Опасность под ногами

В условиях перепада температур лед на водоемах района теряет свою прочность, тем более что за небольшой морозный период он не приобрел однородной прочности. Ситуация усугубляется тем, что под выпавшим снегом уже не видны особо опасные места. Сотрудники Дубровенского РОЧС и ОСВОД напоминают: выход на лед  — это риск для жизни и здоровья человека.

Уважаемые родители! Запрещайте своим детям устраивать игры на лед. Катание на коньках — только на специально оборудованных катках.

Для любителей зимней рыбалки нужно знать, что во время потепления лед во многих местах отошел от берега, образовав промоины. Талая вода, попав в озера и реки, подняла ледовый покров и в нем появились трещины. Передвижение по такому льду — неоправданный риск.

Надо всегда помнить, что нарушение мер безопасности, шалости и игры на льду могут привести к несчастному случаю. А нахождение в холодной воде даже при ее температуре 2-30С, может привести к гибели человека уже через 10 минут.

Если все-таки оказались в критической ситуации, в первую очередь не надо паниковать: спасение на 90% зависит от психологического состояния потерпевшего.

Если вы провалились под лед, немедленно избавьтесь от предметов, которые держали в руках. Раскиньте руки как можно шире, чтобы удержаться за кромку льда, не повредив ее. Переместитесь к тому краю, где вас не унесет подводным течением. Вылезайте на лед ползком, не делая резких движений, прижимая грудь к ледяной поверхности.

Выбравшись из воды, откатитесь к тому месту, откуда пришли, и дальше передвигайтесь ползком. Если вы не в силах перемещаться самостоятельно, раскиньте ноги и руки как можно шире и зовите на помощь.

Если вы стали очевидцем того, как человек провалился под лед, немедленно дайте ему знать, что идете на помощь. Приближайтесь к пострадавшему ползком; если у вас есть такая возможность, подложите под себя доску, кол или лыжи.

Протяните человеку любой предмет, с помощью которого можно вытащить его из воды — лыжную палку, шест, веревку, длинный шарф. Вытаскивая пострадавшего из воды, не делайте резких движений. Если вы шли в составе группы, остальные участники должны вам помочь. Для этого тот, кто находится сзади вас, должен лечь на лед и держать вас за ноги.

Нужно постараться вытащить человека из воды как можно быстрее, чтобы он не замерз.

После того, как пострадавший выберется на поверхность, приложите все усилия к тому, чтобы в кратчайшее время доставить его домой или в любое другое теплое помещение. Затем необходимо снять с пострадавшего мокрую одежду и, надев на него теплое белье и шерстяные носки, уложить в постель. Отпаивайте его теплой жидкостью.

Если нет возможности быстро доставить человека в теплое помещение, то «оказавшись» на суше, снимите и отожмите мокрую одежду, активно двигайтесь, постарайтесь поделиться частью своей сухой одежды и развести огонь. Вызывайте скорую помощь, сотрудников МЧС.

Александр БЕЛКИН, Дубровенский РОЧС