Война заменила нам детство

Для того чтобы жить, человеку нужны воспоминания, как топливо, считает известный японский писатель Харуки Мураками. Ненужные, случайные, бросовые, одноразовые — все сгодится, лишь бы огонь не погас…

Трудно сказать, что будет помнить каждый из нас в глубокой старости. Но, общаясь с людьми, которые перешагнули девятый десяток, удивляешься и завидуешь, насколько человеческая память способна сохранить наши ощущения, мысли и эмоции.

Недавно мне посчастливилось беседовать с коренной жительницей Дубровно, которая родилась в Международный женский день. 8 марта 1931 года в семье сапожника Ефрема Радуто появилась на  свет девочка, назвали ее Лидией. Судьба распорядилась так, что вся ее жизнь связана с лучшей половиной человечества. Известная многим в Дубровно Лидия Ефремовна Чванова 45 лет проработала доктором в женской консультации. Практически всю свою жизнь она заботилась о здоровье женщин и о том, чтобы у них рождались здоровые крепкие малыши. Много воспоминаний хранит память этой женщины. Мы встретились накануне июльских праздников, когда вся страна отмечала День Независимости, и Лидия Ефремовна поделилась воспоминаниями о далеком военном времени.

—Жили мы на улице Пионерская, тогда она называлась Разницкая, в конце, третий дом с правой стороны. Двое братьев, я, мама и отец — участник Советско-финской войны, имел тяжелые ранения. Когда наступила Великая Отечественная война, его не взяли в действующую армию, — рассказывает Лидия Ефремовна. — Начало войны у меня ассоциируется со столбами, стоящими на улицах города, на них висели телеграфные рупоры (громкоговорители). Оттуда мы и услышали голос Левитана, — вспоминает моя собеседница. — Через несколько дней начались бомбежки, вся наша улица сгорела. Мы стали искать пристанище, поселились в здании детского сада. Там уже была мамина сестра и другие люди, в основном, старики.

Запомнилась картина, когда в город въезжали немцы, на улицах было много убитых дубровенцев. В здании, где мы приютились, было очень тесно. А у дяди Лукаша оставался недостроенный дом, мы переселились туда, привели его в  порядок. К нам поселились и немецкие солдаты.

Через некоторое время немцы стали собирать людей для вывоза в Германию. Мы все очень боялись, прятались и переезжали с места на место. Жили у бабушки на улице Пролетарской, но нашу семью все-таки доставили в Оршу и даже уже посадили в вагоны, но отец помог нам бежать.

Лидия Ефремовна рассказала и о том, как после поселились в Заболотье у родственников и о зверствах немцев перед наступлением советских солдат. Но  их семье опять повезло, они добрались до Коханово, прятались в землянках, окопах.

—Красную Армию встретили в блиндаже в лесу. Хорошо запомнила, что солдаты поделились с нами, голодными, сахаром и  хлебом. Мама после освобождения пешком сходила в Дубровно и, вернувшись, рассказала, что дом наш уцелел. Мы вернулись на родину. Не беда, что не было потолка, окон, зато родные стены оставались. Стали жить и работать, восстанавливая город. Может, не поверите, но сообщение о Победе и окончании войны я встретила на том же месте, у того же столба, вместе с другими ребятами. Мне уже было 13 лет, начиналась почти взрослая жизнь, а детства я и не заметила. Не было его у нас, война  заменила нам детство. А так быть не должно, — уверена Лидия Чванова.

Дети и внуки Лидии Ефремовны уже выросли, подрастают 6 правнуков. Одна из них, Ксения, в этом году побывала вместе с одноклассниками в Хатыни. Очень была впечатлена. Прабабушка с ней много разговаривает о прошлом города, его достопримечательностях и известных людях. Ведь так и должно быть, потому что наше прошлое мертво без будущего, а память — ценность и залог более счастливого, более мудрого завтра.

Елена ЗАЙЦЕВА