Визит Лукашенко в Азербайджан

Визит Президента Беларуси Александра Лукашенко в Азербайджан состоялся 13-14 апреля.

Александр Лукашенко и Президент Азербайджана Ильхам Алиев провели две встречи. Одна из них состоялась сразу по прибытии белорусского лидера в Баку, переговоры длились около пяти часов. В неформальной обстановке главы государств обсудили основные направления белорусско-азербайджанских отношений и стратегические вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальная часть переговоров состоялась 14 апреля. Встреча президентов прошла в узком и расширенном составах с участием членов делегаций. Основное внимание было уделено расширению торгово-экономического взаимодействия и наполнению сотрудничества новым содержанием. Стороны рассмотрели вопросы промышленной кооперации, реализацию текущих и перспективные проекты в области производства и поставок продовольствия, переработки сельскохозяйственной продукции. Были затронуты и не менее актуальные темы: сотрудничество в здравоохранении, научно-технической, образовательной и туристической сферах. Главы государств также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня.

По итогам переговоров стороны подписали документы о сотрудничестве в туризме, энергетике и нефтяной отрасли.

Лукашенко: помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана не может ни одна пандемия

Помешать сотрудничеству Беларуси и Азербайджана не может ни одна пандемия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

«Наверное, наша встреча в какой-то степени прозвучит рефреном на фоне этих всех событий: пандемии и прочего. Но истинные друзья не откладывают в долгий ящик те мероприятия, которые нужно провести вовремя. Помешать этому не может ни одна пандемия», — заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что страны диверсифицировали свои отношения в политике и экономике и «они абсолютно ничем не отягощены». «Мы никому не мешаем, и нам никто старается не мешать. Потому что если ты хочешь что-то сделать, то трудно этому помешать», — сказал глава государства.

В прошлом году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном приблизился к полумиллиарду долларов. По словам Александра Лукашенко, это хороший результат с точки зрения динамики.

«Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения. И я этим всегда горжусь. Мы восстановили самые теплые отношения со времен Советского Союза по всем направлениям», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко также предложил поддержку со стороны Беларуси в восстановлении затронутых недавним конфликтом территорий. «Мы вчера об этом очень долго говорили. Я очень рад, что вы как истинный друг белорусского народа понимаете, что впереди ой сколько еще работы. Тяжелой работы, мирной работы, — отметил глава государства. — И вы должны знать, что в Беларуси — ваши надежные друзья. Наши возможности вы знаете. Мы сегодня с министрами, специалистами еще раз обсудим. Если мы договоримся (у нас всегда так было), мы всегда реализуем наши договоренности».

«Очень, конечно, тонкий вопрос» — Лукашенко предложил Алиеву углубить сотрудничество в нефтяной отрасли

Во время встречи глава государства высказал особую благодарность своему азербайджанскому коллеге за поддержку Беларуси в сфере поставок углеводородного сырья.

«Нам, может быть, следует где-то рассмотреть вопрос углубления отношения именно в этой сфере. Очень, конечно, тонкий и щепетильный в силу того, что Беларусь расположена в эпицентре экономических и политических событий. Но тем не менее нет нерешаемых вопросов», — сказал Александр Лукашенко.

Беларусь и Азербайджан договорились перейти на новую стадию кооперации в экономическом сотрудничестве

Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече с журналистами после переговоров с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

По словам главы государства, во время переговоров 13 и 14 апреля стороны провели обстоятельную ревизию отношений. Был подтвержден стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном и констатировано отсутствие проблем или расхождений во мнениях по международной повестке дня.

«Наши оценки обстановки в мире полностью совпадают. Есть ясность относительно дальнейших совместных действий в условиях кризиса мировой экономики, пандемии и, самое главное, неоднозначных прогнозов на перспективу», — сказал Александр Лукашенко. Он отметил, что в последнее время страны заметно продвинулись в отношениях.

Во время переговоров много внимания было уделено торгово-экономическому сотрудничеству и переходу на новую стадию кооперации. Речь идет о трансфере технологий и открытии в Азербайджане новых совместных предприятий: для создания необходимых производств и новых рабочих мест. «Мы готовы подставить свое плечо и сделать это ответственно», — заявил Президент.

Большой потенциал для кооперационных связей белорусская сторона видит в промышленности, сельском хозяйстве, деревообработке, информационных технологиях, здравоохранении, туризме, образовании. Хорошие перспективы видятся для углубления взаимодействия в научно-технической и военно-промышленной сферах.

Стороны также проанализировали, как развивается пандемическая ситуация в мире. Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси начинается массовая вакцинация населения, для этих целей будут использоваться созданные в стране по российским технологиям препараты. Однако весь объем произведенных вакцин Беларусь потребить не сможет, поэтому их готовы экспортировать, в том числе и в Азербайджан. «Это было воспринято не только положительно, но и с определенной надеждой», — рассказал глава государства.

Александр Лукашенко пригласил Ильхама Алиева в Беларусь, добавив, что некоторые пункты программы его визита уже были намечены. «Мы всегда были и останемся надежными друзьями вашей страны», — резюмировал белорусский лидер.

Беларусь искренне приветствует договоренности о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе — Лукашенко

«Мы искренне приветствуем договоренности о полном прекращении военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта. Это важное политическое решение, которое должно стать основой прочного мира в регионе, — подчеркнул Александр Лукашенко. — С чем я хочу поздравить народ Азербайджана и народ Армении — с окончанием этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет».

Глава государства отметил, что его позицию знают и в Азербайджане, и в Армении.

«Дай бог, чтобы выровнялась эта беда, чтобы не было каких-то осколков в душе и сердце у армянского и азербайджанского народов. В чем я убежден: со стороны моего друга и брата никакого сведения счетов, мести не будет», — заявил Президент.

Ильхам Алиев в свою очередь заявил, что Азербайджан нацелен на укрепление мер доверия в отношениях с Арменией. «Мы рассчитываем, что Беларусь как наш друг, проверенный партнер примет активное участие не только в восстановлении территорий. Беларусь как партнер Армении, страна, которая вместе с ней является членом ЕАЭС и ОДКБ, и как страна, которая является близким другом Азербайджана, может сыграть важную роль и в налаживании контактов между Арменией и Азербайджаном», — добавил он.

Алиев: отношения Беларуси и Азербайджана совершенно свободны от всяких проблем

Отношения Беларуси и Азербайджана совершенно свободны от всяких проблем. Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил на переговорах с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Азербайджанский лидер отметил, что сотрудничество между странами успешно развивается как в политической сфере, так и в экономике. По его словам, белорусско-азербайджанским связям была придана такая динамика, что развитие идет по всем направлениям.

«Наши взаимные визиты носят регулярный характер. Это все свидетельствует о тесном политическом взаимодействии, высоком уровне доверия между странами и нацеленности на результат, — заявил Ильхам Алиев. — У нас отношения совершенно свободны от всяких проблем. Наши регулярные контакты позволяют просто подводить итоги сделанного, намечать следующие шаги и двигаться вперед как два друга, партнера».

Как сообщалось, встреча глав государств проходит во Дворце Президента Азербайджана «Загульба», который является частью его резиденции, расположенной в одноименном поселке в 40 км от Баку. Президентский дворец находится на берегу Каспийского моря и предназначен для проведения официальных встреч и переговоров.

Накануне Александр Лукашенко и Ильхам Алиев провели продолжительную неформальную встречу.