Дубровенские туристы посчитали звёзды в Могилёве и раскрыли секрет огурца в Шклове

Дубровно, туризм, культура, люди, ШкловНемного денег, отличное настроение и надёжная туристическая компания – это всё, что вам нужно для незабываемого путешествия. Такой подарок себе сделали сотрудники отдела культуры Дубровенского райисполкомома. Хорошо известная в нашем городе компания «Королёв тур» организовала для них насыщенную экскурсионную программу по Могилёву и Шклову. Вместе с ними отправилась в путешествие и я…

Что может огорчить туриста? Конечно же, плохая погода. Утром, в день нашего отъезда, моросил холодный осенний дождик.

—Дорогие друзья, не грустим! Синоптики обещают в Могилёве солнце. От вас требуется одно – отдыхать! – пообещал представитель компании «Королёв тур», наш гид Владимир Кузубов.

Что приятно – синоптики не подвели. Только мы выехали на так называемый Екатерининский тракт – дорогу на Могилёв – показалось долгожданное солнце. Наши туристы приободрились, а гид Владимир поделился главным правилом поездки:

Дубровно, туризм, дорога, культура, погода— Очень рад, что все мы улыбаемся. Наверняка, энергии у вас очень много. Всем не терпится пройтись, погулять. Так что, озвучу «основное правило туриста». Оно очень простое: «Не опаздывай!» В противном случае «нарушителя» ожидает «штраф». Если опаздываете на пять минут – поёте. Если на десять – танцуете и поёте. Ну а тем, кто задержался более пятнадцать минут, придётся петь и танцевать на месте, где стоял наш автобус.

Наши туристы аплодисментами поддерживают такое предложение. Хотя, забегая наперёд, каждый из нас, по древней традиции всех экскурсий, «основное правило туриста» всё-таки нарушил.

Дубровно, туризм, дорога, Пётр АлейниковМежду тем, в салоне автобуса играла бодренькая музыка, а за окном проносились осенние пейзажи «а-ля Пушкин». Но, как истинный историк, наш гид время от времени прерывал коллективное созерцание природы познавательными монологами. Мы узнали, что по дороге на Могилёв некогда проезжала сама русская императрица Екатерина. Также оказалось, что недалёко от нашего пути находится мемориальный заповедник — знаменитая дача в Левках белорусского песняра Янки Купалы. Ещё в одной деревне вблизи дороги – Кривель – в Шкловском районе родился знаменитый советский актёр Пётр Алейников, знакомый нам по фильмам «Трактористы», «Конёк-горбунок», «Большая жизнь» и многих других.

В общем, мы и не заметили, как приехали в бывший губернский город, ныне – областной центр Могилёв. А встретил он нас солидной вывеской «Могилёвтрансмаш». И это было не случайно. Ведь сегодня Могилёв – это крупный промышленный центр. Здесь находятся такие знаменитые в Беларуси и в мире предприятия, как «Могилёвхимволокно», лифтостроительный и металлургический заводы, “Могилевсельмаш”, “Электродвигатель” и многие другие. Видно, недаром наш гид так увлечённо рассказывал про могилёвские лифты и какие-то фантастические химические волокна.

Дубровно, туризм, культура, Буйницкое полеНо, понятно, что большинство туристов со всего мира приезжают в так называемый «старый новый город» Могилёв не за этими «чудесами» промышленности. На самом деле, в списке достопримечательностей одним из первых значится мемориальный комплекс «Буйницкое поле».

Дубровно, Могилёв, туризм, Буйницкое полеКак раз туда мы и направились. Тем более, в 65-годовщину со дня победы в Великой Отечественной войны такой выбор маршрута был не случаен. Да и честно говоря, одно дело читать про драматическую оборону Могилёва в учебниках или смотреть фильм «Днепровский рубеж», и совсем другое – увидеть печально известное поле битвы своими глазами.

Дубровно, Могилёв, Буйницкое поле, оружие
Дубровно, Могилёв, Буйницкое поле, кружка солдата
Пробежать глазами по бесконечно длинным спискам погибших солдат в часовне, пройтись вдоль орудий и машин тех лет, помолчать у острова слёз, дотронуться до дуба, который, говорят, помнит кровавое сражение.

Мы, шумные туристы, в этом момент молчали. Тем более, и наша маленькая родина – Дубровенщина – также не раз была полем битвы в Великой Отечественной войне.

Дубровно, Могилёв, Зоосад— Что-то вы больно серьёзные стали. А ну-ка вспомним детство и отправимся в «Зоосад»! – сразу после экскурсии по Буйницкому полю предложил наш гид.

Мы удивлённо переглянулись. Звёрюшки в клетках – не самое весёлое зрелище. Но, оказывается, мы просто не бывали в могилёвском «Зоосаде»! Конечно, те, у кого есть когти и клыки, чтобы поранить, или крылья, чтобы улететь, находятся здесь в клетках.

Дубровно, Могилёв, Зоосад, тигр АртёмЗато, все остальные обитатели свободно разгуливают в огромных вольерах, над которыми протянуты мосты. Оттуда туристы могут любоваться, например, мощными зубрами или красавцами-оленями. В общем, место замечательное.

