Животноводческая отрасль: держать руку на пульсе
В нашем районе, который имеет сельскохозяйственную направленность, животноводство является основой экономики хозяйств и района в том числе. От этой отрасли зависит функционирование района, его развитие, рабочие места, зарплата и пополнение бюджета. Поэтому так важно, чтобы животноводство работало с прибылью, стабильно. А вместе с тем, первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Дубровенского райисполкома Александр Плечков отмечает:
—Для молочной отрасли района прошедший год нельзя назвать успешным: производство идет с минусом к предыдущему году. Не все фермы работают эффективно: проблемы возникают в том числе и из-за нарушения организационно-технологических требований при производстве молока на МТФ, — рассказывает первый заместителя начальника управления. — На начало 2023 года в районе 29967 голов КРС. Это 97 процентов от прошлогоднего уровня, или минус 912 голов. Самое большое снижение в СХФ им.Ю.Смирнова: здесь 5048 голов (93,5% от прошлогоднего уровня), на 351 голову меньше. Естественно и снижение надоев в такой ситуации.
Неслучайно это хозяйство мы и выбрали для посещения. Заезжаем на ближайший молочно-товарный комплекс.
Якутенок Светлана, заведующий фермой «Новая Буда», рассказывает:
—На нашем молочно-товарном комплексе расположены три помещения для содержания скота. В одном — 76 коров дойного стада, 2 нетели и 9 животных для откорма. Во втором — находятся 214 телят на доращивании. Третье помещение — это профилакторий, где сейчас находится 11 новорожденных телят. Надои составляют 10,5 литров на голову. Но это в среднем, потому что часть животных дает неплохие надои — по 25 литров молока, основное стадо (34 головы) — около 18-20 литров.
Заведующая рассказала, что, несмотря на хорошую жирность (4.0), принимают молоко только первым сортом. Причину этого Александр Васильевич видит в несоблюдении технологии производства молока, о чем говорит заведующему фермы и обещает держать этот вопрос на особом контроле.
Известно, что объемы молока зависят от количества растелов. Интересуемся, как обстоят дела с этим вопросом.
—На протяжении нескольких лет нам не удается переломить ситуацию по распределению растелов в течение всего календарного года. По-прежнему основная их масса приходится на зимнее время. В этом году они опять поздние, а значит, опять будем минусовать по молоку. В январе растелилось только четыре коровы, а в феврале уже 13 ждут отела.
Хотя нужно отметить, что сейчас осеменение проходит качественно: из трех проведенных осеменений, две коровы стельные, это неплохой результат.
Александр Васильевич отмечает, что группа самых продуктивных животных стоит отдельно, то есть они распределены в соответствии с физиологическим состоянием (стадией лактации), однако обязательные таблички с информацией о животных не вывешены. Это упущение заведующего фермой. Нам пообещали в ближайшее время исправить недостаток.
Далее проходим по помещению фермы. Александр Васильевич интересуется рационом дойного стада.
—Кормим смесью сенажа и силоса. Получают животные и добавки. Самым продуктивным животным даем больше комбикорма. В среднем 300 г комбикорма на литр молока, а на голову выходит килограмм комбикорма-концентрата КК-60 для высокопродуктивных коров. На сегодняшний день с 17 голов надоили 50 литров молока, и с других 17 голов — 150 литров, — говорит Светлана Якутенок.
Переходим в помещение, где находятся телята на доращивании (на снимке). Кормов заготовили достаточно, поэтому привесы увеличиваются. В среднем за октябрь привес составлял 507 гр, за ноябрь — 570 гр, сейчас привесы продолжают расти.
—Чем взрослее животное, тем больше привес. В группах на откорме он доходит до 800 граммов за сутки. Самые маленькие телята, конечно, получают корма лучшего качества, даем и комбикорм по два килограмма КР-3 в день, — комментирует заведующий фермой.
В помещениях есть и соль, и вода. Однако Александр Васильевич замечает, что площадка для выгула животных не подготовлена, опилки для подстилки животным не укрыты и сырые, да и уборку в помещениях пора проводить. Все это никак не способствует здоровью животных и увеличению продуктивности.
На МТФ «Старая Буда» проходит отгрузка молока. И пока заведующий занята, мы замечаем «квартирантов»: собаки и коты уютно чувствуют себя на комплексе. А это, кстати, нарушение санитарного режима. Александр Плечков делает замечание по этому поводу. Проходим в коровник, где знакомимся с оператором машинного доения.
Руслан Кот приехал в Дубровенский район из Гомельской области. Живет в общежитии в агрогородке Осинторф. Сначала работал пастухом, а сейчас досматривает КРС: и доит, и кормит, и ухаживает. Знает о своих подопечных все.
—Милка, например, недавно растелилась, сейчас на раздое, пока дает 15 литров, у Золушки середина лактации, дает по 30 литров. У меня в подчинении новотелы и животные, которые должны телиться до лета, всего 49 коров, — рассказывает Руслан Кот. — Соблюдаем требования кормления животных, после осеменения раздачу концентрированных кормов почти прекращаем, во избежание ожирения, и после растела начинаем давать постепенно, малыми дозами.
Как рассказала заведующий фермой Роза Османова, всего на МФТ содержатся 198 голов в двух смежных помещениях, из них доятся 110.
—Много коров находятся в запуске, в феврале и марте планируется большое количество отелов. Сейчас в среднем получаем 11,8 литров на корову. Только что отгрузили 1210 литров молока, — говорит бригадир.
Как и на предыдущей ферме, Александр Плечков сделал замечания по отсутствию соломы и несвоевременной очистке стойл животных.
Солома для подстилки животным на момент посещения отсутствовала. И хотя заведующий фермой ссылается на то, что заявка на солому отправлена, но фактически коровы находились на холодном цементном полу. Александр Плечков отметил, что не стоит дожидаться, когда солома и опилки закончатся, а наладить взаимодействие так, чтобы не было перебоев с поставками. Выгульные площадки также не очищены, в переходе между помещениями стоит вода. Да и честно сказать, всей информацией заведующие МТФ владели не в полной мере. Назвать цифры и рассказать о динамике смогли не сразу.
Подводя итоги поездки в хозяйство, Александр Васильевич резюмирует:
—Конечно, в животноводстве легко не бывает, трудолюбивым рукам круглый год найдется дело. Но только строгое соблюдение всех технологий даст положительный результат. Вот и получается, что секрет большого молока — в комплексном решении: сбалансированный корм, грамотный уход и любовь к делу, которым занимаешься. А руководителям, от заведующего МФТ до директора хозяйства, необходимо держать руку на пульсе, тогда в выигрыше окажутся все. Озвученные недостатки характерны и для других хозяйств района. Надеемся, что все недочеты будут исправлены. И во время следующей поездки по хозяйствам повторно давать такие замечания не придется.
Елена ЗАЙЦЕВА