Самые креативные тенденции сезона-2010 демонстрирует театр моды «Меланж»

«Меланж» — образцовый театр моды Дубровенского районного Дома культуры,  был создан в марте 2005 года. Основное направление работы театра — изготовление и показ коллекций одежды, созданных из нетрадиционных материалов, в качестве которых могут выступать обычные пластик, бумага, СD-диски.

Дети очень тонко чувствуют красоту окружающего мира и чутко на нее реагируют, — говорит художественный руководитель образцового театра моды Елена Мякиникова. — Возраст юных артистов — от 7 до 15 лет. Программа наших занятий обширна и включает в себя получение основных навыков сценического, актерского мастерства, хореографии, искусства, уроки этикета, по наложению макияжа и т.д. На уроках девочки учатся дефелировать перед публикой, изучают историю развития моды, приобретают навыки моделирования одежды. Одним словом, многое из того, чему мы их учим, пригодится  в дальнейшей жизни. С помощью использования на практике основ декоративно-прикладного искусства участники театра моды учатся создавать не совсем обычные по своему происхождению коллекции одежды. Многих интересует женская одежда больших размеров. Каждый показ модели превращается в зрелищный спектакль,  красочное шоу, которое вызывает у зрителя много положительных эмоций.

—Наша самая первая коллекция называлась «Осеннее настроение» была изготовлена из полиэтилена. Следующим этапом творчества стала реализация проекта под названием «Кармен», она создана в испанском стиле, —  рассказывает режиссер-постановщик образцового театра моды Елена Горбачева. — Каждая модель коллекции оригинальна, материал — обрезки подкладочной ткани, атласные и шифоновые ленты. Добавьте сюда зажигательную мелодию и не менее импульсивный танец в исполнении  юных синьорит и мужественного тореадора — и успех обеспечен!

Над коллекцией «Мелодия души» мы работали почти год. Наряды девочек созданы из грампластинок.

Одежда, изготовленная из мешковины и украшенная вышивкой, мережкой и аппликацией, всего того, что традиционно представлено на ярмарках — вовлекает зрителей в  разноголосый и пестрый мир белорусского “кірмашу”. Собственно, “На кірмашы” — так называлась эта коллекция.

—Участники театра не просто занимаются любимым делом, каждый  вкладывает в создаваемые образы свое понимание креактивности и стиля, — говорит Елена Горбачева.

—Например, оригинальной получилась коллекция “Стильная вечеринка”, когда все модели одежды были выполнены из оберток для конфет, — дополняет наш разговор Елена Мякиникова. — Каждую обертку подбирали по сочетаемости цвета и размера, склеивали их между собой скотчем, и таким образом получали целые “полотна”.  Конечно, платья и костюмы такого рода не предназначены для постоянного ношения. Да и задача такая перед нами не ставится. Главное, на что мы делаем упор, — развитие у детей фантазии и эстетического вкуса.

Театр моды “Меланж” — постоянный участник шоу-программ “Мисс Дубровно”, “Мисс Дюймовочка”, неоднократно выступал с показами и спектаклями в городе Барань Оршанского района, успешно демонстрировал свои коллекции в городе Красное Смоленской области.

“Меланж”
— неоднократный победитель районного фестиваля детского творчества “Праменьчык”, участник областного праздника театров моды  “Мода і музыка ХХІ стагоддзя” в городе Верхнедвинск (2007 год), на котором в номинации “Авангард у авангардзе” получил почетное звание “Лауреат конкурса” и ценный подарок.

В декабре 2009 года театру было присвоено почетное звание “Образцовый” за достигнутые успехи в развитии любительского, художественного творчества, популяризацию национальных культурных традиций, высокий художественный уровень.

Участников театра “Меланж” ожидают новые проекты. Пожелаем им успехов!

Марина БУРДЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *