Вакцина «Спутник V» в Беларуси показала 97%-ю эффективность против коронавируса

Вакцина «Спутник V» продемонстрировала эффективность против коронавируса на уровне 97,2% при вакцинации в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

«Эффективность оценена на основе данных более 860 тыс. человек, которые получили прививку обоими компонентами вакцины», — отметили в пресс-службе.

В Беларуси национальный план мероприятий по вакцинации против COVID-19 предусматривает последовательное включение в кампанию отдельных контингентов населения и взаимодействие заинтересованных республиканских органов и общественных организаций.

Данные Минздрава, полученные при исследовании, подтверждают высокую безопасность вакцины «Спутник V» в Беларуси: отсутствуют случаи тяжелых нежелательных явлений после вакцинации и не зарегистрированы случаи смерти, связанные с вакцинацией.

В пресс-службе напомнили: Беларусь стала первым зарубежным государством, которое зарегистрировало «Спутник V» и стало применять его для массовой вакцинации населения. Российский фонд прямых инвестиций и партнеры осуществили технологический трансфер для локализации производства вакцины белорусским предприятием «Белмедпрепараты», которое успешно осуществляет промышленный выпуск российского препарата. В апреле этого года вакцина «Спутник V», произведенная в Беларуси, получила одобрение Министерства здравоохранения страны. В республике также зарегистрирована однокомпонентная вакцина «Спутник Лайт».

«Спутник V» создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека, которые вызывают обычную простуду и с которыми человечество сталкивалось на протяжении тысячелетий. Впервые среди вакцин против коронавируса был применен подход гетерогенного бустирования, в основе которого лежит использование двух разных векторов для двух уколов в процессе вакцинации. Такой подход формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.

Безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий у аденовирусных вакцин доказаны в более чем 250 клинических исследованиях на протяжении двух десятилетий.

По материалам БелТА