В Дубровно прошла выставка «Живой свет»

В средней школе №1 г.Дубровно прошла выставка «Живой свет», на которой были представлены работы мастеров народного клуба «Дубрава». Выставка была посвящена инситному искусству, которое характеризуется наивно-реалистическим отражением действительности с использованием образных средств, отличительных от академических. Черты его стилистики близки к традиционному народному эстетическому мировосприятию. Художественный образ инситной живописи сложен, чаще необычен, и выделяется простодушным обаянием, искренностью, непосредственностью, своеобразной действенностью в интерпретации натуры.

—На Витебщине инситное искусство имеет глубокие народные корни и олицетворяет историческую и повседневную жизнь народа. Его возникновению в нашем регионе способствовали богатые традиции ремесла, — рассказала руководитель клуба «Дубрава» Ольга Алексеева.

Дубровенский район известен своими мастерами, работающими в данном направлении. Среди тех, кто обратился к инситному искусству были Иван Корчемный (1923-1995) и Иван Зайцев (1935-2007).

Иван Корчемный родом из деревни Буда. Всю жизнь он работал в сельском хозяйстве, был полеводом, бригадиром. Занимался ремонтом конской упряжи, шил хомуты, седла, изготавливал телеги, сани и сопутствующую упряжь. В свободное время рисовал картины. В его творчестве преобладают сельские пейзажи, а также мотивы сюжетно-бытового характера. В своих работах Иван Корчемный использовал фанеру, картон, бумагу, краски, карандаши, шариковые ручки, фломастеры.

В отличие от него Иван Зайцев получил образование, окончил Павловское художественное училище, работал гравером. В конце девяностых годов Иван Зайцев переехал с семьей в Дубровно. Выйдя на пенсию, он увлекся живописью и за два года написал 24 холста. В основе его творчества лежит анаморфоза — прием умышленного искажения формы для выразительности, гротеска, экспрессии или просто ради шутки. Это искусство иллюзорного обмана призвано испугать или удивить. Широкую известность получила его серия картин о жизни людей-деревьев.

С 1998 года Иван Зайцев работал в рамках народного клуба мастеров «Дубрава». С тех пор участники клуба продолжают развивать традиции инситного искусства. Яркие его представители — Василий Сватовский и Галина Прищепова.

Василий Сватовский отдает предпочтение портретной и пейзажной живописи. Значительная часть его творчества посвящена Великой Отечественной войне. Он участник многочисленных выставок, дипломант II Всебелорусского фестиваля искусств «Беларусь — мая песня», Международного пленера по живописи, посвященного 200-летию войны 1812 года.

Галина Прищепова стояла у истоков создания народного клуба мастеров «Дубрава». За это время она пробовала себя в разных видах декоративно-прикладного творчества: аппликация соломкой, ручная лепка, живопись. Отдает предпочтение архитектурным пейзажам, а также пишет по мотивам детских сказок. Активный участник городских, районных и областных выставок.

—В 1991 году в Витебске прошла первая областная выставка «Талент шчырага сэрца», посвященная инситному искусству. Она дала толчок к возрождению этого направления. Сейчас национальные выставки инситного искусства Insita проходят в Витебске на регулярной основе раз в четыре года, — рассказала Ольга Алексеева.

В 2012 году на выставке были представлены картины дубровенских мастеров Василия Сватовского и Галины Прищеповой. Их работы причислены к нематериальному культурному наследию Беларуси.

—Инситное искусство можно назвать наивным. Это творческий порыв, который идет от души, от чистого сердца. Чаще всего эти картины пишут светлыми яркими красками, они отражают то, каким художник хотел бы видеть мир вокруг себя, — отметила Ольга Алексеева.

В рамках выставки «Живой свет» прошел мастер-класс для учеников 5-7 классов. Им рассказали об истоках инситного искусства и о земляках, работавших в данном направлении. В качестве приглашенного гостя выступила Галина Прищепова. Она рассказала о своем творческом пути и презентовала свои работы.

—Приятно, что дети не только слушали с живым интересом, но и сами пробовали рисовать, — отметила Галина Прищепова.

Инситное искусство имеет богатый творческий потенциал. Мастера народного клуба «Дубрава» продолжают развивать его. Сегодня к клубу присоединились молодые художники, также работающие в данном направлении: Антонина Лясун и Татьяна Владимиренко. Коллектив клуба уверен, что со временем их работы займут достойное место в художественной истории Дубровенщины.

Яна ГУРСКАЯ