Настоящие мужчины любят подвиги

Позади – трудовые будни, долгие дежурства. Можно, наконец, никуда не спешить, осмыслить пройденный этап жизни. А вспомнить милиционеру взвода милиции районного отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь Михаилу Григорьевичу Бостану можно немало. Сейчас, перед выходом на заслуженный отдых, перед глазами встают самые разные картины. За годы работы случалось всякое. Но всегда помогала вера в свою профессию и, конечно же, надёжное плечо товарищей.

Кем хотели стать практически все советские мальчишки? Конечно же, космонавтами, лётчиками, военными, моряками. Но тогда, в далёком 1984 году, юный Михаил Бостан из деревни Козьяны нашего района выбрал более земную, но не менее почётную профессию. Он пошёл учиться в Лужеснянский совхоз-техникум на ветфельдшера. Кстати, именно этот выбор привёл его, двадцатидвухлетнего парня, в Чернобыльскую зону. Нужно было помогать местным жителям в лечении скота. Возможно, тогда этот поступок был нормой, но сегодня мы все прекрасно понимаем его значимость. Видно, с юных лет в крови Михаила Григорьевича была тяга к непростым и мужественным решениям. Недаром, после службы в армии в Германии, солдату Бостану предложили остаться в военных рядах. Но он окончил курсы бурильщиков в Мурманске и отправился работать на Север. Снова проявилась любовь к «подвигам». И в этом было мало случайного. Видно, сама судьба вела его в сотрудники органов внутренних дел. Именно так оно и вышло. В 1992 году Михаил Григорьевич вернулся на родину и поступил милиционером роты патрульно-постовой службы в Оршанское ГОВД. Конечно, это было давно. Но, по словам самого Михаила Бостана, первые дни, когда всё ново, буквально пропитано романтикой профессии, забыть невозможно. Кстати, именно в то время к подобным светлым чувствам привязалось ещё одно – любовь. Звали избранницу Алла, а работала она – учительницей начальных классов. Роман перерос в крепкий семейный союз, и Михаил Григорьевич вместе с женой переехали в Дубровно. Но как же быть с не менее любимой профессией? И снова всё сложилось удачно. Сначала Михаил Бостан трудился в должности милиционера-водителя районного отделения объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь, вскоре, находясь в той же организации, сменил профиль работы и перешёл в охрану банка. Предлагалась работа для водителей.  А, начиная с 2007 года и по настоящее время, он – милиционер взвода милиции Дубровенского отделения Департамента охраны МВД Републики Беларусь.

За годы службы Михаилу Григорьевичу приходилось регулярно выезжать в рейды, сутками дежурить в банках, суде, на нефтебазе и других, не менее важных, объектах. Кроме этого, его не раз назначали наставником молодых сотрудников отделения. И он с радостью делился с молодёжью всеми секретами профессии, а главное – учил работать в коллективе. Именно за особое отношении к своей профессии, инициативность, исполнительность Михаил Бостан неоднократно поощрялся руководством. Одна из последних почётных наград – нагрудный знак «За адзнаку».

И вот последнее дежурство – позади. Михаил Григорьевич говорит, что никогда так часто не смотрел на часы. Ведь он чувствует, что, с одной стороны, пришло время уходить, а, с другой, — вроде бы и нерастраченных сил для работы ещё достаточно. Но дома ждёт жена и трое детей. Им также нужна помощь мужа и отца. Старшая дочка Таня – ещё студентка, учится на программиста в Орше, средний сын Серёжа – школьник, а младшему Максиму – вообще, 4 годика. Так что, видно, Михаилу Григорьевичу, всё-таки, придётся временно забыть о многих прелестях заслуженного отдыха. Но сам он утверждает, что успеть можно всё: и потрудиться на славу, и отлично провести свободное время. Например, съездить на охоту, выбраться в  лес по грибы или просто посмотреть по телевизору футбол или хоккей. Главное – огромное желание жить, постоянно находиться в движении  и побольше улыбаться. Ведь, независимо от возраста, для человека не существует ничего невозможного.

Марина КОЗЛОВИЧ.

На снимке: начальник Дубровенского отделения Департамента охраны МВД республики Беларусь С.А.петровский благодарит за службу милиционера взвода милиции М.Г.Бостана.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *