На Дубровенщине стартовала акция «Единый день безопасности»

В Дубровенском районе прошло заседание рабочей группы и смотровых комиссий.

С целью предотвращения чрезвычайных ситуаций и гибели людей на пожарах, а также от внешних причин начальник Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Кирилл Курак выступил на заседании рабочей группы и смотровых комиссий, на которых также присутствовали старейшины населенных пунктов района.

В ходе выступления Кирилл Валерьевич акцентировал внимание присутствующих на подходах к проведению профилактических мероприятий, а также оказание всей необходимой помощи старейшинами деревень гражданам в условиях низких температур, а также при обильном снегопаде.

Также было отмечено, что работа всех субъектов профилактики нацелена на выявление тех людей, которые находятся в опасности из-за неисправной печи или же электропроводки. Особое внимание начальник РОЧС призвал уделить той категории граждан, которые в силу аморального образа жизни, злоупотребления алкоголя и нарушения правил безопасности при курении, подвергают риску жизни своих детей и соседей. Именно это, а также другие угрозы для жизни и здоровья людей необходимо предупредить, помочь предпринять все необходимые меры для недопущения трагедий.

Работа должна быть направлена не на наказание людей, а на оказание практической и теоретической помощи гражданам в содержании их жилища как в нормальном санитарном, так и в пожаробезопасном состоянии, подчеркнул Кирилл Валерьевич.

Председатель Дубровенского районного исполнительного комитета Анатолий Лукашов призвал отнестись к вопросу, касающемуся безопасности жителей Дубровенщены серьезно и предпринять все необходимое по сохранению жизни и здоровья людей, так как многие жизни зависят от совместной работы, которую следует непрерывно проводить, не сбавляя темпов.

Это заседание стало своеобразным стартом акции «Единый день безопасности», стартовавшей 20 февраля 2021.


В дни проведения акции состоятся целенаправленные профилактические мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций, правонарушений и преступлений, а также обучение поведению в условиях ЧС, аварий, оказанию первой медицинской помощи.

Задача «Единого дня безопасности» — развитие в обществе культуры безопасности жизнедеятельности, проведение образовательно-воспитательной работы с подрастающим поколением и пропаганда безопасных условий проживания населения.

В период проведения акции состоятся учения и тренировки по реагированию на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера на взрыво-,   пожаро-, химически опасных объектах, объектах с массовым пребыванием людей. Запланированы проверки системы оповещения, в том числе через SMS, трансляция сообщений от МЧС в телевизионном и радиоэфире. Различные учреждения отработают безопасное проведение эвакуации из своих зданий.

Помимо органов государственного управления (Генпрокуратура, МЧС, МВД, Минэнерго, Минздрав, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минжилкомхоз, Минкультуры) и местных органов власти, участие в акции примут различные организации и общественные объединения: Федерация профсоюзов Беларуси, РГОО «Белорусское добровольное пожарное общество», Белорусское общество Красного креста, РГОО «ОСВОД», РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ».

Александр БЕЛКИН, Дубровенский РОЧС