В 2010 году в Дубровенском районе стабилизировалась криминогенная обстановка в подростковой среде

С 1 мая  по 1 сентября 2010 года в масштабах республики проводилась межведомственная специальная программа «Забота». Основными задачами данного мероприятия являлись профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, пресечение групповой и рецидивной преступности, профилактика пьянства среди несовершеннолетних и др.

О том, что сделано правоохранительными органами в рамках этой программы, расскажет старший участоквый инспектор инспекции по делам несовершеннолетних Дубровнского РОВД, старший лейтенант милиции М.А.ФЕДОСЕЕНКО.

За текущий период 2010 года криминогенная обстановка в подростковой среде стабилизировалась, но несмотря на это, нельзя забывать, что поведение и поступки подростков иногда не предсказуемы.

Так, за  8 месяцев 2010 года несовершеннолетними было совершено 8 уголовно наказуемых деяний и, надо отметить, все кражи различных форм собственности. Что настораживает? Если в 2009 году мы отмечали, что преступления совершают подростки из неблагополучных, малообеспеченных семей, может, иногда от безысходности, то проанализировав каждое преступление, совершенное в 2010 году, очевидна тенденция роста совершения уголовно-наказуемых деяний подростками из благополучных, обеспеченных семей, некоторых из которых интересует список воров в законе. Что толкает подростков, воспитываемых в полных, обеспеченных семьях, к совершению необдуманных поступков, за которые предусмотрена как уголовная ответственность, так и ответственность в рамках административного законодательства? Ведь за этим следует не только постановка на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Дубровенского РОВД и комнаты по делам несовершеннолетних Дубровенского РИК, а порой и сломанная жизнь подростка. Ни для кого не секрет, что наличие судимости является обстоятельством, исключающим возможность поступления в учреждения образования МВД, МЧС, ВВ, а также на работу на госслужбу. И нам, тем, кто работает в инспекции по делам несовершеннолетних Дубровенского РОВД, глубоко не безразличны судьбы подростков. Во взаимодействии со специалистами районного отдела образования, комиссии по делам несовершеннолетних Дубровенского райисполкома, представителями РОЧС города Дубровно, БРСМ, православной церкви и другими заинтересованными службами и ведомствами в ходе проведения рейдов в рамках проводимых акций: «Шаг навстречу», «Семья без насилия», в ходе отработки детских оздоровительных лагерей, мест концентрации молодежи, дискотек проводилась работа не только направленная на выявление и фиксацию правонарушений. В первую очередь мы стремились дойти до каждого молодого человека и донести до него ту информацию, которая бы позволила ему сделать правильный выбор в жизни и упредить его от совершения необдуманных поступков.

Прошу вдуматься в цифры, за время проведения МСП «Забота» составлено 30 административных протоколов, 20 из которых в отношении несовершеннолетних: 4 — за употребление спиртных напитков, 7 — за совершение мелкого хулиганства, 2 — за мелкое хищение, 7 — за нарушение правил дорожного движения. Все указанные факты рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних Дубровенского РИК, где подростки и их родители были привлечены к различным видам административной ответственности и, как результат, 17 подростков поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних Дубровенского РОВД.

Результатом проведенных рейдовых мероприятий также стало выявление 10 фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение, кроме  того, выявлено 4 факта реализации продавцами торговых точек несовершеннолетним алкогольных напитков. И, как итог, в государственный бюджет по рассмотрению административных протоколов административной комиссией при Дубровенском РИК поступит порядка 7000000 рублей. Ведь административная ответственность за нарушение требований ч.6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь (нарушение правил торговли) и ст. 17.4 КоАП Республики Беларусь (вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от 20 до 50 и от 10 до 30 базовых величин соответственно.

Несмотря на все принимаемые меры, вопрос пьянства в подростковой среде остается в настоящее время актуальным. Как известно, с 23 февраля 2010 года в кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь внесены изменения, в т.ч. и в ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде). Новшество заключается в том, что за распитие в общественном месте слабоалкогольных напитков — пива, попадает под действие вышеуказанной нормы. И теперь молодежь, распивающая пиво как в центральном сквере города Дубровно, так и в других общественных местах, подлежит привлечению к административной ответственности за нарушение требований ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь. Ярким и поучительным примером тому служит выявленный в канун начала нового учебного года факт распития пива подростками 28 августа 2010 года в вечернее время на территории городского рынка по ул.Старопочтовая в городе Дубровно. Как результат, в отношении двух девушек и парня составлены административные протоколы и направлены для рассмотрения в  комиссию по делам несовершеннолетних Дубровенского РИК.

Важную и первостепенную роль в воспитании и формировании личности несовершеннолетних, несомненно, оказывают сами родители, которые зачастую пускают «на самотек» воспитание и контроль за детьми. В результате подростки большую часть времени предоставлены сами себе, особенно в период летних каникул и, не находя для себя полезных занятий, ищут «приключения на свою голову» и некоторым из них, признаться, это удается: совершая различного рода правонарушения и преступления, ответственность за которые порой (в связи с недостижением возраста, с которого наступает административная и уголовная ответственность) за которые несут ответственность сами родители за ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию детей. В текущем году к административной ответственности за невыполнение обязанностей по воспитанию детей привлечено 12 родителей.

В связи с этим хочется предупредить как подростков, так и их родителей о недопущении противоправного поведения и надлежащего исполнения родительских обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, ведь зачастую подростка приводит на скамью подсудимых безразличие родителей, непроявление ими интереса к занятости ребенка, кругу его общения и поведение его в общественных местах.

Начался новый учебный год. Поздравляя с его началом всех подростков и их родителей, высказываю пожелания молодым людям не вступать в конфликт с законом, а их родителям — не терять бдительность, помнить, что, проявляя интерес ко всему, чем живет и занят их ребенок, предостерегая их от неблагоразумных поступков, они защищают его, оберегают от правонарушений, противостояния с Законом.

Уважаемые читатели, давайте вместе обсудим вопрос: «Почему наши дети становятся «трудными»?»

Подготовила к печати Лидия ЧЕПЕЛОВА.

В 2010 году в Дубровенском районе стабилизировалась криминогенная обстановка в подростковой среде: 2 комментария

  • 18.09.2010 в 7:41 дп
    Permalink

    с помидорами не пью (комент к фотке)

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.09.2010 в 9:25 дп
    Permalink

    )))
    не ругайтесь матом пожалуйста))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *