Беларусь атакуют клещи

Дубровно, Дубровенский район, Беларусь, клещи, энцефалит, укус, болезнь, природа, отдых, земля, лечение, правила гигиены и безопасности

Пришла кусачая беда ни свет ни заря!

Снова радуют нас теплые майские деньки, да и лето не за горами! А значит, на смену диванному лежанию приходит активный отдых на свежем воздухе: лесные прогулки, пикники, походы и излюбленное занятие дачников – грядки… И вот здесь нас поджидает одно маленькое, но очень опасное «но» — клещи, которые вышли из зимней спячки, а следовательно, голодны, коварны и так и норовят подпортить наш увлекательный досуг.

В этом году природа особенно непредсказуема: один апрель умудрился вместить в себя чуть ли не все поры года. Возможно, это явление, а, может, что-то другое заставили клещей проснуться ни свет ни заря — раньше обычного на 10 дней. Особого тепла им не надо – готовность к действию у них наступает, когда земля прогревается хотя бы градусов до 5. В этом году вредоносные насекомые открыли сезон охоты уже во второй половине апреля, как только на улице воцарилась настоящая весна.

И, как сообщают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, уже успели изрядно напакостить: первые жертвы клещей появились в Брестской области, к сегодняшнему дню укусы их были зафиксированы во всех регионах республики, пострадали 49 человек, в том числе 23 ребенка.

В Дубровенском районе в апреле за помощью обратились 3 человека, к маю количество случаев возросло до 7. Для сравнения: за этот период прошлого года по Беларуси было зарегистрировано 8 пострадавших, из них 5 детей.

Клеща надо знать в лицо…

Заметить клеща сложно: когда он голоден, он размером с льняное семечко. Но, как говорится, мал клещ, да опасен: это мелкое существо вооружено с ног до головы четырьмя парами цепких лапок, колюще-сосущим хоботком и парой острых «ножичков». Идеально для осуществления его коварного плана – неприметно проникать на территорию жертвы, то есть на тело человека, и впиваться в самом малозаметном месте – там, где более тонкая кожа и близко расположены кровеносные сосуды. У человека это – волосистая часть головы, область ушей, локтевые и коленные сгибы.

Попадая на тело, клещ действует очень аккуратно: прокалывая кожу хоботком, насекомое вместе со слюной вводит обезболивающее вещество, что позволяет ему оставаться незамеченным в течение 2 – 3 дней, только потом место укуса начинает слегка распухать и побаливать.

Очень опасная букашка

Чем же может быть опасен клещ, на этот вопрос нам отвечает врач-энтомолог Дубровенского районного центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Васильевна Ястребова:

—Эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в Беларуси остается напряженной. Клещевые заболевания медики регистрируют ежегодно, количество инфицированных различными вирусами клещей растет. Ко всему прочему, в них обнаружены новые возбудители болезней. Ежегодно в Беларуси увеличивается число людей, заболевших клещевым боррелиозом и клещевым энцефалитом, — поясняет Татьяна Ястребова.

О клещевом энцефалите мы наслышаны, но береженого Бог бережет, поэтому очередная порция информации не будет лишней.

Эта инфекция поражает нервную систему. Основные симптомы, по которым ее можно распознать: слабость, разбитость, ломота, чувство онемения в области шеи, плечевого пояса, рук и поясницы, сильная головная боль, головокружение, светобоязнь, тошнота, рвота. При попадании вируса в организм температура держится не ниже 38 градусов.

Еще одна болезнь, переносчиком которой являются эти насекомые — клещевой боррелиоз (болезнь Лайма). Его возбудитель поражает кожу, опорно-двигательный аппарат, нервную систему и сердце. И, что самое опасное, делает это не всегда сразу – «молча» жить в организме или незаметно протекать болезнь может годами. Но плачевного результата избежать можно, если быть внимательным к себе. След укуса боррелиозного клеща примерно в 7 случаях из 10 заметен на коже и имеет опознавательные знаки, что при своевременном обращении к врачу позволяет поставить точный диагноз и начать лечение на ранней стадии.

Как распознать такой след? У инфицированных Лайм-боррелиозом на месте куса появляется пятно в форме кольца с припухшими краями, которое с каждым днем увеличивается. Повторяем: главное – не выжидать момента, когда все пройдет само собой, а обратиться к врачу! Чем позже вы это сделаете, тем сложнее будет вылечить болезнь.

Устанавливаем защиту!

Хорошо, если укус клеща не нанесет удара вашему здоровью, но еще лучше, если подобной неприятности с вами не случится. Предупрежден, значит, вооружен, потому любителям активного отдыха следует прислушаться к советам специалистов. Вот, что говорит по этому поводу врач-энтомолог Татьяна Ястребова:

— При посещении леса и мест возможного обитания клещей следует соблюдать меры предосторожности. Надевайте одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело, брюки заправляйте в ботинки или сапоги. Обязательно наденьте головной убор. Используйте отпугивающие насекомых средства (репелленты), которые наносятся на кожу или одежду. Во время передвижения по лесу старайтесь идти по середине тропы, избегая высокой травы и зарослей. Важное значение имеет выбор места для лесного пикника: местность должна быть возвышенная, хорошо продуваемая, солнечная и располагаться подальше от оврагов, заболоченных мест, а также вдали от выпаса скота; сухие сосновые леса с песчаной почвой подойдут лучше всего. Не забывайте каждые 2 часа проводить само- и взаимоосмотры, даже если вы применяли репеллент. По возвращении домой раздеваться стоит в коридоре, также тщательно вытряхните одежду и еще раз внимательно проведите осмотр тела. На тело человека клещ может переползти с домашнего животного, занести в дом насекомое можно с букетом цветов.

Кстати, летом клещевым боррелиозом может быть заражено и молоко (клещи кусают коров и коз), а потому не забывайте его кипятить.

Если вы обнаружили клеща на теле, постарайтесь снять его без промедления, но без лишней суеты. Присосавшегося клеща осторожно вытягивают, раскачивая за брюшко при помощи пинцета или скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он все же останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать йодом или другим спиртовым раствором. Не давите клещей: в этот момент можно заразиться, особенно если на руках есть ранки. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом, — такими советами с нами поделилась врач-энтомолог Татьяна Васильевна Ястребова.

Но, запомните, даже в том случае, если от кровососа вам удалось благополучно избавиться самостоятельно, визит к врачу лишним не будет! Будьте бдительны в лесу, не дайте маленькому клещу испортить ваши большие планы на лето. Берегите себя!

Подготовила Анна КАТИКОВА
Источник фото: zavertjaev.ucoz.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *