В Дубровенской ЦРБ рассказали, как пройти диспансеризацию

В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь подписан приказ №1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения». Этот документ содержит рекомендации, определяющие порядок организации диспансеризации взрослого населения. Согласно постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь №83, диспансеризация населения проводится в новом порядке. Изменения вступили в силу 1 января 2023 года. Мы попросили прокомментировать нововведения заведующего отделением профилактики Дубровенской ЦРБ Анастасию Маковецкую.

—Анастасия Сергеевна, какие особенности  имеет диспансеризация в 2023 году?

—Цель диспансеризации — профилактика. Отмечу, что в соответствии с нормативными документами диспансеризация проводится независимо от наличия или отсутствия заболеваний, в том числе хронических. Пройти диспансеризацию должно будет все население. Это делается в частности для того, чтобы предупредить развитие заболеваний, выявить факторы риска и в зависимости от этого направлять пациента на необходимые обследования, чтобы исключить или подтвердить наличие заболевания. Важным результатом диспансеризации для каждого человека должно стать воспитание ответственности за свое здоровье.

—Как это происходит на практике? Как человеку определить время, когда он должен явиться на диспансеризацию?

—Человек может обратиться самостоятельно в поликлинику и пройти диспансеризацию. Также осуществляется предварительная запись на диспансеризацию, в том числе и с помощью интернета. По согласованию с нанимателем может быть организовано проведение диспансеризации для сотрудников конкретной организации или предприятия. Также пациент может заполнить анкету сам на едином портале электронных услуг Национального центра электронных услуг. Но только при условии, если у него есть электронная цифровая подпись и биометрический паспорт. Мы  прорабатываем  все возможные варианты на практике. В нашей поликлинике диспансеризация проходит в кабинете диспансеризации и доврачебном кабинете, это кабинеты №13,14. Первым этапом, который должен будет пройти каждый, станет заполнение анкеты для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний. Анкета состоит из 25 вопросов, ответы на которые позволяют оценить факторы риска развития болезней системы кровообращения, сахарного диабета 2 типа, онкологических заболеваний, хронических обструктивных заболеваний легких. По результатам анкетирования медицинский работник принимает решение о том, какие обследования пациенту необходимо пройти, чтобы выявить возможное имеющееся заболевание либо подтвердить, что этого заболевания нет. Здесь могут быть в зависимости от ответов назначены различные анализы, обследования и консультации узких специалистов. В случае, если пациент ответил на все вопросы анкеты отрицательно, будет проведено консультирование по медицинской профилактике, пропаганде здорового образа жизни, вакцинации. Разумеется, здесь мы исходим из того, что пациент честно ответил на все вопросы. В противном случае мы не сможем говорить об эффективности диспансеризации. В кабинете профилактики медработник измерит артериальное давление пациента, внутриглазное давление, его рост, вес, окружность талии, рассчитает индекс массы тела, проведет визуальный осмотр полости рта и кожи.

Далее ключевой фигурой диспансеризации становится врач общей практики для взрослых пациентов и педиатр — для детей. Эти специалисты получат результаты обследований, они же будут координировать дальнейшие действия пациентов в зависимости от того, что выявлено в ходе обследования.

—Диспансеризация — это ежегодное мероприятие?

—Все зависит от того, к какой возрастной группе относится человек. В категории от 18 до 39 лет анкетирование будет проводиться раз в три года, среди тех, кто старше 40 лет, — ежегодно. Есть изменения и по рентгенопрофилактическому исследованию: теперь при отсутствии заболеваний это исследование проводится раз в три года в категории пациентов от 18 до 39 лет, раз в два года для тех, кто старше 40 лет.

—Справится ли наша поликлиника с наплывом желающих пройти диспансеризацию?

—Конечно. Мы уже изучили нормативные документы и сейчас отслеживаем все дополнения и рекомендации. Подготовлены и оборудованы кабинеты для проведения диспансеризации, обучены задействованные медицинские работники. Но главное в успешной диспансеризации — сознательность наших граждан и их ответственность в отношении своего здоровья, — отметила А.Маковецкая.