В Дубровенской ЦРБ опытные врачи помогают стать профессионалами молодым специалистам

17 января отмечается Международный день наставничества. Этот день напоминает нам о тех, кто помог стать на ноги в профессии, и высказать слова благодарности за их труд. После окончания учебных заведений молодой специалист приходит на свое первое рабочее место. И здесь важнейшая роль отводится наставнику. Получив еще сырой материал после вуза, в производстве, в жизни, наставник делает из него настоящего специалиста.

Положительным примером того, как организована такая работа, служит система наставничества в Дубровенской центральной районной больнице. Как рассказал главный врач больницы Алексей Короткий, в 2022 году в учреждение пришли пять молодых специалистов: два врача, две медсестры и фельдшер. За каждым пришедшим закрепили наставника. Наставничество — это инвестиция в долгосрочное развитие организации, в ее «здоровье», считает главврач.

Организация системы наставничества и координация деятельности возложена в учреждении на заместителя главного врача по МЭиР Викторию Мензуренко. При наличии пяти и более наставников создается Совет наставников с представителями руководства учреждения, кадровой службы, профсоюзного комитета.

—Каждому человеку при устройстве на работу приходится адаптироваться не только к условиям и нюансам работы, но и к коллективу, сложившимся в организации правилам и стандартам поведения. Задачей наставничества является оказание моральной и психологической поддержки молодому специалисту в преодолении профессиональных трудностей, управление процессом адаптации нового сотрудника, освоение своих должностных обязанностей и позитивного отношения к работе, — считает Виктория Игоревна. — В нашем учреждении здравоохранения наставничество имеет давние традиции и представляет собой динамичное партнерство. Молодой специалист  делится знаниями, приобретенными в вузе, а наставник  делится опытом, дает поддержку и оказывает  психологическую помощь. Наставник оценивает работу своего подопечного и обучает эффективному поведению и необходимым навыкам, способствует формированию высоких нравственных принципов, чувства долга и ответственности, уважения к своей профессии. Благодаря своему наставнику молодой специалист  не только адаптируется, но и получает возможность проявить себя и быть замеченным, что в значительной степени может способствовать дальнейшему продвижению по служебной лестнице.

Рассказать о том, как проходят первые месяцы работы молодого специалиста, мы попросили врача-хирурга Карину Ващилову и ее наставника врача-хирурга первой категории Михаила Копытенко. Встретились с ними в процедурном кабинете за обсуждением рентгеновских снимков.

—Хирургия — это в первую очередь проведение операций, но за год интернатуры стать хирургом невозможно, поэтому моя роль как наставника — показать и научить молодого специалиста делать операции, с которыми ей придется столкнуться в дальнейшей работе. Карина за эти полгода работы уже проводила под моим руководством многие операции: ампутацию, аппендэктомию, оперировала липомы и выполняла другие хирургические вмешательства. Справилась она со всеми задачами успешно, многое уже умеет. Но в нашей работе учиться нужно всю жизнь, — рассказал наставник Михаил Копытенко.

Карина — дубровенка, закончила Витебский мед­университет, с августа работает в Дубровенской больнице. Она осознает, что выбрала очень сложную и ответственную профессию.

—Быть врачом — это значит, что ты никогда не будешь знать всего на свете. Ни в одной книге не описаны все способы диагностики и лечения всех болезней. По сути, почти каждый случай индивидуален, протоколы лечения могут быть разными даже при одинаковых заболеваниях. Поэтому для меня, как для молодого специалиста, очень важна помощь более опытных коллег. Михаил Иванович всегда рядом, вместе мы обсуждает случаи, с которыми я еще не сталкивалась, он обучает и направляет. В нашей больнице отличная операционная, здесь база позволяет делать различные операции. Единственное, чего не хватает, объемов работы. Мне хочется не терять навыков, развиваться, быть практикующим хирургом, выполнять разные, в том числе и сложные операции, — делится Карина.

Карина Ващилова осуществляет прием в кабинете хирурга в поликлинике, ведет пациентов в стационаре больницы, а также осуществляет дежурства по больнице. Каждое из этих направлений врачебной деятельности имеет свои особенности.

—На приеме в поликлинике больше всего люблю пациентов-детей с их непосредственностью, в стационаре видна динамика выздоровления, понимаешь, как работает назначенное лечение, а дежурному врачу нужно быть готовым к любой экстренной ситуации. Но главное, я уверена в поддержке коллег и могу положиться на их опыт и помощь, — говорит молодой специалист.

Работа врача ответственная и, безусловно, требует полной самоотдачи. По словам Карины, она достаточно быстро вошла в курс своих обязанностей.

—Коллектив принял меня очень хорошо. Здесь все очень доброжелательные, — поделилась врач. — Это я поняла уже в первый рабочий день. Он стал очень напряженным: было много пациентов, но  в конце чувствовала не только усталость, но и удовлетворение, — рассказывает молодой специалист.

На вопрос, как же стать истинным профессионалом своего дела, Карина ответила: «Не переставать совершенствоваться в своей профессии, тем более, если ты выбрал медицину. И, конечно, не забывать про позитивный настрой и уверенность в своих силах!».

Именно эту уверенность помогает обрести молодому специалисту мудрый наставник.

Елена ЗАЙЦЕВА