Дубровно, Могилёв, Зоосад, зубрКстати, рядом с «Зоосадом» находится ещё одно знаменитое место отдыха могилевчан и гостей города под колоритным названием «Корчма».

Дубровно, Могилёв. Корчма, улица мастеров
Дубровно, могилёв, Корчма, кузнецИменно здесь наши работники культуры отвели душу. Большинство сразу направилось на улицу мастеров. Кузнецы, гончары, ткачи – чьих только домиков здесь не было! А в каждом из них – ряды сувениров от народных умельцев.

Дубровно, Могилёв, Корчма, цветы, растения, деревьяЕщё одним приятным сюрпризом, особенно для женской половины нашей компании, стали десятки видов растений, высаженных замысловатыми узорами на территории комплекса.

Дубровно, Могилёв, Корма, фонтан, найди десять отличийНе менее любопытная «находка» на территории «Корчмы» — фонтан. Он оказался практически копией фонтана на площади Ленина в Дубровно. Такие вот совпадения!

— И это только малая часть «меню» экскурсии! – предупредил наш гид, как только мы снова собрались в автобусе. – Впереди – Свято-Никольский женский монастырь, путешествие по центру города и, конечно же, Шклов!

Дубровно, Могилёв, Свято-Никольский женский монастырь, бароккоСвято-Никольский монастырь покорил нас с первых секунд. Недаром суровое молчаливое строение XVII века в стиле барокко внесено список ЮНЕСКО.

— Лично для меня Свято-Никольский женский монастырь всегда ассоциируется с великолепным, покрытым сусальным золотом, иконостасом. Он особенно прекрасен в мерцании свечей, — признался наш гид Владимир Кузубов. – Я поездил за свою жизнь немало, но такой красоты нигде не видел.

Дубровно, Могилёв, улицы, туризмДа и весь Могилёв, на наш туристический взгляд, – очень «обаятельный» город. Здесь нашлось место и многочисленным улочкам из частных домов, и новым многоэтажным микрорайонам. Отдельная история – могилёвские площади. Особенно нам приглянулась – Советская. Это, по сути, место рождения города.

Дубровно, Могилёв, губернаторский дворец, краеведческий музейС одной стороны площадь ограничивает ныне — краеведческий музей, а ранее — бывший губернаторский дворец, где в начале ХХ века находилась Ставка Верховного главнокомандующего.

Дубровно, Могилёв, ратуша, строительствоНапротив возвышается городская ратуша. Поговаривают, её строители были не против потянуть медовухи за работой. Поэтому ратушу пришлось перестраивать несколько раз. Всё получилось только тогда, когда суровое начальство тех далёких лет ввело сухой закон для ваятелей.

Но вернёмся на площадь Советскую. Здесь можно взглянуть на город с высоты птичьего полёта и полюбоваться широким Днепром. Да, той самой знаменитой рекой, что протекает и по нашим Дубровенским землям.

Дубровно, Могилёв, высота, туризм, ДнепрКроме того, недалеко находится знаменитый парк Горького, в народе – «Могила льва». Говорят, именно здесь покоятся останки разбойника Машеки – легендарного героя поэмы Янки Купалы.

Дубровно, Могилёв, площадь звёзд, зодиак, ЗвездочётИ, конечно же, как не заглянуть, будучи в Могилёве, на площадь «звёзд». Здесь можно загадать желания у бронзового Звездочёта, пройтись по «Аллее звёзд» и посидеть на кресле-троне со знаком собственного зодиака.

А ещё, во время нашей экскурсии, мы успели посмотреть мультфильмы у кинотеатра «Родины». Ведь к «достопримечательностям» Могилёва можно смело отнести и международный фестиваль «Анимаёвка», который недавно прошёл здесь вот уже в тринадцатый раз. Что говорить, Могилёв, действительно, культурный центр. Видно, неслучайно, его выбрали для путешествия наши работники культуры.

Дубровно, Могилёв, Беларусь, Россия. Тульский дворикА, в целом, в тот солнечный осенний день мы с нашим гидом обходили немало и других интересных мест Могилёва. Но всё хорошее имеет привычку заканчиваться. Нас ждала дорога домой. Кстати, очень многих россиян интересуют туры в белоруссию.

Дубровно, Шклов, огурец, туризм, желаниеХотя по пути мы успели-таки заскочить в белорусский «Париж» — городок Шклов. Там мы и познакомились с 300-килограммовым огурцом. Конечно же, это оказался памятник любимому овощу от благодарных горожан. Кстати, у него также было разрешено загадывать желания. Как доказано нашими туристическими предшественниками, бронзовый огурец помогает собрать хороший урожай, найти любовь всей своей жизни, получить много денег сразу и сделать свою семью образцовой. Как раз этого и пожелали себе накануне своего профессионального праздника наши работники культуры.

И вот путешествие окончено. Но не беда. На самом деле, насладиться его «последствиями» теперь сможет любой житель Дубровенщины. Ведь отдохнувшие работники культуры, наверняка, порадуют нас яркими выступлениями и весёлыми концертными программами.

Марина КОЗЛОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *