Дубровенские часы XVIII века конкурировали со швейцарскими механизмами

Дубровно, Дубровенский район, часы, часовая мануфактура, Потемкин, Нордштейн, Екатерина, Россия, Украина, Днепропетровск, коллекционер

Уникальный факт

В последнее время на сайтах Интернета появилось много материалов о том, что в XVIII веке в местечке Дубровно Могилевской губернии была создана первая часовая фабрика, и она была лучшая в России. Сведения о данной фабрике-мануфактуре меня, как коллекционера часов с 35-летним стажем, очень заинтересовали, и в течение трех лет я уточнял информацию о ней по литературным и архивным источникам.

Часы империи

На самом деле Дубровенская часовая фабрика не была первой в России. Первая часовая фабрика была построена в 1769 году в Санкт-Петербурге, а затем в Москве. До этого времени в России часовым делом занимались кустари-одиночки, часы в разобранном виде завозились из Европы, чаще всего из Швейцарии.

В 1772 году после первого раздела Польши Дубровенщина вошла в состав Российской империи. Купивший у Казимира Сапеги Дубровенское графство фаворит Екатерины II граф Григорий Потемкин как только стал хозяином местечка, сразу основал здесь три фабрики: суконную, позументную и часовую.

С 1775 года Петра Нордштейна, талантливейшего шведского часового мастера, преследуют кредиторы, поэтому он сразу принимает предложение графа Потемкина организовать в Дубровно производство часов. Григорий Потемкин передал мастеру 12000 рублей на 10 лет с условием, что на эти средства он создаст мануфактуру, что и случилось в 1784 году.

Опытный мастер и педагог за короткий срок подготовил 33 часовщика из крепостных и наладил выпуск разных типов часов. Дубровенские часовые мастера были настолько искусные, что могли изготовить до 10 карманных часов в месяц. До 1789 года на мануфактуре было произведено продукции на общую сумму 9729 рублей 64 копейки.

По архивным данным Дубровенские часы были лучшими в России и не уступали, а в отдельных случаях и превосходили европейские. Главное достоинство — привод, который для всех станков осуществлялся от водяного колеса (по типу водяной мельницы). До этого использовались станки с ножным приводом. Часовая мануфактура являлась фабрикой-школой для подготовки часовых мастеров. Однако продукция дубровенской фабрики предназначалась для царского двора, и лишь небольшая часть часов попадала на рынок.

В фондах Эрмитажа в Санкт-Петербурге находятся три крайне близких экземпляра карманных часов в открытых серебряных корпусах с белыми эмалевыми циферблатами. На циферблате и задней плате механизма одного из них имеется надпись: «Фабрика Дубровенская…».

Несомненно, что разработка конструкции этих часов принадлежит П.Нордштейну. Вторые часы из этой группы подписаны Х.Винбергом, третьи — мастером, имя которого по документам не установлено.

После смерти Григория Потемкина в 1791 году часовая мануфактура была выкуплена казной у его наследников. 57 юношей и 35 девчат через четыре года по указу императрицы перевезены сначала в Москву, а потом — в подмосковную деревню Купавну в специально построенное здание. Там мануфактура действовала вплоть до своего окончательного закрытия — 21 декабря 1804 года, по другим сведениям до 1812 года. При изготовлении часов в Купавне использовались детали и узлы, привезенные из Дубровно.

Дубровенские мастера в Екатеринославе

Но на этом история дубровенских часов не заканчивается. Известно, что 30 мая 1793 года за три года до своей смерти Екатерина II издала указ, согласно которому «…крестьянские семейства Дубровенской суконной, часовой и позументной фабрик и свечных мастеров, по открытию первого подножного корма из прежних своих жилищ в Екатеринослав отправить». В то время Екатеринослав (ныне Днепропетровск) активно строился. Прибывших переселенцев (285 семей — 1792 человека) впоследствии собрали в одном поселении, вначале не имевшем названия. Между собой люди назвали его Дубровенским, а затем — Слободой Сурской по названию реки Сура, впадающей в Днепр.

Среди переселенцев были первоклассные часовщики — выпускники Дубровенской казенной фабрики-школы. Одним из таких часовщиков был Федор Ковальский, открывший вместе с товарищами по работе на казенной фабрике в Екатеринославе часовую мастерскую, которая в начале XIX века стала одним из центров производства часов в России. При этом использовались приемы и методы изготовления и сборки часов, отработанные в Дубровно. До настоящего времени живут и трудятся в Украине переселенцы из Дубровно.

Что осталось?

После переезда Дубровенской часовой фабрики в подмосковную Купавну о существовании часового производства в Беларуси нет сведений. Известно только, что часы в разобранном виде поступали из Европы и собирались в крупных городах.

До сих пор сохранились основательные стены из красного кирпича здания бывшей Дубровенской часовой фабрики-мануфактуры. Листая телефонный справочник, я неоднократно находил среди жителей Дубровно фамилию Потемкин, по-видимому, проживающих с тех давних времен.

Замечательно, если в Дубровно появится музей часов, возможно, даже в бывших стенах часовой фабрики. Попытки по его созданию уже предпринимаются. В Дубровно можно проводить часовые выставки-ярмарки с участием иностранных и белорусских коллекционеров. Хочется, чтобы в память о наших славных дубровенских часовщиках Минский часовой завод одну из лучших своих моделей часов назвал «Часы Дубровенские». Так дубровенская часовая легенда была бы продолжена.

Валерий ГРИМАШЕВИЧ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
член Гомельского клуба коллекционеров «Юнона»,
коллекционер часов

Источник: газета «Витьбичи»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *