75-летие освобождения Беларуси

Так начиналось освобождение Беларуси

      75 лет назад, 23 сентября 1943 года, советскими войсками был освобожден от немецко-фашистских захватчиков первый населенный пункт Беларуси — районный центр Комарин Полесской (ныне Гомельской) области. С этого дня начался долгий и трудный путь изгнания оккупантов с белорусской земли.
26 августа — 30 сентября 1943 года проходила Черниговско-Припятская наступательная операция советских войск Центрального фронта, ставшая крупнейшим успехом первого этапа битвы за Днепр. Во время проведения операции продвижение войск           К.К.Рокоссовского составило до 300-320 км за 30 дней, такие высокие и стабильные темпы советского наступления полностью ошеломили противника.
Первыми к Днепру вышли войска 13-й армии генерал-лейтенанта Н.П.Пухова. Ранним утром 23 сентября 1943 года под покровом тумана Днепр начали форсировать штурмовые батальоны 360-го стрелкового полка подполковника Николая Сташека. С правого берега немцы вели непрерывный огонь из пулеметов и пушек, но солдаты на лодках и плотах, на подручных средствах и вплавь переплыли Днепр и с ходу вступили в схватку с врагом. Бой длился больше суток.
          Вот что вспоминал об этих событиях командир полка Сташек: «Я оставил один батальон для ложной демонстрации форсирования Днепра севернее г.п. Комарина, а главные силы полка с приданными подразделениями скрытно перебросил на 3-4 км южнее Комарина. …В результате стремительного удара до двух пехотных батальонов противника, оборонявших Комарин и железнодорожный мост, были разгромлены. Их остатки поспешно стали отходить отдельными группами в северо-западном направлении».
В освобождении Комарина участвовали передовые части 13-й армии (генерал-лейтенант Н.П.Пухов) Центрального фронта, 8-я (полковник П.А.Гудь) и 74-я (генерал-майор А.А.Казарян) стрелковые дивизии 15-го стрелкового корпуса (генерал-майор И.И.Людников), 129-я отдельная танковая бригада (полковник Н.В.Петрушин), партизанский отряд имени К.Е.Ворошилова (командир С.И.Филиппенко).
Более 20 человек, отличившихся при форсировании Днепра в районе Комарина, были представлены к званию Героя Советского Союза. Среди них был и подполковник Николай Сташек.
В Комарине в братской могиле советских воинов захоронены 627 человек, из них 6 Героев Советского Союза, которые погибли при форсировании Днепра и освобождении Комарина и соседних деревень. На могиле поставлен памятник в честь воинов-освободителей.

По материалам БЕЛТА

 

75 лет тому назад в конце сентября 1943 года обозначились первые признаки долгожданного освобождения Дубровенщины от немецко-фашистских оккупантов

Завершалось освобождение Краснинского и Руднянского районов Смоленской области. Оттуда доносился гул от взрывов бомб и артиллерийских снарядов, а над территорией нашего района все чаще появлялись самолеты с красными звездами, проникали сюда и разведгруппы.

Тревожно закопошились оккупанты. Стали заметать следы своих преступлений (вскрывать и уничтожать могилы массовых захоронений убитых ими мирных жителей) и совершать новые. Увозить все, что не было вывезено в Германию в 1941-1943 годах, а также выгонять жителей из родных мест и отправлять в свой тыл.

Задача, поставленная Верховным Главнокомандующим 10-12 октября, овладеть районом Орши, не дала командованию возможности для серьезной подготовки. Обескровленные в ходе летних боев на смоленской земле войска 10-й гвардейской, 21-й, 33-й, 68-й общевойсковых армий 29 сентября форсировали Мерею и начали бои по освобождению Дубровенского района на левобережье Днепра в районе Баева.

1 октября был освобожден первый населенный пункт Дубровенщины — деревня Баево, 3 октября — деревня Кисели, 4 октября — деревни Маслино и Золотовичи.

В ходе боев на Мерее наши войска потеряли около тысячи бойцов, но вынудили противника начать с 7 на 8 октября отступление от Днепра до Маслино включительно на более прочную линию обороны по речке Россасенка.

16 октября наши войска с ходу пытались форсировать речку, но безуспешно.

Сроки наступления на Оршанском направлении срывались, была очевидна нереальность их выполнения имеющимися людскими и техническими ресурсами. Однако не выполнение приказа Верховного Главнокомандующего грозило самыми тяжелыми последствиями для исполнителей.

Началась перегруппировка войск. 10-я гвардейская армия 16-го октября начала передислокацию с левобережья на позиции севернее автомагистрали Москва-Брест и с 21 октября вступила в бой. От нее и до Днепра с 12 октября уже вела бои 31-я армия, которая освободила ряд населенных пунктов бывшего Чернорученского сельсовета. Теперь армия продолжала боевые дейст¬вия в направлении от автомагистрали до Днепра.

Весь период боевые действия Красной Армии на Дубровенщине с воздуха поддерживала 1-я воздушная армия.

К концу октября войска с боями продвинулись до противотанкового рва, идущего от деревни Горманы (на берегу Днепра) в сторону деревни Озеры. В ноябре в ряде мест противотанковый ров был преодолен и бои велись за населенные пункты Горманы — Лобаны, Киреево, Новое Село, Осинторф.

На правобережье 5-я, 68-я и некоторые соединения 33-й армий упорно сражались на участке от Днепра до хуторов Козьянских. Здесь пятеро наших доблестных воинов за мужество и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза.

33-я армия также с боями удерживала отвоеванные у врага позиции от Козьян до Михалиново, Коршиково, Лапировщина и Соболева. В районе Баево шли тяжелые кровопролитные бои.
За время осенних боев 1943 года на Дубровенщине наши войска потеряли убитыми, умершими от ран и пропавшими без вести более 26 тысяч воинов.

Видя бесперспективность дальнейшего наступления, командование вынуждено было отдать приказ перейти в оборону с 4 декабря 1943 года.

Таким образом, к началу зимы войсками Красной Армии была освобождена от немецко-фашистских оккупантов треть территории Дубровенщины, вошедшей до 26 июня 1944 года в прифронтовую полосу.
В освобожденные деревни стали возвращаться беженцы, по мере возможностей налаживать жизнь на руинах, в землянках. Трудно представить: в восстановленных колхозах уже в ноябре и декабре на собраниях обсуждались вопросы оказания помощи Красной Армии продовольствием(!). Вот такие наши люди! Жили с надеждой, верой и любовью к жизни, к своей Родине. А потому с полным основанием заслужили право достойно отметить славный юбилей — 75-летие освобождения родного края от немецко-фашистских оккупантов.

Алексей ГАВРУТИКОВ

Дни освобождения населенных пунктов Дубровенщины в 1943 году

1 октября — Баево
3 октября — Кисели, Александрия
4 октября — Маслино, Золотовичи
5 октября — Клименки, Ляды
8 октября — Паценьки, Сазоновка, Алексейки, Кротики
10 октября — Корумны, Горяны, Сарвиры, Застенки, Шуховцы
11 октября — Янковщина, Марченки, Фесевка, Гагоки, Горельки, Мамоньки, Искозы, Трибаны, Колотовки, Усвяты, Калиновка, Литвиново
12 октября — Ростково, Лавки, Русаны, Козьяны, Россасно
21 октября — Судиловичи
22 октября — Старая Тухинь, Рыленки, Шеки
24 октября — Малое Тхорино
25 октября — Большое Тхорино
14 ноября — Волоколаково
16 ноября — Хандоги
2 декабря — Застенок Юрьев, Боброво

75-летие освобождения Беларуси: 11 комментариев

  • 28.09.2018 в 3:27 дп
    Permalink

    Добрый день! Меня зовут Светлана.
    13 октября 1943г. погиб мой дедушка Муравьев Михаил Александрович в д.Ирвеница, перезахоронен в д. Баево, номер захоронения 3375-395.
    Я собираюсь приехать. Есть в городе музей, можно договориться с кем то, кто покажет мне эти места?
    Как лучше добраться до г. Дубровно.
    Мой город-Екатеринбург.
    Большое спасибо, Светлана.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *