На приёме у прокурора: Выход есть всегда!

Дубровно, прокуратура, прокурор,Витебская область, Александр Чадюк, профилактика

31 мая в Волевковском сельисполкоме Дубровенского района прошло открытое выездное заседание общественного пункта охраны правопорядка. На этот раз в центре внимания наших граждан оказались вопросы профилактики правонарушений среди людей, ведущих асоциальный образ жизни, а также ранее судимых.

Координаторами и кураторами мероприятия выступили, по традиции, работники прокуратуры, в том числе, и прокурор Дубровенского района Игорь Вячеславович Белоусов. Вёл заседание и личный приём граждан в Волевковском сельисполкоме первый заместитель прокурора Витебской области Александр Владимирович Чадюк.

Также в беседе приняли участие заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам и информированию Светлана Валерьевна Рыжанская, председатель Волевковского сельисполкома Александр Иванович Парахневич, начальник Дубровенского РОЧС подполковник внутренней службы Александр Владимирович Юрченко, нарколог центральной районной больницы Владимир Викторович Родионов, представители местного совета общественного пункта охраны правопорядка. Внесли сой вклад в работу заседания и сотрудники милиции: заместитель начальника Дубровенского РОВД подполковник милиции Андрей Михайлович Селезнёв, начальник уголовно-исполнительной инспекции майор милиции Сергей Григорьевич Шилов, участковый инспектор Волевковского и Малосавинского сельсоветов майор милиции Андрей Сергеевич Кухарев.

Подвести итоги работы открытого выездного заседания общественного пункта охраны правопорядка и рассказать про результаты профилактических мероприятий в нашем регионе мы попросили первого заместителя прокурора Витебской области Александра Владимировича Чадюка.

АЧПрофилактика необходима для предотвращения как преступности, так и любых других правонарушений. Легче всё это не допустить, чем потом человека осуждать по той или иной мере наказания. Ведь если человека приговорят, он отбудет срок в местах лишения свободы, это, естественно, пагубно скажется на его личной судьбе, взаимоотношениях в семье, — начал беседу с основного Александр Владимирович. — Поэтому человеку очень важно разъяснить самые простые вещи. Например, что нельзя употреблять спиртное в неумеренных количествах, так как многие правонарушения совершаются людьми в нетрезвом состоянии, в том числе и насильственные преступления. Казалось бы, речь идёт о банальном, но часто в ходе таких разговоров решается дальнейшая жизнь человека.

МК—А что конкретно представляет собой работа по профилактике правонарушений?

АЧ—Форм профилактики правонарушений – много. В 2008 году вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Там как раз подробно описано, что нужно делать, чтобы не допустить то или иное правонарушение. Также в Законе определены организации-субъекты профилактики, которые и воплощают в жизнь основные идеи государственной политики в данной сфере. Координатором всей этой деятельности является прокуратура. Поэтому на протяжении всех последних лет именно мы активно внедряем все формы профилактической работы среди населения. Какие именно? Как я уже отмечал выше – различные. Но, исходя из своего опыта, скажу, что самая эффективная форма положительного воздействия на человека – это индивидуальная работа. В жизни у людей бывает всякое: оступился, кто-то не протянул вовремя руку помощи, пошли пьянки, потерял работу, семья распалась, в итоге — опустился на дно общества. Поэтому окружению необходимо вовремя это заметить, предупредить и спасти человека.

Ради таких благих целей прокуратура постоянно проводит множество мероприятий, привлекает к решению данных вопросов местные органы власти, общественные комитеты и организации, сотрудников правоохранительных органов. Ведь нам важны не единичные акции, а чтобы профилактическая работа велась с определёнными категориями граждан каждый день. Например, сейчас мы практикуем такую меру профилактики, как заседания советов общественных пунктов охраны правопорядка. В них, как правило, принимают участие работники прокуратуры, милиции, представители местных органов власти и простые граждане. На подобных заседаниях мы вместе разбираем каждого человека: его судьбу, причины асоциального образа жизни. Также мы чётко даём понять гражданину, какие печальные перспективы ожидают его в будущем, если человек не возьмёт себя в руки. И, естественно, совет оказывает ощутимую помощь оступившемуся. Правда, всё это эффективно, если человек верно оценивает ситуацию и хочет, чтобы ему помогли. В противном случае, к нему применяются более суровые, уже принудительные, меры воздействия. Это – направление в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), места лишения свободы. Увы, ради спасения человека надо поступать порой жёстко.

МК— Какие итоги нынешнего заседания совета общественного пункта в Волевковском сельисполкоме?

АЧ—Разумеется, после каждого совета впечатления, в основном, одни – прискорбные. Ведь, повторюсь ещё раз, это работа с определённой категорией граждан, людьми, потерявшимися в жизни. Подобное мы могли наблюдать и на нынешнем заседании совета общественного пункта охраны правопорядка в Волевковском сельсовете.

Вроде бы, мы разобрали не так и много человек – семь. Но большинство из них пришли на совет, даже не понимая, что происходит вокруг них, не осознавая ужаса своей реальной жизни. Всегда поражает то, что такие люди с трудом осознают, как должен вести себя приличный человек. Более того, некоторых из них приходится не раз за время беседы поставить на место, попросту – «осадить». И только после этого люди начинают понимать, что разговор идёт о них и для них. То есть, совет старается не вынести приговор человеку, а, в первую очередь, помочь ему.

Что характерно, в центре внимания совета оказываются люди самых разных возрастов. На заседании в Волевковском сельисполкоме разбирались и взрослые мужчины 40-50 лет, и молодые парни 20-24 лет. Хотя беда у них всех одна – алкоголизм. Заметьте, практически каждый из них из-за спиртного лишился нормальной семьи, работы, живёт в страшных условиях, порой – опасных для жизни, то и дело попадает в поле зрения милиции, нарушая общественный порядок. Например, трудоспособный 50-летний мужчина постоянно пьёт, нигде не работает и хорошо чувствует себя на содержании своей сожительницы. При этом, его здоровье подорвано алкоголем так, что он на заседании стоял с трудом, тряссясь после очередного запоя. Ещё один его ровесник обитает в доме, находящемся в аварийном состоянии, без электричества, да ещё спаивает собственного сына. А как вам история парня, который в 20 лет имеет все основания для возбуждения уголовного дела. Признаюсь, за молодых душа болит особо. Подумать только: достойные родители, дома — достаток, хорошо оплачиваемая работа, семья, а 24-летний парень легко меняет всё это на пьянки.

В таких случаях нам приходится ставить вопрос ребром: либо ты идёшь на год в лечебно-трудовой профилакторий, где работаешь с утра до ночи, либо отправляешься в 13-ю колонию в Глубокое, где, напомню, находятся заключённые с пожизненным сроком, либо ты просто берёшься за ум, если надо кодируешься, проходишь курс реабилитации и начинаешь новую нормальную жизнь. И вы сами убедились, присутствуя на заседании в Волевковском сельисполкоме, как быстро после такой постановки вопроса граждане выбирают правильное решение.

МК—Можете ли вы дать определённые советы по улучшению профилактической работы на Дубровенщине?

АЧ—Такие рекомендации давным-давно даны. И люди, отвечающие за их воплощение в жизнь, всё прекрасно знают: что нужно делать, какую работу проводить, где и как реагировать. Более того, в вашем районе люди, курирующие вопросы профилактики преступлений, — квалифицированные специалисты. Те же прокурорские работники провели на протяжении последних лет огромную работу в этом направлении: побывали на заседаниях всех советов общественных пунктов Дубровенщины, показали, как надо их проводить, на что делать упор, проверили документацию. Поэтому сейчас необходимо качественно исполнять то, что наработано. Недаром, у вас уже сегодня заметны положительные результаты такой деятельности. На территории Дубровенского района за последние четыре месяца преступность уменьшилась на 12,8 процента. Нет убийств, намного меньше зарегистрировано особо тяжких преступлений, краж. Кстати, по Витебской области также отмечено значительное снижение уровня преступности за прошедшие четыре месяца – на 22,9 процента. Такой показатель – ведущий в республике. Я полагаю, что всё это – результаты нашей общей целенаправленной работы, охватившей каждый уголок Витебщины. Речь идёт о совместной деятельности властей, прокуратуры, внутренних органов, учреждений, организаций, предприятий, общественности. Это хоть и напряжённый, но крайне необходимый труд.

Марина КОЗЛОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *