска. Выдержка из одной пожелте­вшей от времени газетной статьи :

«Шло комсомольское собрание. Секретарь бюро товарищ сержант Константин Крюк закончил свой доклад. Он уже рассказал о задачах комсомольцев подразделения в предстоящем периоде учебы. Потом, на секунду остановившись, достал из кармана комсомольский билет, поднял с ним руку и с воодушевлением продолжил:

—Взгляните, товарищи, на этот комсомольский билет! На нем вы видите силуэт великого вождя и учителя Ленина. Это напоминает нам, что мы — ленинцы, что наша обязанность — не щадя сил, а если потребуется и самой жизни, — бороться за дело Ленина-Сталина…

Умение разговаривать со своими товарищами, зажечь их души страстью и объединить их волю — отличает гвардии сержанта Константина Крюка, выдвигает его из среды таких же, как и он юношей-воинов и делает вожаком, организатором…»

Вожак комсомольцев на службе был награжден грамотой Центрального комитета ВЛКСМ. Демобилизовался Константин Крюк в апреле 1950 года в звании гвардии старший сержант. Молодой красивый парень еще во время службы встретил свою судьбу, самого лучшего и преданного друга девушку Нину, впо­следствии ставшую его женой. Волею судьбы молодые супруги выбрали местом жительства и работы поселок Осинторф.

Здесь Константин начинал свою трудовую деятельность экспедитором в пекарне. Жена Нина Васильевна — учителем в Осинторфской школе.

Стремление продолжать учебу не покидало Константина Федоровича. Закончив 10 класс школы вечерней молодежи, поступил в Витебский государственный техникум физической культуры и в 1953 году получил диплом преподавателя физического воспитания. Так началась трудовая деятельность Константина Федоровича в Осинторфской средней школе. Но цель, которую поставил перед собой, еще не была достигнута: ведь он очень любил историю и мечтал преподавать этот предмет.

В 1963 году поступил в Белорусский Государственный университет, в 1969 году получил диплом и продолжил работать на ниве воспитания подрастающего поколения учителем истории и обществоведения.

Знакомство и дружба с руководителем Осинторфского подполья Станиславом Шмуглевским сыграла свою роль в дальнейшей судьбе учителя истории. Постепенно начинал работу пришкольный музей, где первыми экспонатами были фотографии подпольщиков.

В 1975 году вышла книга «Гвардейская Витебская», которая рассказывает о славных боевых делах 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Константин Федорович прочел книгу и загорелся идеей найти своих однополчан. Начался поиск, по крупицам собирался материал. Большую помощь в этом сыграл председатель совета ветеранов дивизии Н.П. Кузьменко. Когда накопилось много материала и разместить его весь уже не было возможности в пришкольном музее, было принято решение делать пристройку к зданию клуба. Многие осинторфцы внесли свой вклад в строительство и сбор материала для музея, считали это своим долгом.

Большую практическую помощь музею оказал бывший руководитель подпольной комсомольско-молодежной организации Стани­слав Петрович Шмуглевский.

В 1984 году, в день, когда белорусский народ праздновал  40-летие своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков, у нас, в Осинторфе, был открыт музей боевой и трудовой славы. Организаторы  ставили перед собой цель — показать подвиг жителей поселка в предвоенные, военные и послевоенные годы — освоение осиновских болот, борьбу в подполье и на фронтах Великой Отечественной войны, возрождение поселка и торфопредприятия. В такой по­следовательности разместились и материалы музея. Центральное место в деятельно­сти музея занимало военно-патриотическое воспитание молодежи. Первую экскурсию проводил Константин Федорович Крюк.

Наш музей — это его заслуга, это его детище. К наградам за боевые заслуги дополнились награды за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи: грамота Верховного Совета, Почетная грамота Министерства образования БССР и другие.

А еще, просто огромной наградой для Константина Федоровича было то, что до последнего часа его жизни была рядом опора и поддержка, любовь и внимание, — верная и преданная ему и его делу супруга Нина Васильевна. Уже, будучи тяжело больным, он верил, что только она сможет ему помочь. Ушел из жизни бывший фронтовик, вожак комсомольцев 15 декабря в 1997 году.

В этом же году вышла в свет историко-документальная хроника Дубровенского района «Память», в поиске, в сборе и подготовке материалов для издания этой книги краевед Константин Федорович Крюк также принимал активное участие.

Прошли годы. И сегодня музей — наша гордость и наше достояние. Осинторф­цы свято берегут память о погибших героях, ветеранах минувшей войны, собирают и бережно сохраняют все то, что связано с военной частью летописи родного края.

На боевых и трудовых подвигах старших воспитывается подрастающее поколение — достойная смена своих дедов и прадедов. Почетное звание школа Мира было присвоено Осинторфской школе  совсем недавно, в декабре 2019 года.

«Быть преданным своей Родине. Беречь и защищать ее. Бороться с теми, кто разжигает войны. Чтить память тех, кто отдал свою жизнь во имя торжества мира». Эти слова клятвы юных миротворцев звучат сегодня по-особому, с гордо­стью, — ведь это эстафета памяти от учителя-фронтовика, человека с большой буквы.

Константин Федорович Крюк оста­вил неизгладимый след на осинторфской земле для своих последователей и учеников.

Галина Благодерова,

заведующий  Осинторфской сельской библиотекой