Профориентация 2010: Поступаем в Дубровенский государственный профлицей

Выбор профессии — от верного решения этого вопроса зависит многое: материальное благополучие, радость каждодневного труда, стабильность и успешность. С каждым годом растет престиж и популярность профессий, связанных с сельским хозяйством. Сделать жизнь на селе достойной, соответствующей социальным стандартам — на это направлена государственная Программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 5 марта 2005 года № 150. В течение 2005-2010 годов в районе для сельских жителей построено 306 домов усадебного типа, для молодых специалистов и молодых семей выделено 29 индивидуальных домов. В нашем районе обустроено 14 агрогородков, всего на укрепление объектов социальной и производственной сферы агрогородков за четыре года направлено 47 миллиардов рублей.

Быть ответственным и расчетливым хозяином на своей земле, приобрести необходимые в жизни профессии, дающие возможность получения достойной зарплаты, раскрыть свои способности и таланты — именно этому и можно научиться, поступив в УО «Дубровенский государственный профессиональный лицей сельскохозяйственного производства».

—В этом году нашему лицею исполняется 65 лет со дня его основания, — рассказывает директор Дубровенского госпрофлицея, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Дмитриевич Евтушенко. — Всего за годы работы было подготовлено около 25 тысяч специалистов. Лицей гордится своими выпускниками, в числе которых  специалисты,  награжденные орденами и медалями, удостоенные высокого звания Героя Социалистического Труда. Ежегодно 25-30 выпускников продолжают обучение в средних специальных и высших учебных заведениях: Смольянском аграрном, Лужеснянском аграрном колледжах, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины, Белорусской государственной орденов Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. Выпускники лицея являются победителями областного конкурса «Лучший по профессии», участниками республиканского фестиваля «Дожинки».

Инженерно-педагогический коллектив лицея — это опытные работники, любящие и понимающие детей, создающие все необходимые условия для их учебы и воспитания, большая часть преподавателей имеет первую и высшую квалификационную категорию. На 2010-2011 учебный год, — продолжает Михаил Дмитриевич Евтушенко, — лицей объявляет прием учащихся по следующим специальностям на основе общего базового образования: «Лабораторные исследования и измерения в производстве. Общественное питание», «Техническое обеспечение сельскохозяйственных работ. Эксплуатация и ремонт автомобилей», «Эксплуатация и ремонт автомобилей. Технология сварочных работ», а также на основе общего среднего образования — специальность «Эксплуатация и ремонт автомобилей».

Как видим,  у всех учащихся есть замечательная возможность, обучаясь на одном отделении, получить сразу две специальности. Так, например, вместе со специальностью «Лаборант химико-бактериологического анализа 2-3 разряда», одновременно получить и профессию «Повар 3 разряда», актуальность которой как на производстве, так и в быту — бесспорна. Высококлассные специалисты нужны в любом деле, в том числе особенно востребованы и относятся к категории хорошо оплачиваемых работников электрогазосварщики. Обучаясь этой профессии, молодежь одновременно осваивает и очень нужную и востребованную на рынке труда специальность водителя автомобиля категории «С». 

Прокат машины с водителем

всегда востребован. Ну, а такой факт, что  любая техника периодически нуждается в ремонте, пожалуй, никто не станет оспаривать. «Слесарь по ремонту автомобилей 2-3 разряда», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования 3 разряда» — в любом хозяйстве найдется применение молодым кадрам, добросовестно освоившим эти профессии, также как и профессию «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий «А», «В», «С» и «Д».

—Хозяйства,  в которые приходят работать наши выпускники после окончания лицея, довольны профессиональной подготовкой ребят, — говорит директор Дубровенского госпрофлицея Михаил Дмитриевич Евтушенко. — Более того, еще в период прохождения практики учащиеся очень востребованы в хозяйствах района во время уборки урожая. Следует отметить, что у лицея — прочная и основательная материально-техническая база, которая насчитывает 29 тракторов, 11 автомобилей, 2 комбайна, 38 единиц сельскохозяйственных машин, 2 автодрома, 1 трактородром.

—Основное направление нашего учебного хозяйства — производство сельскохозяйственной продукции, — продолжает беседу заместитель директора по учебно-производственной работе Елена Петровна Аверьянова. — В этом году мы намолотили 656 тон зерна, урожайность — 26,2 центнера с гектара. Полностью обеспечиваем потребности для лицея в овощах, под которыми занято 6 гектаров площади. Излишки продаем на весенних и осенних ярмарках (на снимке 2), которые проходят в Витебске, Минске. Кроме того, на ярмарках продаем и продукцию, изготовленную нашими учащимися в учебных мастерских: мини-плуги, окучники, молотки и другие инструменты.

Слесарная, ремонтная, швейная, сварочная (снимки 3,4,5) — все мастерские оснащены необходимым современным оборудованием. По результатам республиканского конкурса-выставки технического и художественного творчества учащейся молодежи Дубровенский  госпрофлицей ежегодно стабильно входит в тройку призеров в техническом творчестве в различных номинациях, как, например, «Учебно-наглядное пособие для сварщиков. Сварка швов в труднодоступных местах», «Машиностроение» (ребятами изготовлен башенный кран, действующая модель), разметочная установка, применяемая для разметки дороги,  и другие актуальные и практичные образцы  технического творчества.

Отлично решена в лицее и актуальная проблема организации  досуга. Юноши и девушки имеют все возможности для раскрытия и реализации своего творческого потенциала, — продолжает Елена Петровна. — В лицее успешно функционируют 10 кружков технического и художественного творчества, где под руководством  опытных, любящих свое дело педагогов, учащиеся могут открыть для себя интересные увлечения, а они у молодежи разные: кто увлечен техникой, а другие — декоративно-прикладным искусством, простор — для желающих заниматься физкультурой и спортом. В наше время следовать тенденциям здорового образа жизни не только полезно, но и модно, престижно. Лицей по праву может сказать, что его спортивная база — отличная.

—В распоряжении лицеистов — 2 спортивных зала, стадион, 2 тренажерных зала, и, следует отметить, что они никогда не пустуют, — говорит руководитель физвоспитания Владимир Федорович Попель. — Более того, успешно действуют 3 спортивные секции: волейбола, общей физической подготовки, атлетической гимнастики, а также добровольный молодежный спортивный клуб.

Все интересы и увлечения лицеистов приветствуются и поощряются, главное, чтобы они были на пользу, поэтому так много внимания уделяется не только учебному процессу, но и проведению досуга, один из вариантов которого — занятия в театре миниатюр «Па-Роль».

—Поступив в лицей и успешно осваивая специальности, так необходимые в сельском хозяйстве, юноши и девушки порой и не подозревают, какие у многих из них заложены артистические и вокальные данные, — рассказывает педагог-организатор, руководитель театра миниатюр «Па-Роль» Ирина Леонидовна Молчанова. — Обнаружить в себе эти таланты, помочь им раскрыться и успешно реализоваться — и есть основная задача работы нашего театра. Молодежь активно участвует в деятельности театра, причем, каждый стремится привнести в общее дело свое авторское видение, нотку креативности. В этом году к 60-летию известного драматурга Алексея Ануфриевича Дударева на сцене актового зала лицея состоялась постановка отрывка из его пьесы «Рядовые», также прошел показ сценического коллажа «Василий Теркин» Александра Твардовского, приуроченный к 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Коллектив театра — активный участник фестивалей, конкурсов, концертов, а высокое исполнительское мастерство его участников неоднократно подтверждено грамотами и дипломами. В этом году на областном фестивале художественной самодеятельности и народного творчества “Беларускі вянок” коллектив занял второе место, педагог-организатор Ирина Леонидовна Молчанова награждена дипломом  первой степени в номинации «Конкурсно-игровая программа на тему «Молодежное творчество и содержательный досуг», отлично выступил коллектив и на областном этапе республиканского конкурса самодеятельного художественного конкурса «Арт-вакации», областном конкурсе «Проф-бум», где ярко и содержательно была представлена  программа «Ярмарка профессий разных».

Современные, просторные и светлые корпуса учебного заведения, окруженные зеленью деревьев, альпийскими горками, разноцветьем клумб, создают ощущение комфорта, легкости, уюта.

—В лицее имеется благоустроенное общежитие, где на каждом этаже — кухня, бытовые комнаты, комнаты для отдыха, установлена новая мебель, — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе Елена Анатольевна Наумова. — Местами в общежитии обеспечиваются все, кто имеет в этом необходимость. Учащимся выплачивается стипендия (поступившим после 11 класса) с сентября месяца по январь — 86000 рублей, с января месяца — от 86000 до 129000 рублей в зависимости от успеваемости, детям из числа сирот стипендия установлена в размере 66 тысяч рублей. Также дети-сироты и дети из малообеспеченных семей обеспечены трехразовым питанием, одноразовым — все учащиеся, кроме тех, кто поступил на основе среднего образования и получает стипендию.

В распоряжении  лицеистов — прекрасная библиотека, общий фонд которой, по словам библиотекаря Инны Александровны Шаргаевой, насчитывает 32 тысячи наименований книг, из них учебной литературы — более 16 тысяч единиц, справочной — 1500, 6,5 тысячи — художественная литература, более 30 наименований периодических изданий.

—Учебниками, причем, самыми новыми, обеспечены все учащиеся, — рассказывает Инна Александровна. — В библиотеке проводятся тематические выставки, заседания клуба «Любопытно. Интересно. Увлекательно». Просторный и уютный читальный зал никогда не пустует. Наши лицеисты активно готовятся здесь к занятиям, обмениваются мнениями по поводу прочитанной литературы.

Много всего интересного, нового и полезного для себя может открыть каждый, кто переступит порог этого старейшего и такого молодого учебного заведения, и время учебы в лицее, возможно, станет для его выпускников самыми светлыми и незабываемыми воспоминаниями юности.

Марина БУРДЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *