На открытом заседании райисполкома обсудили заготовку кормов

Четкая, слаженная, оперативная и технологичная работа во время зеленого конвейера — залог качества кормов. А это значит — экономика каждого отдельно взятого хозяйства и отрасли животноводства в целом. Это озвучил на открытом заседании райисполкома по вопросу «Об организации заготовки кормов в 2022 году» глава Дубровенского района Анатолий Лукашов.

—Если не будет качества кормов, не увидим ни молока, ни привесов. Поэтому сейчас все без проволочек должны в максимально сжатые сроки завершить первый укос,  —  обозначил первоочередную задачу Анатолий Иванович.

Очевидно: чтобы получить качественные корма, сбалансированные по содержанию питательных веществ, и в дальнейшем — полноценные вторые укосы, уборку трав первого укоса необходимо провести до 1 июля.

Первым укосом предстоит убрать 10 427 гектаров многолетних трав и улучшенных сенокосов и заготовить травяных кормов не менее 29 468 т.к.ед., или 12,7 ц.к.ед. на  условную голову. Сенажа планируется получить порядка 92 тыс. тонн.

 —Нам необходимо принять все меры по обеспечению кормами имеющегося на 1 июня поголовья крупного рогатого скота в количестве 31,5 тыс. голов, в том числе  9200 коров дойного стада, — в свою очередь констатировал первый заместитель председателя, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Корнеев. — Для полного удовлетворения потребностей животноводства необходимо заготовить 95,3 тыс. тонн всех видов кормов в пересчете на кормовые единицы. В расчете на одну условную голову скота в сельскохозяйственных организациях района необходимо обеспечить производство всех видов кормов 41 ц.к.ед. В 2022 году планируется заготовить травяных кормов 65,2 тыс. тонн, или 28 ц.к.ед. на условную голову скота.

Докладчик отметил, что имеется возможность заготовить высококачественный сенаж в стрейч-пленку. Для этого в райагросервисе и СХФ им.Ю.Смирнова ОАО «Оршанский КХП» имеется по одному пресс-подборщику. Кроме того, планируется закупка одного пресса в КУСХП «Приднепровский».

—В 2022 году общий план травосеянья составил 6 тыс. 90 га, из которых план подсева многолетних трав на пашне  — 3 тыс. 90 га, перезалужение улучшенных сенокосов и пастбищ — 3 тыс. га, — констатировал Александр Корнеев. — Фактически проведено травосеянье на площади 5 тыс. га, что составляет 91% от всего планируемого травосеянья. Все задания по обновлению трав на пашне и улучшенных лугопастбищных угодьях должны быть выполнены в полном объеме до 20 июня.

Заместитель председателя обратил внимание присутствующих руководителей хозяйств района, что один из путей повышения продуктивности полевого кормопроизводства и естественных кормовых угодий  —  улучшение семеноводства трав.

—Поэтому необходимо оказать большое внимание по уходу за семенниками многолетних бобовых и злаковых трав, обработке гербицидами, подкормке удобрениями и микроэлементами, своевременному подкосу,  —  озвучил Александр Корнеев. — Согласно расчетам, при благоприятных погодных условиях, наличии кормоуборочной техники (при стопроцентной ее готовности) и условии рационального ее использования, можно заложить в хранилища требуемые объемы сенажа за 24 дня,  силоса  —  за 16 дней.

Он добавил, что не во всех хозяйствах парк кормоуборочной техники позволяет выполнить эту работу в требуемые агротехнические сроки.

—Так, в ОАО «Герой»,  ОАО «Команина», КУСХП «Приднепровский» на заготовку сенажа потребуется не менее 30 дней,  —  обозначил проблему Александр Корнеев. —  Для помощи этим хозяйствам на базе райагросервиса будет создан кормоотряд.

На вопросе готовности техники заострил внимание Анатолий Лукашов.

—Необходимо в кратчайшие сроки завершить подготовку техники к кормозаготовке,  —  обозначил очередную задачу председатель райисполкома.  —  А также завершить подготовку кормохранилищ для сенажа, подъездных путей и весового хозяйства.

Для заготовки кормов в 2022 году в сельскохозяйственных организациях имеется 25 кормоуборочных комбайнов, 44 тракторные косилки, 28 граблей,  35 пресс-подборщиков для сена и соломы. Готовность кормоуборочных комбайнов составляет 80%. Из 44 косилок исправны 41, из 28 граблей готовы к работе 26 единиц. 

Детально остановились и на вопросе хранения кормов. В том числе — недостающего количества сенажных траншей.

—В текущем году мы должны построить 3 сенажные траншеи общей емкостью 7,5 тыс. тонн,  —  сказал Александр Корнеев. — Кроме того, необходимо выполнить реконструкцию на 10 сенажно-силосных траншеях, забетонировать дно в хранилищах кормов. Пока это не выполнено. И даже при 100% выполнении плана строительства и реконструкции не все сельхозорганизации будут обеспечены необходимым количеством хранилищ. Эту работу необходимо проводить и в последующие годы.

Также заместитель председателя обратил внимание присутствующих на заседании на охрану труда и технику безопасности, проведение внеплановых инструктажей с работниками, занятыми на кормозаготовке, обеспечение первичными средствами пожаротушения, спецодеждой, проведение предрейсовых медицинских освидетельствований.

Завершая теоретическую часть открытого заседания, Анатолий Лукашов еще раз нацелил всех на оперативную качественную работу.

—Спрос будет большой, — подчеркнул глава района. — Каждый из вас понимает, что сбалансированные корма — безусловный приоритет, залог стабильной работы отрасли. И всем известно, что надо сделать, чтобы кормовой стол на фермах и комплексах был щедрым.  Важны не только темпы, главное  —  качество кормов. От этого во многом зависит экономический итог работы наших сельхозпредприятий: снижение затрат и выход молока, мяса.

Заседание продолжилось семинаром-прак­тикумом с выездом на территорию МТФ «Нива» СХФ им.Ю.Смирнова. Здесь шла закладка сенажной траншеи на тысячу тонн. Все — в соответствии с технологией.

Руководитель лаборатории райветстанции Виктор Лапиков рассказал о соблюдении оптимальных сроков скашивания по фазам развития культур: бобовых — от начала бутонизации до начала цветения,  злаковых  —  от начала выхода в трубку до окончания колошения, бобово-злаковых смесей — начало бутонизации бобовых трав. Продолжительность скашивания должна быть минимальной и не превышать 10 дней. Также он обратил внимание на высоту среза растений. Одновременно с кошением может производиться плющение бобовых трав и бобово-злаковых смесей.

Очередной раз сделали акцент на качестве закладываемого в траншеи фуража. Здесь должен быть строгий контроль за правильным использованием консервантов, соблюдением технологии при трамбовке, «укупорке» сенажных ям на хранение.

Ольга ХАЕЦКАЯ