Дубровенцы о значении праздника в сохранении национальной идентичности

 Председатель Дубровенского райисполкома Олег Макаревич:

— Все мы прекрасно знаем, какое информационное и экономическое воздействие оказывается сегодня на Республику Беларусь, на Россию, на другие страны постсоветского пространства, которые не склонили голову перед представителями «глобального мира». Оказывается колоссальное воздействие. Политтехнологами Запада давно сделан определенный шаблон, и в этом шаблоне не будет ни библиотек, с читающим населением, не будет ни музейных комплексов с людьми, же лающими их посетить. Там все будет предельно снивелировано. Для этой системы нужен Иван, родства не помнящий. Человек, не знающий ни историю, ни культуру, ни национальные традиции, потому что человека грамотного, образованного крайне сложно переформатировать, как этого хотят наши недоброжелатели. Мы видим, как некоторые страны постсоветского пространства поддались этому воздействию, в том числе информационному. Даже ближайшие наши соседи не устояли. Там за очень короткое время смогли изменить сознание людей и братские народы отказались от наше го общего исторического прошлого. Памятники освободителям снесены. Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне в составе 1-го Прибалтийского фронта, погиб 3 августа 1944 года при освобождении местечка Рудамина, в 20 километрах от Вильнюса. До 1983 года потомков солдат, отдавших жизни за освобождение Литвы, в том числе моих родителей приглашали на празднование Дня Победы 9 мая на братское захоронение. В 2003 году памятник снесли, захоронения нет. Вот результат такого переформатирования. Но мы, белорусы, сегодня хотим сказать, что нас не удастся переделать. Мы такие, какие мы есть, у нас — своя история, культура, свои традиции. Мы сами решаем, как нам развиваться. Не надо навязывать нам чужое унифицированное мнение. Наш Президент об этом очень много говорит. Наша задача — противостоять вот этой агрессии, не поддаваться на навязываемую подмену ценностей. Сегодня нашей молодежи пытаются показать новые ориентиры, чтобы они прижились в обществе. И потом дальше продвигать позиционирование несвойственных нашей культуре идеалов. А традиционные, исконные, они замыливают, замазывают, нивелируют посредством разных информационных и даже психофизических манипуляций. И появляется «новый» человек. Поэтому вопрос национальной самоидентификации не менее важный, чем экономика и общественно-политическое развитие. А значит, каждый на своем месте и все вместе мы должны стремиться сделать все для того, чтобы сохранить нацию, чтобы мы остались самобытны ми, интересными, знали и помнили историю родной земли и гордились тем, что мы — белорусы. И сделать это под силу только нам всем вместе.

 

Александр Рябчиков, председатель Добрынского сельсовета:

— Для Беларуси праздники 9 Мая, 3 июля и 17 сентября — самые важные даты. Объединяет их одно — освобождение наших земель от оккупантов. И если в 1944 году с территории Беларуси были изгнаны немецко-фашистские захватчики, то в 1939-м части Красной армии освободили западнобелорусские земли от почти 20-летней польской оккупации. С того времени прошло уже более 80 лет, но и сегодня приходится констатировать, что Варшава не нацелена на развитие добрососедских и взаимовыгодных отношений с Минском. Постоянная милитаризация польского общества, нагнетание антибелорусской истерии, провокационные действия на границе и введение экономических санкций — все это циничная попытка польского режима взять реванш за обретение Беларусью независимости, вновь превратить белорусов в людей второго сорта. Чтобы не допустить этого, сберечь все то, что белорусы обрели за годы независимости, становления себя как полноценной нации, необходимо консолидироваться и защищаться, отстаивать свою точку зрения на международной арене без оглядки на соседей и их враждебную политическую риторику.

 

 

Вера Чаплева, председатель районного совета ветеранов:

— День народного единства — это в первую очередь преемственность во всех ипостасях: от исторической правды до трудовых подвигов и воспитания наших детей. История показывает, что правда на нашей стороне. Каждый белорус должен понимать, что мы достойная страна с богатой историей. Да, были разные периоды, в том числе и сложные. Но самое главное, что мы смогли сохранить свою нацию, свой язык и историю, за которую мы должны бороться. Бороться не только за истории, но и за будущее. А будущее — в наших детях. Мы должны передать наше наследие, как нам в свое время передали наши отцы и деды, и быть не хуже, а лучше, чтобы люди радовались, что мы приумножаем, а не сдаем завоевания наших предков. Если мы это будем понимать, у нас будет внутренняя энергия и стержень для того, чтобы вместе строить сильную и независимую страну