Пожароопасная печка

Дубровно,РОЧС, печка, рейд

Главная цель рейдового мероприятия – помочь тем, кто в силу преклонного возраста или физического состояния нуждается в обеспечении безопасных условий проживания. Это одинокие пенсионеры, пожилые люди, инвалиды.

Нужен постоянный контроль и за лицами, которые игнорируют соблюдение правил пожарной безопасности, особенно за теми, кто дружит с алкоголем.
Мой дом – моя крепость – гласит известная народная поговорка. Однако не все граждане заботятся о безопасности своих жилищ, что зачастую приводит к чрезвычайным ситуациям.
С целью выявить факты, представляющие угрозу для жизни человека, и применить меры, которые способствовали бы их устранению, в Дубровенском районе проводятся пожарно-профилактические рейды в жилом секторе.
Так, работники Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям совместно с членами смотровой комиссии, а также с корреспондентом газеты «Дняпроўская праўда» провели обследование противопожарного состояния домо¬владений расположенных в Малобаховском сельском Совете.
При проведении рейда комиссия уделяла внимание прежде всего наиболее уязвимым категориям граждан – инвалидам, одиноким и одиноко проживающим старикам; семьям, в которых дети признаны находящимися в социально опасном положении; многодетным семьям.
Исправность печного отопления и проводки, надлежащее состояние газовой плиты, наличие автономного пожарного извещателя и топлива на зиму – вот что интересовало членов смотровой комиссии.
– К сожалению, уровень сознания некоторых людей остается еще таким, что за ними нужен постоянный контроль. Поэтому работы предстоит немало, – отмечает исполняющий обязанности начальника Дубровенского РОЧС Максим Кулешов после посещения одного из домов аг. Станиславово. – Заходишь в домовладение – и уже с порога доносится запах сигарет. Дрова подпирают печь, которая находится в аварийном состоянии. Более того, на мебели замечаешь характерные прожоги от сигарет. Обитатели дома, судя по всему, абсолютно не понимают, что они подвергают опасности не только свою жизнь, но и жизнь тех, кто проживает по соседству.
Члены смотровой комиссии указали на выявленные нарушения и призвали нерадивых жильцов заняться их немедленным устранением.
В ходе проводимой работы среди населения работники МЧС распространяли памятки, давали важные советы и рекомендации по соблюдению правил пожарной безопасности.
Елена КОРСАКОВА.