Итоги сельскохозяйственного года Дубровенщины — в интервью с Александром Корнеевым

Продовольственная безопасность — основа экономической безопасности Республики Беларусь. Аграрным сектором страны создается около 7% валового внутреннего продукта, а сельскохозяйственные земли занимают более 8,6 млн. гектаров, или 42% земельного фонда республики. Беларусь полностью покрывает собственные потребности в молоке, мясе, яйцах, картофеле, овощах, более чем наполовину — по фруктам и ягодам. Все это достигается годами упорного труда тысяч человек. В их числе и аграрии Дубровенщины. В преддверии Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности об итогах 2022 года рассказал читателям «Дняпроўскай праўды» первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Александр Корнеев.

—Александр Васильевич, с какими результатами завершается сельскохозяйственный год на Дубровенщине?

—Несмотря на достаточно хорошие итоговые показатели по отдельным направлениям, год выдался, прямо скажем, тяжелый.

В 2021 году были увеличены посевные площади под урожай 2022 года: 14246 гектаров озимыми зерновыми засеяли (пшеница — 11340 га, рожь — 1503 га, тритикале — 1230 га и ячмень 173  га), почти 5 тыс га — крестоцветными. Но из-за затяжной зимы и весенних морозов крестоцветные сохранились лишь на половине засеянных площадей, да и зерновым пришлось несладко.

Долго ждали благоприятных условий для весеннего сева. Начался он позже обычного на две недели. Пришлось наращивать темпы работы, чтобы ввести в севооборот не перезимовавшие участки,  и в кратчайшие сроки закончить весеннюю посевную. Засеяли 8014 гектаров (ячмень — 3685 га, пшеница —799 га, овес —1919 га, гречиха — 300 га и 1311 га — зернобобовые культуры). Отличным подспорьем стала возможность приобрести  и внести достаточное количество минеральных удобрений.

Летом погода не подвела: во время налива зерна и уборки условия были самые благоприятные. Все это позволило собрать 72533 тонны зерна (в 2021 году — 58 тыс тонн), что составило 124% к уровню прошлого года. Средняя урожайность по району составила 33,4 ц/га. Это выше прошлогоднего уровня на 3,4 ц/га. А вот с рапсом возникли большие трудности. Большая часть посевов не перезимовала, собрали всего 3261 тонну (в 2021 — 5790 тонн), что составило лишь 56% к прошлогоднему уровню. Это привело хозяйства к убыткам и недополучению около 3 млн рублей планируемой прибыли.

—В прошлом году в районе впервые сеяли озимый ячмень. Как он зарекомендовал себя на наших землях и какие еще культуры порадовали?

—Озимый ячмень — культура перспективная. В прошлом году засеяли 173 га в трех хозяйствах и получили 655 тонн зерна, средняя урожайность — 37,9 ц/га. Это дало возможность обеспечить собственными семенами озимого ячменя все хозяйства района, а площади посева увеличить  до 1767 га. Надеемся на хороший урожай и в будущем году.

Гречку тоже продолжим выращивать, она не подвела: с 300 га собрали 549 тонн. Средняя урожайность — 18,3 ц/га против 6,3 ц/га прошлогодней.

И конечно, бренд Дубровенского района — лен — показал в этом году отличный результат. Заготовили  в пересчете на льноволокно 3612 тонн, это 151% к уровню 2021 года.

—В АПК два важных направления: земледелие и животноводство. Какие результаты в животноводческой отрасли?

—Животноводство еще одно стратегическое направление в АПК. Выращивание крупного рогатого скота и молочное производство — важные составляющие дохода сельскохозяйственных организаций. В районе продолжается плановое обновление и строительство помещений для содержания скота. Так, за 10 месяцев этого года построено 7 профилакториев для телят, одно помещение для доращивания КРС и ведется строительство двух коровников. Поголовье крупного рогатого скота сельхозорганизаций района насчитывает 30588 голов (на 709 голов меньше прошлогоднего), в том числе дойное стадо — 9200 (на 115 больше, чем в 2021 году). Приплод составил 8494 головы (в 2021 году — 8629). Молока надоили 31366 тонн, что соста­вляет 97,5% к уровню прошлого года. Отмечу, что такие результаты никого не устраивают, планируемую прибыль от реализации молока и мяса хозяйства получают не в полном объеме. Руководители хозяйств и района видят, что необходимо кардинально изменить подходы к организации труда в этой отрасли. Акцент нужно сделать на модернизации молочного скотоводства. Важно обеспечить увеличение производительности труда, чтобы один человек мог обслуживать 200-300 голов крупного рогатого скота, а все трудоемкие процессы были при этом механизированы. В этом направлении нам и надо двигаться.

—Обеспечена ли отрасль животноводства на зимне-стойловый период в достаточном количестве кормами?

—Для обеспечения животноводческой отрасли кормами на зимне-стойловый период сельхозпредприятиями района проведена следующая работа. За 2022 год построили три новые сенажные траншеи. Хозяйствами района заготовлено: сена 8192 тонны, сенажа 100478 тонн и силоса (в том числе и кукурузы) 82554 тонны, что на условную голову крупного рогатого скота составляет 24 центнера кормовых единиц. Это на 0,5 к.ед. больше, чем в прошлом году. На должном уровне была организована работа по заготовке кормов во всех хозяйствах, а лучшими стали ОАО «Правда-С», где на условную голову заготовлено 34,1 центнера кормовых единиц, «Якубово-Агро» (33,6 ц к.ед.) и «Герой» (27,3 ц к.ед).

—Александр Васильевич, часть фундамента будущего урожая закладывается осенью. Как в этом году прошел сев озимых культур?

—На данное время в сельскохозяйственных предприятиях района озимые зерновые культуры посеяны на площади 12955 гектаров, это меньше прошлогоднего уровня на 4 тыс. га — погода не дала возможности полностью реализовать планы. Значит, весной потребуется приложить максимум усилий, чтобы засеять планируемые площади. А сейчас идет закупка техники, до конца года приобретем трактора, сеялки на 3 млн рублей.

В работе сельского хозяйства не бывает остановок. Вот и сейчас в хозяйствах ведется закупка удобрений и семян, готовится техника к зимовке и последующему весеннему севу — это фундамент будущего урожая.

—Что пожелаете труженикам села в их профессиональный праздник — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности?

—Выражаю огромную благодарность за нелегкий труд механизаторам, водителям, операторам зерносушильных комплексов, животноводам, специалистам и руководителям сельскохозяйственных организаций — всем работникам агропромышленного комплекса. Наша задача — сохранить и приумножить то, что сделано общими усилиями, вместе стремиться к новым результатам. От всей души желаю всем, кто трудится на земле, обеспечивает население продуктами питания, крепкого здоровья, семейного благополучия, достатка, счастья и оптимизма. А району — хороших урожаев и больших привесов!

Елена ЗАЙЦЕВА