За «круглым столом» — компетентные собеседники: как не упустить время и выгоду?

Как известно, продовольственная безопасность страны обеспечивается не только в полях, но и на молочно­товарных комплексах и фермах. И как бы старательно ни работал коллектив любого из сельхозпредприятий, вряд ли будет достигнут заметный прогресс в его экономике, если хоть одно из звеньев технологической цепочки будет неэффективным. Как добиться этой самой эффективности в отрасли животноводства и получать большое количество качественного молока, достигать высоких привесов, обеспечить сохранность поголовья и работать максимально рентабельно? Эти вопросы обсудила в ходе диалога с компетентными собеседниками за «круглым столом» корреспондент «Дняпроўскай праўды». В качестве экспертов выступили первый заместитель председателя Дубровенского райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Александр Корнеев, его первый заместитель Алексей Чернявский, руководитель райветстанции Дмитрий Проскуров. К открытому диалогу пригласили и директора ОАО «Герой» Петра Сысу, благодаря грамотному руководству которого все без исключения показатели не только достигли уровня прошлого года, но и превзошли его. 

Что стоит за цифрами?

Для начала обратимся к основным показателям.  За 6 месяцев этого года сельхозпредприятиями района произведено 18040 тонн молока, что составляет 97,1% к уровню прошлого года. Удой на корову — 2017 кг. Реализовано 15555 тонн молока и лишь 30% — сортом «экстра». Приплоды и привесы не превысили уровень прошлого года. Поголовье КРС на 1 июля составило 31681 голова и это 99% к аналогичному периоду прошлого года. Что касается дойного стада, то здесь прибавили 115 голов и резервы еще просматриваются. Сократился падеж скота.

Корреспондент «ДП»:

—На сегодняшний день ситуация начинает стабилизироваться, но стоять на месте нельзя. Где найти рациональное решение и как не упустить экономическую выгоду, теряя время и тем самым возможности? Что нужно для того, чтобы положение дел в хозяйствах, а значит и по району в целом, улучшилось? Как сказалась на результатах недавняя засуха?

Александр Корнеев:

— Главное сейчас — наращивать производство молока. Здесь все взаимосвязано, мелочей нет. Будет молоко высокого качества — будут финансы, которые можно будет пустить дальше на развитие животноводства. Ну а летне-пастбищный период — это дешевые корма, благодаря которым можно подтянуть экономику, получить здоровых телят. Также во главе угла — сохранность молодняка. Это то, о чем говорит наш Президент. Если некоторые хозяйства не могут должным образом обеспечить сохранность поголовья, значит, следует организовать работу так, чтобы из таких сельхозпредприятий переводить молодняк в более успешные. Помимо того, сейчас на пастбищах есть хорошая возможность оздоровить наш скот, нормально войти в зимовку и от этого КРС получить нормальное жизнеспособное потомство.   

Алексей Чернявский:

—Сейчас мы прошли через сложный засушливый период. В таких погодных условиях, какие были накануне, продуктивность пастбищ гораздо ниже. Ведь многое зависит от состояния травостоя. Ни в коем случае нельзя доводить травы до того, чтобы они входили в стадию бутонизации. В посеве трав ориентироваться не только на раннеспелые травы, как, допустим, ежа, но и среднеспелые, как тимофеевка, клевер, а также поздних сроков созревания. На данный момент в злаках уже питательная ценность потеряна, скот ходит на отавах, разумнее всего делать ставку на клевера. Кормозаготовка заканчивается и неделя-другая — скот будет переходить на сенокосы. В основном это отраста­ние клеверов и с ними нужно плотно работать. В этом году на корм скоту  практически в каждом хозяйстве посеяна пайза.

Александр Корнеев:

— В засушливый период должен быть своевременный подвоз воды — не менее 100 литров на животное. Смещен и график доения с тем, чтобы молоко не испортилось.

Алексей Чернявский:

— После вечернего доения как минимум два загона отбивается, перед утренней дойкой отбивается загон. Обрабатываем животных от насекомых.

 

Дмитрий Проскуров: 

— Чтобы  увеличить сохранность поголовья и сократить падеж скота, по каждому из хозяйств разработаны планы мероприятий, где все расписано подробно: от рождения, первой выпойки молозивом и закреплением за теленком ответственных до его перемещения и дальнейшего выращивания. Чтобы эту работу выполнить согласно регламента, мы в последние годы создаем индивидуальные станочки, покупаем специальные клетки, уделяем особое внимание стартерным комбикормам. Немаловажный фактор — постройка профилакториев-пленочников. Только в этом году таких введено в строй четыре и запланировано на ближайшее время еще два. А сейчас ставка делается на то, чтобы теленок весь молозивный период, а это 5-7 дней, находился с матерью на поле. Третья часть телят на доращивании на сегодняшний день в загонах с навесами.

Также сохранности телят содействует вакцинация. Несколько лет назад мы пере­шли на пролонгированные вакцины, своевременно проводим противоэпизоотические мероприятия. Работаем по вопросам воспроизводства стада. В частности, делаем ставку на голштинизацию.

 Александр Корнеев:

— Высокие надои достигаются благодаря соблюдению технологии доения, наличия хорошей кормовой базы, сортировке скота по физиологическим особенностям, продуктивности, согласно которой и идет кормление коров.

Корреспондент «ДП»:

—  Производство молока требует от КРС немалых энергетических затрат, которые организм должен полностью восполнять. В противном случае их недостаток приведет к истощению животного.   Что должно присутствовать в рационе буренок после отела?

Дмитрий Проскуров:

— Во-первых, нетелей мы выделяем в отдельные группы, ставим в отдельные помещения и готовим к растелам. Самый лучший корм — провяленая зеленая масса. И однозначно, чтобы восстановить животное после растела, даем комбикорма с высоким протеиновым содержанием, вводим в рацион микроэлементы и витамины в необходимых количествах. Что касается дойного стада, то эти коровы за 1,5-2 месяца до отелов получают трехкратную витаминизацию, несмотря на то, что находятся на пастбищах.

  Алексей Чернявский:

— Пропорции и состав «меню» определяются условиями содержания, породой и весом животного, его физиологическим статусом.

Дмитрий Проскуров:

— Для повышения надоев молока следует соблюдать график раздачи кормов, обеспечить их равномерное потребление в течение суток, чтобы предотвратить вероятность резкого колебания PH рубца. Важно не допустить систематических сбоев в кормлении, которые могут стать причинами снижения аппетита, вздутия рубца, ацидоза.

Корреспондент «ДП»:

— Тем не менее далеко не все хозяйства спешат выполнить поставленные руководством района и ветеринарной службой задачи.  В пример можно ставить ОАО «Герой», где ведется систематическая целенаправленная работа с качеством молока, на высоком уровне поставлена работа ветеринарной службы. Так, 108,7 % надоено молока к уровню прошлого года, причем исключительно сортом «экстра». Здесь 100% сохранность поголовья. Вопрос к Петру Петровичу: расскажите о секретах успехов. С чего начинали, придя на должность руководителя и к чему стремитесь сейчас?

Петр Сыса:

— Хочу сказать о том, что некоторые хозяйства нашей области находятся на уровне прошлого века. Первое, с чего я начал, — улучшение условий содержания животных. Это и сухая подстилка, уборка, санитарные дни, выполнение всех требований технического регламента. Во-вторых, технологическая дисциплина, создание крепкой кормовой базы. А для этого необходимо обеспечить надлежащие условия для заготовки и хранения кормов. В том числе забетонировать все подъездные пути к фермам, сенажные  траншеи. В настоящее время мы этим занимаемся. Пересмотрели кормовую базу. Это в обязательном порядке соответствующий комбикорм, шроты — значит шроты, согласно рациона и др. За счет правильного кормления идет и сохранность, и привесы, и продукция соответствующего качества. 

Также совершенствуем материально-техническую базу. Недавно приобрели новый кормораздатчик с фрезой, предназначенный для загрузки силоса прямо из траншеи. Туда будем добавлять концентраты согласно рациона и кормить животных полноценной кормосмесью согласно расстановке по физиологии. Это поспособствует снижению себестоимости производства молока и оптимизации процессов.

Третье, что делаем, — плотно занимаемся воспроизводством стада. Серьезно подходим к вопросам изучения генетического потенциала животных, осеменению материалом высокопродуктивных быков, работе с группами нетелей и группами раздоя. Без­условно, немалую роль играет человеческий фактор. У нас сложилось так, что ветврач Александр Огородников, заведующий фермой Елена Бабичева, техник-осеменатор Наталья Казакевич и лаборант Ольга Колина — это одно связующее звено, где никто ничего не делит между собой, каждый знает свои обязанности и  работают сообща.

К слову, мы полностью перешли на искусственное осеменение телок высококачественным материалом. Хочу в качестве эксперимента взять нетелей красно-пестрой породы и поработать с ними. Что касается сохранности поголовья, то у нас четко поста­влена технология. В основном массовые отелы начинаются зимой. В этот период, кроме того, что на ферме есть дневной и ночной сторож, животновод, по очереди дежурят все специалисты. В том числе и я сам. Есть контроль, присмотр и должный уход.

Корреспондент «ДП»:

— Действительно, важные слагаемые успеха — материально-техническая база отрасли животноводства, совершенствование условий содержания скота. Как в районе ведется работа в этом направлении?

Александр Корнеев:

— Не такими высокими темпами, как хотелось бы. Хозяйства строят и реконструируют животноводческие помещения хозспособом. Однако ежегодно вводятся в строй новые помещения для содержания как молодняка КРС, так и скота на откорме, доращивании, строятся профилактории для телят.

Алексей Чернявский:

— В этом году запланировано ввести в строй два сарая для доения коров в молокопровод в КУСХП «Черняховского» и КУСХП «Зарубы» порядка на 350 голов дойного стада каждый.  

Корреспондент «ДП»:

— Спасибо за конструктивную беседу. Думаю, каждый из руководителей хозяйств озвученные факты и ваши рекомендации возьмет за руководство к действию.  

Ольга ХАЕЦКАЯ