Они зажигают голубой огонек в наших домах и квартирах

На плите вскипает чайник, из-под крана бежит горячая вода, в доме – тепло и уютно. Большинство из нас уже давным-давно не представляют свою жизнь без этих приятных благ цивилизации. Газ – одно из наиболее чистых видов топлива – за совсем непродолжительный срок дал возможность  кардинально изменить наши условия жизни к лучшему. Но приручить его – дело непростое. Это не понаслышке знают работники газовой и топливной промышленности нашей страны. Недаром, в данной отрасли заняты 32 тысячи человек. Именно они тянут в самые отдалённые места республики газопроводы, обслуживают их, обеспечивают бесперебойное снабжение энергетических, промышленных, коммунально-бытовых потребителей и населения природным и сжиженным углеводородными газами. В нашем районе с этими обязанностями успешно справляется филиал РПУ «Дубровнорайгаз».  Подробнее с его работой нас познакомил директор предприятия Дмитрий Валерьевич Лабунов.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­–Современный человек привык жить с комфортом. И основная задача нашего филиала – приложить все усилия, чтобы наши клиенты были довольны. Именно с такими мыслями приходят на работу 49 сотрудников нашей организации. Безусловно, у каждого их них есть свои обязанности. И здесь следует отметить, что «Дубровнорайгаз» состоит из ряда служб. Например, прокладывает путь газу бригада строительства подземных и внутренних газопроводов под руководством мастера Вадима Сергеевича Ковриго. Кстати, в этом году они постарались: протянули 2,2 километров газопроводов, газифицировали 42 квартиры, а 40 домов перевели с сжиженного на природный газ. Я думаю, что жители улиц Кондратьева, Крылова, Пионерская, а также деревень Чижовка и Теолин скоро оценят достоинства «голубого» топлива. Кроме этого, данной службой в городе уже начата газификация улиц Полевая, Шкловская, переулков 3-й Шкловский, Мельничный.

Но подвести газ – это только начало. Ведь всю эту сложную систему нужно ещё и контролировать. Для этого у нас существует служба подземных газопроводов и сооружений на них. Её сотрудники обслуживают 117 километров  газопроводов, 11 газорегуляторных пунктов, 14 шкафных регуляторных пунктов. За эту службу отвечает мастер Алексей Семёнович Беркозов. Кроме этого, он руководит  и работой службы доставки газа по всему району. Дело в том, что из 10066 наших абонентов – 7153 пользуются сжиженным газом, т.е. газобаллонными установками. Поэтому работать приходится шесть дней в неделю, кроме воскресенья.

Далее на очереди – аварийно-диспетчарская служба под началом Виктора Александровича Минина. Её сотрудников, думаю, многие жители города и района, знают в лицо. Например, почувствует человек запах газа на кухне, в подъезде, просто на улице – сразу же набирает номер «104».  И наша аварийная служба немедленно отправляется выяснить причины утечки газа и устранить её. Или, допустим, у нашего абонента возникли проблемы с плитой или котлом. Снова сотрудники аварийной службы готовы всё исправить. Только клиенту нужно перед этим оформить ремонтную заявку. Кстати, работает служба круглосуточно и по всему району.

Кроме этого, успешная деятельность нашего филиала невозможна без сотрудников мехмастерских. Ведь в газовой промышленности без исправной техники – никуда. Ну и, конечно же, какая организация может нормально функционировать без отличного инженерно-технического состава. Конечно, здесь хочу особенно поблагодарить бывшего главного инженера Константина Григорьевича Казакевича. Нам с ним вместе приходилось решать немало важных вопросов. Вот, наверное, я и описал вам вкратце, что за организация такая — «Дубровнорайгаз».

–Сколько же у вас разных служб! Интересно, а из людей каких профессий состоит ваш коллектив?

–Конечно, как правило, к нам приходят люди с техническим образованием. Особенно это требование актуально для претендентов на место мастера. Стоит отметить, что на данный момент, у нас в организации работают на этой должности исключительно специалисты с высшим образованием. Что касается других сотрудников, то их профессии – разнообразны: инженеры, электромонтёры, контролёры газового хозяйства, приёмщики заказов, электрогазосварщики, водители. А сколько слесарей! Считайте: по эксплуатации и ремонту подземных газопроводов – раз, далее – по эксплуатации и ремонту газового оборудования и, наконец – слесарь аварийно-восстановительных работ. Есть в организации, как и всюду, те же экономисты, бухгалтеры.

–И раз мы заговорили про сотрудников, хотелось бы узнать кто эти люди: представители старшего или молодого поколения? Как они развиваются в своей профессии? Есть ли среди них династии?

–Люди у нас работают замечательные. Поверьте, за четыре года работы на должности директора филиала я в этом убедился не раз. Но, кроме личных качеств, хотелось бы отметить в своих сотрудниках и профессиональные. Ведь, как правило, у каждого члена команды за плечами есть солидный опыт работы. Даже наши молодые специалисты быстро осваивают необходимые навыки и активно включаются в работу. Кроме этого, мы предоставляем каждому человеку возможность карьерного роста, самоусовершенствования. Недаром, некоторые наши сотрудники сегодня получают второе образование – высшее. Кстати, а сам коллектив у нас в прямом смысле семейный. В организации трудятся представители нескольких династий. Дело отца Семёна Титовича Беркозова успешно продолжает его сын Алексей. Молодой человек начинал карьеру с водителя, затем освоил профессию слесаря аварийно-диспетчарской службы, а вскоре занял свою нынешнюю должность мастера службы эксплуатации газопроводов и сооружений на них. У главного бухгалтера Натальи Семёновны Ольховской дети также пришли работать к нам: дочка Татьяна – приёмщиком заказов, сын Михаил – слесарем. Да и семья Мининых трудится вместе: муж Виктор Александрович – мастером, а жена Елена Владимировна – приёмщиком заказов. Между прочим, вы заметили, что сейчас прозвучало и немало женских имён. Да, профессия «газовика» — в основном, мужская, но и представительницам прекрасной половины человечества в ней нашлось место. Кстати, с 1983 по 1995 год в нашем филиале на непростой должности мастера цеха сжиженного газа работала Зинаида Пахомовна Устинова. Так что, женщины на нашем «корабле», вопреки шуточному высказыванию, — только к удаче. Вот, например, на территории филиала разбито немало клумб. Все они – разные, каждая – со своей изюминкой. А чья это заслуга? В первую очередь, женщин. Они не только сами хороши собой, но такую же красоту и вокруг создают. Недаром, по благоустройству и озеленению территории мы занимаем всегда призовые места в районе, да и в областных смотрах числимся в десятке лучших.

–Действительно, с каждым годом «Дубровнорайгаз» становится всё краше. А чем ещё занимаются ваши сотрудники?

–Увлечений у нас немало. Но, прежде, хотел бы ещё немного рассказать относительно благоустройства территории. Ведь у нас работают не только хорошие хозяйки. Мужчины также принимают активное участие в создании и поддержании окружающей нас красоты. Они и мельницу построить могут, и мостик соорудить, и превосходную праздничную иллюминацию придумать. Кстати, наши мужчины, как настоящие хозяева, и за порядком на прилегающей территории следят. Но, конечно же, любим мы своим коллективом активно и с пользой отдохнуть. Стараемся участвовать во многих мероприятиях района и области: будь то смотры самодеятельности либо спортивные соревнования. Например, наш сотрудник Вадим Сергееевич Ковриго отлично поёт, выступает в качестве ведущего. Также многие мужчины не против сыграть в футбол в свободное от работы время. А все вместе мы и на спартакиаду можем отправиться.

–Вот здорово! И работать у вас в коллективе умеют, и отдыхать. Видно, недаром, немало ваших сотрудников гордо взирают с Досок почёта?

–Вы абсолютно правы. И, вообще, я твёрдо уверен в том, что если человек достойно работает, его необходимо регулярно поощрять. Например, на районной Доске почёта от нашей организации представлен водитель Владимир Николаевич Шатьков. На областном уровне в этом году почётной грамотой награждён слесарь Михаил Васильевич Ольховский, благодарностью – водитель Дмитрий Иванович Кошелев. Наша Доска почёта, непосредственно в организации, тоже никогда не пустует. Нынче там можно увидеть имена электрогазосварщика Сергея Петровича Болбатовского, токаря Михаила Михайловича Дмитровича, водителей Сергея Александровича Данилова, Александра Александровича Орехво, Николая Николаевича Попруга, Александра Александровича Деменкова. Не забыли мы, в связи с профессиональным праздником, наградить и следующих отличившихся сотрудников: почётными грамотами филиала – электромонтёра Михаила Александровича Бурцева, слесарей Виктора Валентиновича Шевцова и Александра Викторовича Старовойтова, благодарностями – слесарей Дмитрия Аркадьевича Ходунова и Сергея Владимировича Ходенкова, контролёра Алексея Владимировича Барановского, приёмщика заказов Елена Владимировну Минину, уборщицу Наталью Васильевну Старовойтову. Кроме этого, Ларисе Семёновне Свириденко присвоено звание «Почётный ветеран предприятия».

Как видите, наши люди без внимания не остаются. Но помним мы о достижениях не только своих нынешних сотрудников, но и наших ветеранов. Конечно, годы идут. К сожалению, с ними уходят и люди. Не стало нашего замечательного бывшего сотрудника Валентина Иосифовича Агеева. Но быстротечное время не мешает нам быть, по-прежнему, благодарными людям, посвятивших свою жизнь нашей непростой профессии. Поэтому хотелось бы ещё раз сказать «спасибо»  за труд, терпение, старательность Геннадию Михайловичу Жихаревичу, Зинаиде Пахомовне Устиновой, Надежде Петровне Шакун, Тамаре Степановне Коровико, Семёну Титовичу Беркозову, Тамаре Ивановне Ващиловой.

И, конечно же, хочу воспользоваться возможностью, чтобы пожелать всем свои коллегам, вообще, всем работникам нефтяной, газовой и топливной промышленности страны — здоровья, счастья, любви, оптимизма по жизни, семейного достатка и благополучия, карьерного роста. И, дорогие друзья, всегда помните, благодаря нашему общему делу, практически в каждом доме нашей республики есть заветный голубой огонёк, который дарит людям тепло и уют.

Марина КОЗЛОВИЧ.

На снимках:

1.Директор филиала РПУ «Дубровнорайгаз» Дмитрий Валерьевич Лабунов.

2.Главный бухгалтер Наталья Семёновна Ольховская с сыном Михаилом и дочкой Татьяной.

3.(Слева направо): ударники труда – токарь Дмитрович М.М., электромонтёр Бурцев М.А., водитель Деменков А.А., слесарь Шевцов В.В., приёмщик заказов Минина Е.В., электрогазосварщик Болбатовский С.П., уборщица Старовойтова Н.В., контролёр Барановский А.В.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *