Дубровенские стоматологи дарят голливудскую улыбку по доступным расценкам

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

О «зубной» Аполлонии

Международный день стоматолога отмечается в день святой Аполлонии — дочери видного Александрийского чиновника, уверовавшего во Христа. По мнению гонителей христианства, она подавала плохой пример согражданам, которые должны были придерживаться многобожия и верить в божественное происхождение императора. Аполлония подвергалась жестоким пыткам, требуя отречения от христианства. Когда она отказалась отречься от своей веры, язычники ее схватили, сначала вырвали ей все зубы, угрожали сжечь живой.

Аполлония не дрогнула перед лицом смерти. Она попросила развязать ей руки, чтобы смогла стать на колени и выполнить требования толпы. Когда же ее развязали, отважная женщина сама бросилась в огонь. Это случилось 9 февраля 249 года.

Страдания и христианский подвиг Аполлонии так поразили ее современников и потомков, что родилась легенда о том, что стоит только произнести имя Аполлонии, помолиться ей — и зубная боль утихнет. В 300 году Аполлония была канонизирована как Святая Мученица.

О том, кто помогает справляться с зубной болью нашим соотечественникам в условиях УЗ «Дубровенская ЦРБ», рассказывает заведующий стоматологическим отделением районной поликлиники Виктор Михайлович САПЕГИН.

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

Стоматология в Дубровно

—Я не берусь подвергать сомнению версию о происхождении Международного дня стоматолога, однако с уверенностью скажу, что населению района помогают справляться с зубной болью и другими проблемами полости рта стоматологи учреждения здравоохранения «Дубровенская ЦРБ», которые работают в поликлинике, — говорит Виктор Михайлович. — Стоматологическое отделение поликлиники — это хирургический кабинет, терапевтический (с четырьмя стоматологическими креслами) и ортопедический кабинеты, в которых работают настоящие мастера своего дела: хирург-стоматолог, 8 зубных врачей, стоматолог-ортопед, зубной техник, 4 медсестры, обслуживающий медперсонал. Работа каждого из нас очень ответственная, и мы стараемся выполнить ее качественно. В сельской местности на базе участковых больниц — Осинторфской и Зарубской — тоже функционируют стоматологические кабинеты, там работают наши районные стоматологи, которые приезжают туда по вызову.

—Во всех без исключения стоматологических кабинетах установлено современное оборудование, в том числе уникальное, — с гордостью заявляет районный стоматолог Виктор Михайлович Сапегин. — Например, лечебный процесс ведем, применяя турбинные установки с воздухом. Лечение безболезненное, применяется современная анестезия. Так что нашим будущим пациентам не надо испытывать панический страх, садясь в стоматологическое кресло. А те, кто побывал у нас, это могут подтвердить, — улыбается доктор.

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

В прошлом году на приеме у дубровенских стоматологов побывали около 15 тысяч человек, из них больше 3000 пациентов пользовались услугами 2 платных стоматологических кабинетов. По словам заведующего стоматологическим отделением, в платных кабинетах, где ведут прием больных ежедневно, функционируют ультразвуковые скелеры для снятия зубных отложений.

—Специалисты терапевтических стоматологических кабинетов, — говорит Виктор Михайлович Сапегин, — оказывают целый спектр услуг: консультации, как ухаживать за полостью рта, установят диагноз заболевания, проведут лечение. Все зубные врачи имеют первую квалификационную категорию, не новички в своей профессии. Например, трудовой стаж хирурга-стоматолога Нины Ивановны Фандеевой в нашей больнице составляет четыре десятка лет. Нина Ивановна всегда делится опытом с теми, кто приезжает на практику. Давно успешно работают и заслужили большое доверие и уважение пациентов такие зубные врачи как Сергей Анатольевич Хмельницкий, Наталья Валерьевна Гуркова, Жанна Михайловна Терновцева, Наталья Валентиновна Макаренко. Всегда с уважением к пациентам и ответственностью к выполнению служебных обязанностей относятся стоматологи Светлана Петровна Суздалева, Наталья Владимировна Аникеева, Инесса Григорьевна Пырко, медицинская сестра Татьяна Александровна Владысева и другие.

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

У ортопедов

Поинтересовалась я у Виктора Михайловича его работой в качестве ортопеда-стоматолога и его командой, поскольку протезирование зубов — очень ответственное дело, эта услуга всегда востребована.

Оказывается, в ортопедическом кабинете изготавливаются зубные протезы по современным технологиям различных конструкций из металлокерамики и металлопластики. Широко применяются оттискные формовочные массы и сплавы металлов производства Италии, Франции, Германии. Оказывается ортопедическая помощь льготной категории населения (инвалидам І-ІІ групп, участникам и инвалидам войны). Данной категории населения все расходы по протезированию оплачиваются из бюджета. В 2011 году были оказаны ортопедические услуги 1126 пациентам. Качество, доступные цены и большие гарантийные сроки — отличительная особенность работы этой службы.

В ортопедическом кабинете тоже сформировался костяк профессионалов. Например, зубной техник Любовь Леонидовна Аверьянова работает здесь с 1983 года. Изготовленные ею протезы всегда отличаются хорошим качеством. Оказанием услуг по протезированию и установке зубов занимается сам Виктор Михайлович Сапегин. Он очень хороший мастер в этом деле. Мне известно это не понаслышке. Виктор Михайлович в 1985 году закончил Смоленский медицинский институт, где обучался на стоматолога, работал в Бобруйской городской поликлинике и в поликлинике г. Пенза. В Дубровенской районной больнице с 1997 года, более 5 лет является заведующим стоматологическим отделением поликлиники.

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

Вот такая стоматологическая служба района, чей профессиональный праздник отмечается 9 февраля. Мы желаем ее сотрудникам в их нелегком труде только успехов и благодарных слов и улыбок от пациентов.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Проект «Профориентация»
СТОМАТОЛОГ

Дубровно, Дубровенский район, больница, кабинет, стоматолог, зубы, ортопед, врач, медицина, здоровье, Аполлония, боль, лечение

Сегодня стоматолог — одна из самых престижных и высокооплачиваемых профессий среди медицинских специальностей. Среди работников этой сферы можно встретить: хирургов, ортопедов, ортодонтов или детских стоматологов.

Терапевт – ведет первичный прием, ставит диагноз, лечит зубы, направляет на рентген, подготавливает полость рта под протезирование. Хирург – в его обязанности входят челюстные операции, исправление челюстных дефектов, удаление зубов. Ортопеды стоматологи, которые занимаются протезированием: устанавливают коронки, мосты. Ортодонт занимается проблемами с прикусом.

Общая характеристика профессии

Специалист осматривает полость рта пациента, выслушивает его жалобы, проводит санацию, расшифровывает рентгеновские снимки, проводит коррекцию прикуса, при необходимости протезирует зубы или их удаляет. С целью профилактики заболеваний зубов обучает навыкам гигиены полости рта и правилам ухода за зубами и деснами.

Профессионально важные качества

Стоматолог, как и любой врач, должен быть мягким и доброжелательным, суметь расположить к себе. Для него важно уметь, как тонкому психологу, общаться с людьми: быть приветливым, чутким, внимательным, а также стойким и терпеливым. Необходимы эмоциональная уравновешенность, наблюдательность, умение наладить контакт с больным, собранность, хорошо развитая мелкая моторика рук.

Хороший врач – человек наблюдательный, обладающий аналитическим складом мышления, хорошей памятью, способностью концентрировать внимание на исследуемом объекте.

Медицинские противопоказания

Сердечно-сосудистые заболевания, заболевания внутренних органов (учитывается степень), хронические инфекционные и аллергические заболевания, расстройства нервной системы, раздражительность, нарушения слуха, речи, зрения, заболевания кожи.

Профессиональная подготовка

На уровне среднего специального образования подготовка ведется:

– Оршанский государственный медицинский колледж
1.Зуболечебное дело (квалификация – зубной фельдшер)
2.Зубопротезное дело (квалификация – зубной техник)

На уровне высшего образования подготовка ведется:

– Белорусский государственный медицинский университет
– Витебский государственный медицинский университет
1.Стоматология (квалификация – врач).

Татьяна КУНДИКОВА,
специалист республиканского центра профориентации молодежи
Дарья МЕДВЕДЕВА,
психолог республиканского центра профориентации молодежи

Дубровенские стоматологи дарят голливудскую улыбку по доступным расценкам: 2 комментария

  • 09.02.2012 в 5:57 дп
    Permalink

    К сожалению, на мой взгляд, пока дубровенским стоматологам есть ещё к чему стремится. Лично у меня после посещения некоторых из них остались не самые лучшие впечатления.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

  • 11.02.2012 в 10:34 дп
    Permalink

    В обсуждении данной статьи на Одноклассниках нашла веселые поздравления от наших читателей.

    1. От Марии Шагойко:
    Отложив сегодня бормашинки,
    Стоматологи идут гурьбой.
    Получать поздравки, апельсинки,
    Ведь конфетам всем объявлен бой.
    Сегодня все грызут гурьбой морковку,
    И с зубочистками стремятся в бой,
    Сегодня кариесу делаем уловку,
    И улыбаемся жемчужно, как ковбой!

    2. От Оли Вычевой:
    От всей души поздравляю Фандееву Нину Ивановну и Терновцеву Жанну Михайловну!!!
    Вас боятся. Вы снитесь в кошмарах.
    Инструменты — орудия пыток.
    Но бегут к вам, когда уже мало
    К ручке двери привязанных ниток.
    К вам идут за спасеньем от боли,
    Исправленьем природы ошибок.
    Вы- творцы не криков и крови,
    А счастливых, здоровых улыбок.
    С днем стоматолога!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *