В Дубровенском районе на Крещение осветят воду 18-19 января в городе и на селе

Дубровно, Беларусь, Крещение, Богоявление, церковь, православие, народный календарь, приметы, храм, освящение воды, святая вода

Богоявлением называется праздник потому, что при крещении Господа явилась миру Пресвятая Троица: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о нем голосом с небес: «Ты Сын Мой возлюбленный, в котором мое благоволение». И Бог Дух святой сошел с небес на Христа в виде голубя, — говорит Благочинный Дубровенского района Анатолий Волощук. — Церковь показывает необходимость Крещения для верующих во Христа, внушает нам чувство глубокой благодарности к Просветителю и Очистителю нашего греховного естества.

Господь наш Иисус Христос принял Крещение в водах реки Иордан в 30-летнем возрасте. Пред тем, как Ему выйти на свое служение спасения Мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (т.е.предшественник), чтобы приготовить людей к принятию Господа.

Святой Иоанн проповедовал при Иордане и крестил приходящих к нему крещением покояния. Когда же Сам Господь пришел к нему, чтобы тоже креститься, Иоанн говорил Ему: «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Но Христос настоял на этом — не потому, что Сам имел нужду в Крещении, но для того, чтобы «исполнить всякую правду» — т.е. исполнить закон, «водами погребсти человеческий грех», освятить водой естество и подать всем нам образ и пример Крещения.

По древней традиции в этот день на Руси после праздничной литургии совершались крестные ходы на реки, водоемы и источники с совершением чина великого освящения воды.

День, предшествующий великому двунадесятому празднику Крещения Господня (19 января), именуется Крещенским сочельником. Так же как и сочельник Рождественский, это день строгого поста, которым заканчиваются святки — праздничные дни после Рождества Христова. В этот день совершается Литургия святителя Василия Великого, читаются паремии — отрывки из Ветхого Завета, в которых говорится о Святом Крещении, о таинственных свойствах воды, через которую сообщается людям благодать Божия. — Также, как и в праздник Крещения, в наших храмах будет совершаться особый чин — великое освящение воды, — говорит Благочинный Дубровенского района Анатолий Волощук. — Вода, освященная в эти дни, именуется крещенской и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы и врачевать духовные и физические недуги. У православных верующих существует благочестивый обычай ежегодно, набрав крещенской воды, окроплять ею свои жилища. Таким образом, мы испрашиваем благословения Божия своему дому, помощи себе и благочестивой и богоугодной жизни, а также очищаем свое жилище от воздействия бесовских сил — врагов нашего спасения.

Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года и относиться к ней, как к великой святыне. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Ныне мир просветляется во всех частях своих: радуется прежде всего небо, передавая сходящий с небес глас Божий, освящается полетом Духа Святого воздух, освящается естество воды; как бы приучаясь омывать вместе с телами и души, и вся тварь земная ликует. Один только диавол плачет, видя святую купель, приготовленную для потопления его могущества».

—Служба в храмах благочиния пройдут 18 января и 19 января. Приглашаю всех православных верующих посетить в это время наши храмы, освятить воду, которая на протяжении года будет иметь целебную силу и исцелять ваши недуги, вознести молитву господу Богу нашему, — подчеркнул Благочинный Анатолий Волощук.

—В Свято-Троицкой церкви: 18 января начало Божественной Литургии в 8.30, после окончания — освящение воды; начало вечерней службы в 15.30.
19 января — в 8.30 начало Божественной Литургии, после ее окончания — освещение воды.

В Свято-Никольской церкви: среда, 18 января начало Божественной Литургии в 7.00, после ее окончания — освящение воды; вечером в 16.00 — вечерняя служба.

В храме Святого Духа: 18 января — Божественная Литургия, затем — освящение воды.
19 января — в 9.00 — Божественная Литургия, после окончания — освящение воды (кутьевой).

Также освящение воды будет производиться у Часовни Бориса и Глеба (ул. Первомайская) в 12.00, в населенных пунктах: Еремеевщина — 12.30, Зарубы — 13.00, Чубаково (криница) — 13.30, Добринь — 14.10, Ланенка — 14.30, Редьки — 15.15, Осинторф — 13.00.

Подготовила Лидия ЧЕПЕЛОВА

Дубровно, Беларусь, Крещение, Богоявление, церковь, православие, народный календарь, приметы, храм, освящение воды, святая вода

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

18 января

Крещенский вечер, Канун Богоявления, Голодная кутья, Второй Сочельник

*«Если в этот день метель, снег или позёмка — быть урожаю», «Если снег погнёт сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться», «Мало снега на ветвях деревьев— летом ни грибов, ни ягод не ищи», поэтому и народная благодарность «Спасибо, мороз, что снегу нанёс».
*Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки».
*Кроме того, если в этот день будет метель — то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры — будет лето грозовое.
*Коли утром идет снег, то урожай хлеба будет хороший.
*На Голодную кутью был снег — уродится гречка.
*Чистое небо в Крещенскую ночь, быть доброму урожаю гороха.
*Если на небосводе полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу рек.
*Если много лают собаки, то будет в лесу много дичи и зверя.

19 января

Крещение. Богоявление

*«В Крещение в полдень синие облака — к урожаю»;
*«В ночь небо открывается (проясняется)»;
*«Звездистая ночь на Богоявление — урожай на горох и ягоды»;
*«Коли в Крещение собаки много лают, будет много дичи и зверья»;
*«Коли метель, то мести ей и через три месяца»;
*«Коли прорубь в Иордани полна воды, разлив будет большой»;
*«Коли силён мороз на Водокрещи, на хлеба не ропщи»;
*«Если небо повсюду будет пасмурно, то всякому хлебу будет род; если же на одной только восточной стороне, то хорошо уродится рожь, на западной — овёс, на южной — просо, на северной — греча» (Тамбовская губ.);
*«На Крещение поднимаются сильные вихри — к хорошему роению пчёл»;
*«На Крещение под полный месяц — быть большой воде»;
*«На Богоявление снег хлопьями — к урожаю, ясный день — к неурожаю»;
*«Снегу под Крещенье надует, хлеба прибудет»;
*«На Богоявление день тёплый, хлеб будет тёмный, густой».
*В Крещение смотрели за рекой: если вода в межень выпадет, то это к доброму году и летом в межень выпадет.
*Главное событие Крещения — Водосвятие, для чего в одном из водоёмов на издавна установленном месте делается прорубь — Иордань. После молебна на реке купаются в ней раздетые чтобы излечиться от болезней и очиститься от грехов.
*С Крещения до масленицы играли свадьбы, шли свадебные недели. А народ говорил с облегчением: «Трещи не трещи, минули водокрещи», «Дуй не дуй, а великодень у порога», «Дуй не дуй, не к Рождеству идёт, к великодню». Иногда девушки выходили за ворота гадать на первого встречного: встретится старик — не к добру, а встретится молодой парень — в этот год выйдешь замуж.
*«Если в этот день будет метель, то же самое будет и на Масленице».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *