Свежие книги! Горячая пресса! Приходим! Выбираем!

ХХ век изменил мир. У людей появились десятки возможностей отлично провести свободное время. В нашу жизнь быстро и уверенно вошли кино, интернет, компьютерные игры, телевидение, аудиозаписи. Но разве компьютерная мышка может заменить нам, выросшим на «Букварях», «Денискиных рассказах» и «Каштанке», хорошую книгу? «Конечно же, нет», — подумала я и отправилась записываться в нашу центральную районную библиотеку.

Двухэтажное здание центральной районной библиотеки приютилась в ухоженном зелёном дворике. Здесь всегда тихо и спокойно. Даже не верится, что совсем рядом, буквально в сотне метров,  находится оживлённая Комсомольская улица. В таком месте хочется остановиться, подумать, но большая вывеска над входом настойчиво приглашает зайти внутрь здания. Конечно же, на ней крупными буквами написано слово «Библиотека». И мне сразу же вспоминаются школьные уроки истории: «Запомните, дети: слово «библиотека» в переводе с греческого обозначает «книга» и «место хранения». А первой библиотекой обычно называют собрание глиняных табличек, приблизительно 2500 год до н. э., найденное в храме вавилонского города Ниппур, на Древнем Востоке». Но пока я привожу свои исторические познания в относительный порядок, ко мне подходит заведующая отделом обслуживания и информации библиотеки Валентина Анатольевна Осипенко.

– Что вы стоите на пороге? Лучше заходите к нам. А я вам отличную экскурсию устрою.

Но разве можно отказаться от такого предложения? И я следую за своим «гидом».

– Итак, что такое библиотека? – начинает свой рассказ Валентина Анатольевна. – Конечно же, место с особой атмосферой и энергетикой. Но главное – довольно сложный организм. Ведь она состоит из нескольких отделов. В нашей центральной районной библиотеке есть следующие: абонемент, читальный зал, пункт выдачи на ТМО и библиобус.

– Подождите, а зачем существуют пункт выдачи и библиобус?

– Здесь всё просто. Дело в том, что не все люди в городе или в районе имеют возможность дойти или доехать к нам. Допустим, пункт выдачи на ТМО в поликлинике. Понятно, что больной человек, пациент, не в состоянии сам добраться до библиотеки. Поэтому наши сотрудники два раза в неделю – по вторникам и четвергам – сами выезжают к ним. Помимо того, можно skype скачать бесплатно.

Библиобус – то есть библиотека на колёсах – работает с понедельника по четверг. Он обслуживает несколько зон. В городе – это Заднепровье. Да, там есть городской филиал ЦБС. Но к нему не все местные жители могут добраться. Что касается района, здесь библиобус колесит по нескольким маршрутам. Первая зона – это Теолин, Мордыхи, Осиновка, Шалашино, Ступаки, вторая – Чижовка, третья – Дятель и Ляховка, четвёртая – Бурое, Красная Слобода, Савина.

– У вас столько обязанностей, так много дел! Наверное, в библиотеке работает человек двадцать?

– Что вы! Всего – 7 человек. Да ещё с ЦБС нам помогают некоторые люди. Это – художник-оформитель Лилия Николаевна Костерова, книжный «лекарь» — переплётчик Тамара Валентиновна Яхимович и программист Юлия Кулешова, которая пришла к нам работать совсем недавно. Но давайте познакомимся непосредственно с работниками нашей библиотеки. А начнём мы со второго этажа. Там разместился читальный зал.

Вот оно – самое популярное у школьников и, особенно, студентов место. Да и после, став взрослым человеком, разве можно забыть долгие часы переписывания словарей Ожегова и Даля, да ещё бесконечные поиски материала для рефератов, курсовых и дипломных работ? Всё, как в старой доброй песне: «Не забывается такое никогда». Но пока я предаюсь своим лирическим воспоминаниям, Валентина Анатольевна продолжает экскурсию:

­- Как известно, в читальном зале собраны редкие книги, которые есть у нас в единичных экземплярах. В основном, конечно, речь идёт про учебную и отраслевую литературу, различные словари, сборники документов. Невозможно представить наш читальный зал и без хорошей периодики. Хочу отметить, что мы выписываем много белорусских и российских газет и журналов. Из них наши читатели могут почерпнуть для себя самые разные сведения: новостная информация, путешествия, советы по ведению домашнего хозяйства, биографии известных людей и многое другое. А разобраться во всём этом богатстве книг и периодики нашим посетителям всегда поможет библиотекарь Ирина Николаевна Масейко.

Сама героиня рассказа склонилась над бумагами. Просто Ирина Николаевна – местный сценарист и режиссер. Вот и сейчас она трудится над сценарием ко Дню библиотек под весёлым названием «Нам юмор жить и творить помогает». А мой «гид» Валентина Анатольевна уже спешит рассказать про другие особенности работы читального зала:

— Также здесь мы предлагаем посетителям ряд платных услуг. Например, если человеку нужно взять книгу домой на сутки, у нас существует ночной абонемент. Это же касается и периодики. К тому же, читатель может заказать у нас необходимую книгу, которой нет в библиотеке. Для этого используется межбиблиотечный абонемент (МБА). В этом случае, человек берёт на себя почтовые расходы по пересылке издания, например, из Витебска или Минска. Кроме этого, мы стараемся использовать в работе читального зала современные технологии. Если читателю нужно отксерокопировать материал, ему всегда готова помочь оператор множительной техники Ольга Михайловна Жизневская. Также мы осуществляем набор текста на компьютере. Конечно же, есть у нас и интернет-услуги.

Всё это, без сомнения, очень интересно, но тут я замечаю в уголке зала женщину с огромной стопкой газет и журналов. «Неужели человек способен читать столько периодики за день?» — удивляюсь я способностям незнакомки. Оказывается, что, действительно, такое возможно. Но, с небольшой оговоркой, если человек по профессии библиограф. Так я и познакомилась с Галиной Ивановной Булановой.

— На самом деле, в моей работе всё не так и сложно. Просто нужно привыкнуть, влиться в процесс. А, в общем, библиограф – это информационный сотрудник. Например, моя основная задача – расписывать периодику. Я читаю все поступающие в библиотеку журналы и газеты, ищу материалы по определённой теме и заношу их в картотеку – на карточки и в электронную базу. Кроме этого, я занимаюсь по запросу составлением индивидуальных и групповых списков литературы. Например, ко мне часто обращаются с такими просьбами учителя-филологи. К тому же, наша библиотека проводит различные тематические мероприятия, к которым я также готовлю обзоры литературы. Ещё один важный момент моей работы – контроль за центром правовой информации. Всё-таки, жизнь современного человека трудно представить без знания основных законов и документов нашей страны. Поэтому мы силами библиотеки и специалистов повышаем правовую культуру наших читателей. Так что, профессия библиографа не только интересная, но и очень важная.

Вот мы и познакомились с читальным залом и его работниками. Теперь можно просто осмотреться. Само помещение радует красками и множеством интересных деталей оформления. Например, здесь можно найти изделия народных умельцев или пройтись мимо стендов, посвящённых истории нашего края, его знаменитым людям. И всех без исключения не оставит равнодушными десятки комнатных растений.

— И это далеко не все наши цветы, — замечает мой восхищённый взгляд Валентина Анатольевна. – Пройдёмте в соседнее помещение. Там собирается каждую последнюю среду месяца наш народный клуб «Собеседница», а я его как раз и курирую.

Следующие несколько минут я молча разглядываю плоды труда наших женщин – садоводов, цветоводов и просто хороших хозяек. Попутно узнаю, что клуб работает с 1996 года. Его участники – женщины самых разных возрастов, которым в радость, после трудового дня, лишний часок провести в саду или на огороде. Все они – люди творческие, изобретательные и на жизнь смотрят исключительно позитивно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить одну с ближайших осенних выставок «Собеседницы».

— И раз мы заговорили о клубах, созданных при нашей библиотеке, хочу обратить внимание на ещё один наш интересный проект, — вручает мне внушительную папку Валентина Анатольевна. — Это целевая комплексная программа «Библиотека. Книга. Молодёжь». По ней мы уже отработали пять лет. Но что любопытно, непосредственно молодёжный клуб был создан при библиотеке ещё в 1982 году. Так что, опыт работы в данном направлении у нас значительный.  В целом данной программой охвачены ученики 9-11-х классов и учащиеся профессионального лицея. Работаем мы с ними по следующим темам: краеведение, одарённая молодёжь, выпускник, организация досуга, здоровый образ жизни. Например, в сентябре нами уже запланировано мероприятие «Огонь, мерцающий в сосуде». В его основе – разговор двух литературных персонажей Золушки и Наташи Ростовой на тему «что такое красота?». Также этой осенью мы готовимся провести вечер, посвящённый Владимиру Короткевичу. На этом наша работа  с молодёжью не заканчивается. Регулярно в городских школах нами проводятся библиографические уроки. Мы рассказываем ребятам, как правильно работать с литературой, картотеками, электронными базами данных. Таким образом, наша молодежная программа – одно из приоритетных направлений в деятельности библиотеки. Ведь читатель просто так приходит редко: его сначала нужно вырастить.

Между тем, в папке с данной программой я нахожу десятки фотографий с мероприятий с участием нашей молодёжи. На одних ребята знакомятся с профессиями, на других – о чём-то упорно спорят, на третьих – улыбаются призам за викторину.

— Ещё бы хотелось упомянуть о совместной работе нашей библиотеки и Территориального центра социального обслуживания населения. Мы часто выезжаем туда на тематические встречи с одинокими  пожилыми людьми, приглашаем к ним гостей. Чаще всего на таких мероприятиях мы разговариваем о вере, религии. Наши сотрудники всегда стараются подобрать интересную литературу по теме. Но бабушки и дедушки сами нам рассказывают много нового и интересного. Вот такая у нашей библиотеки насыщенная общественная жизнь. А я вас приглашаю, наконец, на первый этаж, на абонемент.

По дороге туда я узнаю ещё с десяток полезных сведений о центральной районной библиотеке. Например, что здешний книжный фонд составляет примерно 50 тысяч экземпляров. Его половина приходится на отраслевую литературу, остальное – это художественные книги. К этой группе относятся классические программные произведения, фантастика, приключения, детективы, романы и многое другое. А успели оценить это богатство в текущем году уже 3304 читателя. «А сегодня к ним добавится ещё один», — подумала я, доставая из сумочки паспорт.

На абонементе нас встретили два библиотекаря — Людмила Васильевна Пучкова и Александра Валерьевна Морозова. Не хватало только Надежды Сергеевны Силковой.

— Девчата у нас работают на абонементе замечательные, — похвалила коллег Валентина Анатольевна. – Конечно, Людмила Васильевна и Надежда Сергеевна – специалисты с опытом. Но и Александра Валерьевна за три года работы преуспела в нашем деле.

Сами сотрудницы о себе рассказывать много не стали, а сразу перечислили мне основные услуги своего отдела, в том числе и платные. К последним относятся  коммерческий абонемент и абонемент повышенного спроса, куда поступают самые новые книги. Причём, здесь за умеренную плату можно взять домой не только бумажные издания, но и аудиокниги. Также на абонементе есть всё необходимое, чтобы клиенты могли отсканировать материал или заламинировать документы. Некоторыми из данных услуг я сразу и воспользовалась, чтобы получить новый читательский билет. После чего отправилась на поиски книг любимых писателей. И здесь пришлось в очередной раз убедиться, какие начитанные работают у нас библиотекари. Они без труда нашли мне нужные книжки и ещё посоветовали с десяток не менее интересных произведений.

– Библиотекарь – это эрудит, — словно прочитала мои мысли Валентина Анатольевна. – Человек, который должен много читать и всегда по знаниям в области литературы быть немножко впереди своих посетителей. А ещё библиотекарь – это отличный психолог. Ведь с читателями нужно уметь разговаривать, слышать их пожелания. Да, дело наше – хлопотное, непростое. Но, например, я посвятила ему более 30 лет. За эти годы случалось всякое, но сама работа всегда была в радость. Поэтому, в связи с нашим общим праздником – Днём библиотек, хочу пожелать свои коллегам такого же светлого настроения, улыбчивых посетителей, чтобы здоровья всех нас не подводило и на всё хватало сил. А ещё – чтобы в нашей жизни было много счастья, любви и радостных событий! И, дорогие наши читатели, не забывайте нас, заходите, а мы обязательно подберём для вас не одну хорошую книгу.

«В этом даже сомневаться не стоит», — подумала я, поднимая солидную стопку только что выбранных с помощью библиотекарей книг. Теперь меня ждало путешествие в мир  выдуманных персонажей и невероятных интриг, а сотрудников центральной районной библиотеки – как всегда, много посетителей. Но библиотекари только рады такому вниманию со стороны читателей. Видно, недаром известный русский критик и философ Виссарион Григорьевич Белинский говорил: «Хорошая библиотека – это величайшее сокровище».

Марина КОЗЛОВИЧ.

На снимках: 1.Около центральной районной библиотеки.

2.В читальном зале.

3.Библиотекарь Ирина Николаевна Масейко.

4.Библиотекари Людмила Васильевна Пучкова и Александра Валерьевна Морозова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *