Опрос: Дубровенцы рассказывают легенды и сказки былых поколений

Бывает, ходишь каждый день на криничку за прозрачной холодной водой и понятия не имеешь, что в ее прошлом фантастическая история. Что вот именно из этого самого маленького родничка, а тогда он был бурливым и глубоким, поил своих солдат какой-нибудь великий полководец. Или вот те могущественные камни, что возле дороги, как идти на работу! А может, о них ходят жуткие сказания и, на самом деле, они лежат тут испокон веков?

Захватывающие и интригующие, таинственные и фантастические, веселые и будоражащие кровь, легенды есть у каждого населенного пункта, будь то столица или областной центр, маленький городок или деревушка. Каждый из них полон загадочных мест, про которые в народе ходят всевозможные предания. Зачастую они созданы самими жителями, а некоторые так вписались в историю края, что не отличишь, правда это или же вымысел. Но это уже не важно. Интересно то, насколько хорошо людям известны такие истории и знакомят ли мамы и папы, бабушки и дедушки подрастающее поколение с ними.

По дороге на свою работу я встречаю много  удивительных мест, которые вызывают восхищение и вопросы «откуда, когда и как появилось  и почему именно на этом месте»? Чтобы утешить свое любопытство и заодно узнать, насколько хорошо знакомы жители Дубровно с историей своего дивного края, я отправилась на очередную прогулку по городу…

Итак, вам слово! Знаете ли вы легенды Дубровенщины? Поделитесь ими с нашими читателями!

Татьяна, специалист по социальной работе:

—Со школьных лет мне запомнилась одна легенда, которую нам рассказывала наша учительница. Оказывается, такое название город Дубровно получил из-за дубравы, которая была на его месте. На берегу Днепра росли роскошные и величественные дубы. История их существования насчитывала сотни лет. Дубрава была столь красива и таинственна, что просто не могла не привлекать внимания и не вызывать восхищения. Здешние жители ею любовались, а приезжие и вовсе приходили в восторг и воспевали это очарование. Именно в честь такой природной красоты и был назван наш славный город.

Раиса Леонидовна Проскурова, учитель белорусского языка и литературы:

—Эти истории я слышала еще от своей бабушки, а потом рассказывала их своим  детям, ученикам и воспитанникам.

В нашей области между двумя деревнями Сватошицы и Бородино раньше был городец, где рядом с рекой Дубровенкой стояла церквушка. В этом месте проходило большое сражение, местные жители боролись до последнего. Оставшиеся в живых молились вместе со служителями церкви за спасение жизни и храма. Их мольбы и просьбы были столь усердными, а горе безутешным, что Господь услышал их молитвы – и  церковь вместе со всеми, кто в ней находился, провалилась под землю, там же образовался глубокий ров. Сейчас возле речки Дубровенка и на месте былого городца лежит большой камень. Люди поговаривают, будто бы он растет из года в год, а из-под земли, с самого дна оврага эхом раздаются людские голоса и звон колоколов.

Еще одну легенду о наших краях бабушка мне рассказала мне, когда я была совсем ребенком. Она более фантастическая и неправдоподобная, нежели первая и, скорее всего, была выдумана местным населением.

Между двумя деревнями Бородино и Карабановичи находится гора. В народе ее называют Шапковой. Как говорят люди, раньше тут была сплошная равнина. Во время своего отступления Наполеон со своим войском решил расположиться как раз в этом месте. И за ночь его люди шапками наносили целую гору, в которой зарыли все сокровища Бонапарта. Правда это или же вымысел,  неизвестно, но проверять никто так и не отважился. Зато легенду эту передают из поколения в поколение: когда-то мне ее рассказала моя бабушка, а сейчас я рассказываю ее своим внукам.

Татьяна Владимировна Гарзуева, директор районного Дома культуры:

—Есть в нашем районе такая деревня Станиславово. Раньше она была известна под другим названием – Слепцы. А названа она так была в честь одного из своих жителей. Люди рассказывают, что когда-то давно жил в этих местах портной и был он мастер на все руки. Его рукоделие славилось на всю округу. Чтобы пошить у него наряд, люди приезжали издалека. Удивительно  то, что портной этот был слепым. И как ему удавалось так искусно заниматься шитьем никому не известно. Чудо или дар Божий. Собираясь посетить мастера, люди между собой говорили: «Поеду  к Cлепцу». Так и закрепилось за деревенькой производное от этого слова название Слепцы. А позже ее переименовали в Станиславово в честь пана Станислава, что жил в тех краях уже в позднее время.

Анна Алексеевна Катковская, заведующая автоклубом:

—Бабушка моя рассказывала историю про сокровища, что хранят наши земли. Тут их спрятал Наполеон во времена своего отступления по старой смоленской дороге. А на том месте, где зарыл клад, поставил огромный камень. И сколько в наше время удальцов не пыталось его сдвинуть или свернуть, никому еще это не удалось. Камень будто бы врос в землю. Видно, не хотел Наполеон, чтобы попали его сокровища кому-нибудь в руки.

Галина Анатольевна Ефременко, бывший библиотекарь, пенсионерка:

—Когда-то давным-давно  там, где сейчас находится деревня Зарубы и вокруг нее самой, была только вода. Ходить по ней мог только Бог. Однажды увидел он, как по воде плывет огромных размеров шар. Всевышний остановил его и приказал лопнуть, что и произошло. Выскочил из шара лохматый черт. И Бог послал его достать из воды жменю земли, чтобы сделать твердую почву под ногами, чтобы ходить было удобно по ней. Явился хитрый черт с выполненным заданием только через три дня. Напихал себе земли и за пазуху, и за щеки, но Богу отдал только ту, что за пазухой была. Всевышний начал раскидывать вокруг себя землю. На том месте, куда попадала жменька почвы, появлялись луга и поля. А утром, как только пригрело солнце, зазеленела трава, зашумели деревья, стали распускаться цветы. У черта за щекой тоже начали расти деревья. Долго терпел он такое, но признаваться не хотел. Бог, осматривая местность, направился в сторону хитреца, и тот, лишь завидев Всевышнего, кинулся стремглав бежать. По пути он выплевывал землю. На тех местах, куда она попадала, появлялись болота и бурьяны. Вот так и возникла земля, где стоит теперь наша славная деревенька Зарубы, а около нее процветают луга с прозрачными родниками. Смотришь на такую красоту, и сердце наполняется гордость за то, что все это – наша Родина.

Анастасия Николаевна Красовская, методист районного организационно-методического центра:

—С легендами Дубровенщины меня познакомили не только сами жители, но и материалы, подготовленные нашими фольклорными коллективами. Очень приятно, что люди интересуются историей своего края, собирают и хранят интересные факты  родной земли.  И пусть некоторые из этих легенд и приданий выдумка местного населения, но это интересно и познавательно.

Существует одна легенда про деревню Орловичи. В центре этого местечка, на самом берегу Днепра находится парк. Растет там много деревьев, но среди них всех выделяется могучий старый дуб. Рассказывают, что давным-давно жил на берегу реки в своем доме дед Макар. Жена его умерла и уже долгое время старик жил совсем одни. Решил он на радость себе и людям посадить за своей хаткой маленький дубок. Стал ухаживать за деревцем, приходить к нему каждый день и рассказывать, совсем как живому, о своих бедах и горестях. Дубок будто бы слышал деда, понимал каждое его слово, переживал за своего хозяина и в ответ на его рассказы кивал своими ветками и шелестел листками. Так, изо дня в день дед Макар приходил к своему деревцу. А когда старик умер, хатку его снесли, а рядом с дубом посадили красивый парк. С того времени прошло уже много лет, давно нет деда Макара, а память о нем осталась. Дуб этот по сей день растет в парке и своим величием выделяется среди остальных деревьев, а в народе его так и называют Макаров Дуб.

О деревне Орловичи есть много различных легенд и приданий. Вот одна из них. Жил в тех краях пан и была у него красавица-дочка. Полюбил молодую паненку бедный юноша, отец которого работал на пана. Девушке молодой человек тоже был очень люб. Узнал об этом пан и приказал запереть дочку в ее комнате, а с сыном бедняка расправиться. Каждый вечер ждала девушка своего возлюбленного, а он так и не пришел. Пожалела паненку служанка и рассказала ей про злодейство отца.  Этой же ночью бедная девушка сбежала из дома. Не помня ничего от горя, направилась она к озеру. Утром на берегу служанка нашла красную ленточку, которая принадлежала красавице. Сбежались слуги и вытащили из озера тело молодой паненки. Не смогла она пережить разлуки со своим возлюбленным. Похоронил пан дочку недалеко от своего имения.  Много лет прошло с того времени, а озеро то и по сей день называют Панским. А на деревенском кладбище рядом с современными памятниками находится маленькая могилка. Она уже почти сровнялась с землей и еле видна. Но местные жители знают, что в этом месте пан похоронил свою молодую красавицу-дочку.

Есть в наших краях деревенька с интересным названием Сипищево. Как-то я поинтересовалась у местного населения, почему они так зовут свое местечко. Ответы удивили меня своей оригинальностью и непохожестью один на одного. Кто-то рассказал мне, что название свое деревенька получила от гадюк. Говорят, их было так много, что в лесу все сипело от змей и люди боялись входить в него. Некоторые жители предлагают другой вариант истории названия. Жил когда-то в деревне пан Сипаты. Был, на диво, добрый и справедливый. Местные жители любили и уважали его. В честь этого пана и решили назвать свою деревушку – Сипищево. Говорят, был он очень богатый, перед смертью все свое сокровище зарыл в землю. Но точного места никто не знал. Спустя некоторое время, когда люди и думать забыли про клад пана Сипатого. Приехал в их деревню молодой мужчина с семьей. Начал обзаводиться хозяйством, дом себе построил, а при строительстве необходимы строительные смеси, клей юнис. Только вот жить в нем не смог и даже перебрался с семьей в гумно. Говорят, будто бы под печкой у него кто-то разговаривал по ночам. Однажды заблудившийся путешественник попросил у хозяина переночевать в доме, но тот отказал, рассказав, что за чудеса творятся в его жилище. Но подорожнику ночевать было негде, и он не побоялся остаться на ночь один в доме. Зашел он в хату, растопил печку, а сам сел на лавку и ждет, что будет дальше. Вдруг из-под печки кто-то говорит: «Сунусь?» Страшно стало подорожнику, но он набрался смелости и говорит: «Сунься!» В ответ ему: «Двинусь?» «Двинься!» — уже с большей уверенностью в голосе отвечает юноша. И снова из-под печи голос: «Еду!» Осмелел подорожный и бодро отвечает: «Езжай!» И тут выкатывается из-за печи чугунок, полный золота. Схватил подорожник клад, только его и видели! На полу остались лежать лишь несколько выпавших монет.

Было это давно, где-то на Смоленщине жила семья: отец, мать и два сына. Пришло время младшего сына женить. Отец нашел ему невесту, но у юноши была своя избранница, которую он любил. Звали девушку Лада. Сын пошел против воли отца и женился на ней, за что был выгнан со двора. Тогда юноша посадил свою жену на коня и уехал из родного дома. Переночевать они остановились в лесу, а утром Лада уговорила своего возлюбленного остаться на этом месте и построить себе жилье. Так со временем молодая семья обзавелась хозяйством: построили дом, хлев, расчистили и вспахали землю, живностью обзавелись. К ним стали люди наведываться: кто на ночлег, кто воды попить да с дороги отдохнуть. Хозяева никому не отказывали, всех принимали с радостью. Полюбилась людям эта добрая пара, стали они по соседству селиться. И место это Лядами назвали, а от хорошей хозяйки Лады осталась у жителей деревни традиция – встречать гостей караваем. Такая вот добрая история и привычка пришла к нам с далеких времен. Ну как не передать ее по наследству?

Много интересных преданий поведали мне работники организационно-методического центра. Замечательная все-таки у этих людей работа – собирать и хранить историю. Именно благодаря таким заинтересованным людям мы узнаем множество необыкновенных фактов о самых обыденных вещах и местах, что нас окружают.

И пусть легенды и предания – это не клад Наполеона и не сокровища пана Сипатого, но это история, а она, как известно, дороже всех богатств. Нужно хранить в своей памяти и передавать по наследству все то, что было накоплено народом за долгие-долгие годы жизни. Берегите историю своей Родины и не забывайте, что вы ее маленькая часть!..

Анна КАТИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *