Семья Евы Батуро из Осинторфа сберегла ценный экспонат № 40151 музея Великой Отечественной войны

Дубровно, Дубровенский район, Осинторф, Беларусь, власть и люди, ветеран, пенсионер, Великая Отечественная война, партизан, женщина

Сильная женщина

При рождении каждому из нас Бог дает судьбу, и никто не знает, что его ждет впереди. Изменить ее или повернуть вспять никто не в силах, обязательно все будет так, как предначертано.

Удары судьбы не раз испытала за свою долгую жизнь и моя собеседница, жительница деревни Осинторф Ева Семеновна Батуро.

Ева Семеновна — личность на Осинторфе известная. Участница Великой Отечественной войны, персональный пенсионер местного значения по решению Витебского областного исполнительного комитета, в прошлом — депутат поселкового Совета на протяжении 2 созывов, бухгалтер жилищно-коммунального участка, а еще человек-правдолюб, который всегда выступает за справедливость, за что не все смотрят на нее с одобрением, но зато относятся с уважением.

В январе Еве Семеновне исполнилось 87 лет. Судьба распорядилась так, что свой день рождения она встретила в обществе сиделки Галины Сергеевны Фальковской. Самых дорогих ее сердцу людей она похоронила: мужа, внука, сына, несколько лет назад — единственную дочь. Сколько ж сил надо человеку, чтобы пройти через столько испытаний и не сломаться!

Она держится, стойко переносит всю тяжесть утрат. Из всех близких у нее осталось только несколько внуков, которые зовут к себе в Минск, постоянно приезжают в Осинторф. Она не соглашается на переезд, считает, что пока сама в состоянии обслуживать себя. Сиделка, которая приходит к Еве Семеновне ежедневно, нужна ей больше для общения, да еще, чтобы сходить в магазин за продуктами.

Она изредка выбирается на лечение в Юрцево, где расположен госпиталь для участников войны, чаще проходит курсы лечения в Республиканском госпитале для ветеранов в поселке Боровляны под Минском. Там ее очень часто посещают и опекают два внука, один из которых кадровый военный, имеет звание майора, и внучка. Внуки одаривают бабулю подарками, которые она долго хранит, как дорогие реликвии.

В ее благоустроенной двухкомнатной квартире у старого серванта самое святое место: на нем стоят портреты дорогих ее сердцу людей. На них они улыбающиеся, живые.

—С 1989 года я живу одна, — рассказывает Ева Семеновна. — Мой муж Геннадий Станиславович Батуро, участник войны, в 1944 году получил проникающее осколочное ранение легкого. Я до сих пор храню его воинскую книжку, политую кровью, поскольку она всегда находилась при нем в нагрудном кармане. Всю послевоенную жизнь рана напоминала мужу о себе. Мы всегда жили в Осинторфе, работали. Муж был водителем, я — бухгалтером. Жили в бараке, как многие другие. В 1989 году мужу, как участнику войны, предоставили 2-комнатную квартиру. Он в ней не прожил ни дня. Сюда я привезла гроб с его телом из больницы, отсюда отправила на деревенский погост…

Дубровно, Дубровенский район, Осинторф, Беларусь, власть и люди, ветеран, пенсионер, Великая Отечественная война, партизан, женщина

Дубровно, Дубровенский район, Осинторф, Беларусь, власть и люди, ветеран, пенсионер, Великая Отечественная война, партизан, женщина

Непобежденные…

До войны в Осинторфе жила семья Семена Назаровича Углика: он с женой и пятеро их детей. Семен Углик работал на торфопредприятии, был мастером участка, которому, как победителю соцсоревнования по добыче торфа для БелГРЭСа, перед войной было присуждено Переходящее Красное знамя предприятия.

Началась война. Перед уходом на фронт Семен Углик попросил жену и старших деток сберечь знамя.

—Мне тогда было 15 лет. Я помню слова отца: «Рано или поздно, но немцев мы разобьем. Знамя сберегите. Оно — символ нашей непоколебимости…»

Много лишений и угроз со стороны местного бургомистра Ивана Трублина перетерпела семья Углик.

—Мы вынуждены были переехать в Толочинский район, чтобы быть подальше от Трублина и его угроз. Но он и там нас нашел. Знамя всегда было с нами, — говорит Ева Семеновна. — На Толочинщине была налажена связь с партизанами. Это спасло семью от расправы. Ева Углик была у них связной. Старшие братья воевали в партизанском отряде. Семен Углик с войны не вернулся. Никто из родных ничего не знал о нем. Только после освобождения Осинторфа члены семьи Углик вернулись домой.

—И вот однажды в Осинторф почтовая служба доставила огромный мешок писем с разных фронтов, которые скопились за долгие годы оккупации и не могли быть доставлены раньше. Сотни людей приходили со всего района и искали весточек от своих родных, ушедших на фронт, — вспоминает Ева Семеновна. — И, о чудо, в этом мешке было несколько «треугольников» от отца. Из них мы узнали, что воевал он под Ленинградом. Отец и в письмах просил беречь «символ непобедимости». Позже мы узнали, что он погиб в бою под городом Чудово Ленинградской области.

После войны семья Углик передала спасенное знамя в профком предприятия, потом оно «перекочевало» в Государственный музей Великой Отечественной войны, где сегодня в его фондах числится за номером 40151.

—А мне пришлось еще долго доказывать свою принадлежность к партизанскому движению, — вздыхает Ева Семеновна. — Такое было время. Обратилась к одному из организаторов партизанского движения в Беларуси В.Е.Лобанку, вместе с ним — в партархив ЦК КПБ(б), который вскоре все подтвердил: была такая связная Ева Углик в зоне действия партизанской бригады имени Гудкова на территории Толочинского и Чашникского районов в годы войны.

Весна на Евиной улице…

После войны Ева встретила фронтовика Геннадия Батуро. Вместе возрождали Осинторф из руин и попелищ.

—Я много времени проводила на тушении пожаров на болоте. Летом оно вспыхивало как порох, — вспоминает моя собеседница. — Потом работала учетчицей на предприятии, поступило предложение поехать на курсы бухгалтеров — не отказалась…

Так вот и жили. Муж крутил баранку автомобиля. В жизни Евы были работа и воспитание детей. Жили в бараках, но не жаловались. Когда муж стал болеть, Ева Семеновна засуетилась. Неужели муж-фронтовик не заслужил лучших условий жизни? Оказывается, заслужил. Но пожить не успел…

—Я так радуюсь своей квартирке, в которой живу, — улыбается Ева Семеновна. — Просторная, светлая, теплая. Здесь принимаю всех своих гостей. Часто заглядывают ко мне председатель первичной ветеранской организации Нина Петровна Михальченко, председатель Осинторфского сельского исполнительного комитета Сергей Николаевич Шарандо, Нина Васильевна Крук, звонят и приходят мои подруги. Все предлагают свою помощь, услуги. А мне ничего не надо, только здоровья. Спасибо родному государству, мы не обижены: мне хватает той пенсии, которую получаю.

С заботой о людях

Надо сказать, Ева Семеновна всегда отличалась принципиальностью во взглядах, суждениях, на все имеет свою точку зрения. Даже в том возрасте, в котором пребывает, не может не удержаться, чтобы не высказаться о наболевшем.

В день нашей встречи председатель районной ветеранской организации Раиса Сергеевна Стальченко привезла Еве Семеновне дисконтную карту, которая дает право участнику войны приобретать потребительские товары в магазине «Родны кут» (за исключением товаров социально значимой группы) со скидкой в 3%. Такое решение принял Витебский облсоюз потребительских обществ.

—Благое дело, но не до конца продуманное, — эмоционально говорит моя собеседница. — Организаторы акции не учли возрастные особенности тех, кому предложили скидки, место нашего проживания, группу товаров, которые мы приобретаем. Нам не нужна водка, вино и многое другое, что могли бы купить со скидкой, а вот на социально значимые продукты — молоко, сахар, хлеб, творог скидка не предусмотрена.

На мой взгляд, считает Ева Семеновна, лучше б предложили нам продовольственный бесплатный паек к какому-нибудь празднику, скажем Дню защитников Отечества или Дню Победы, привезли и вручили. Пользы было бы больше.

Например, руководство БелГРЭСа, к которому сейчас отнесено Осинторфское торфопредприятие по добыче торфа, так и поступает. Очень заботится о ветеранах войны и труда Осинторфа директор Белорусской ГРЭС (БелГРЭС) РУП «Витебскэнерго» Геннадий Валентинович Ган. — К Новому году, Дню энергетика, например, предприятие подготовило для нас подарки от деда Мороза – в виде денежной материальной помощи. Еще раньше мы получали от предприятия в качестве подарка постельные принадлежности, набор продовольственных продуктов, — говорит Ева Семеновна.

С замечаниями Евы Семеновны трудно не согласиться, а сама она утверждает, что обязательно выскажет руководству областного совета потребительских обществ по телефону свое мнение об акции, проводимой областным союзом потребительских обществ.

Такой вот она неравнодушный человек. Такой была и всегда. Читает газеты, смотрит телевизор, очень переживает, что где-то случилось чрезвычайное происшествие, погибли люди.

Покидая уютную квартиру, мы пожелали ее хозяйке в хорошем здравии дождаться своего 90-летия и продолжать свой жизненный путь столько, сколько ей назначено судьбой.

Лидия ЧЕПЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *