У бабушки Нади: Готовим из елки чай, лекарство и маску для лица

Дубровно, советы бабушки Нади. народные советы, рецепты, история, елка, Новый год, Рождество, лекарство, маска для лица, витамины, чай

Добра вам, мои сердечные!

Празднички-то какие приближаются! И Рождество уж на носу, и Новый год. А без чего нельзя представить эти весёлые зимние праздники? Конечно же, без красавицы елочки. Думаете её только можно наряжать? На самом деле ель обладает замечательными целебными свойствами. О них слушайте далее.

Еще в Древней Руси елку использовали для обеззараживания помещений – легочных больных окуривали при помощи зажженных еловых ветвей, а хвоей посыпали пол в избах.

Наблюдательные и мудрые были наши предки. Ведь сегодня ученые выяснили, что в еловой хвое содержится в шесть раз больше витамина С, чем в лимоне или апельсине. Также там имеются каротин, соли железа, марганца, меди, хрома. Поэтому хвойные отвары и настои восстанавливают сосудистую систему, лечат почки, сердце, атрофию мышц.

Рецепты некоторых еловых снадобий

Для очищения сосудов. Смешайте 5 ст. ложек хвои, 3 ст. ложки шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи, залейте четырьмя стаканами кипятка, прокипятите 10 минут и пейте по 1/2 стакана утром и на ночь.

Для души и от простуды. Осыпавшиеся с елки иголки прокрутите через мясорубку. Стакан получившейся зеленой массы залейте бутылкой водки, дайте настояться две недели в холодильнике, затем профильтруйте. Такой экстракт можно добавлять в ванну – она тонизирует, поднимает настроение, помогает при простуде. А можно полоскать этой настойкой рот при гриппе или пародонтозе.

При лечении ангин, тонзиллитов, ларингитов, трахеитов, гайморитов используют еловые шишки. Для этого 40 г измельченных молодых шишек заливают 200 мл воды и полчаса кипятят в эмалированной посуде на медленном огне, закрыв крышкой. Затем отвар процеживают и полощут им горло 5–6 раз в день или закапывают по 4–5 капель в обе ноздри. Кроме этого, молодые шишки ели применяются в виде отваров при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, отеках почечного и сердечного происхождения.

Вместо чая. Хвою можно пить вместо чая: столовую ложку иголок с горкой промыть холодной водой, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, охладить, процедить и пить в течение дня с сахаром или медом. Это прекрасное мочегонное, желчегонное, потогонное и отхаркивающее средство, незаменимое при затяжном кашле, частых простудах и для профилактики авитаминоза. Также такой чай поддерживает нормальный обмен веществ.

Для красоты — маска из хвои, меда и подсолнечного масла (с омолаживающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием). Тщательно перемешать 2–3 ст. ложки меда, 2–3 ст. ложки измельченной хвои, 20 мл подсолнечного масла. Нанести смесь на лицо на 10–15 минут, а затем хорошенько смыть теплой водой. Рекомендуется делать 1–2 раза в месяц.

Кстати, с лечебной целью у елочки используют не только хвою (лучше это делать зимой), но и молодые верхушки веток, которые собирают в мае; незрелые шишки и смолу – в июне-августе; почки – в феврале и марте.

Вот, пожалуй, и всё. С наступающими вас праздниками! Мира и благополучия!

Ваша любящая бабушка Надя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *