Уникальная книга оршанца Григория Шарая о подвиге советских солдат нуждается в большем тираже

Дубровно, перезахоронения, война, память, победа. поисковики, ветераны

Земля умеет говорить

Клуб «Русичи» создан на базе Оршанского ПТУ-110 в мае 1988 года и является структурным подразделением республиканского общественного объединения «Белорусская ассоциация клубов ЮНЕСКО». Григорий ШАРАЙ — бессменный его руководитель.

Прошло более двух десятков лет. В активе клуба немало славных дел, традиций, о чем свидетельствует музей «Истории деятельности молодежно-поискового клуба «Русичи». Клуб развертывал поисковую работу на территории Дубровенского и Оршанского районов, там, где в лютом противоборстве долгих девять месяцев стоял фронт, где жертвы войны исчислялись многими десятками тысяч.

Что же представляла собой поисковая работа, которой упорно занимались совсем молодые, но крепкие духом ребята? Вот строки в дневнике руководителя клуба от 7 мая 1989 года:

«Прямо с утра уехали в деревню Россасно (Дубровенский район)… Траншея была летней и поэтому открывать ее пришлось в полный профиль…

Уже усталость брала свое… Особенно это касалось начинающих поисковиков. Но мы решили не отступать, несмотря на то, что у многих появились кровавые мозоли. Уже из траншеи подняли восемь советских бойцов, два медальона и вроде траншеи дальше не видно, а чутье подсказывало: «Ну еще один метр». Именно на последнем метре и на нашем общем последнем вздохе уходящего дня Медведев Игорь отыскал в глиняном грунте девятого солдата, в нагрудном кармане которого оказался комсомольский билет № 17704694, завернутый в темную ткань… Почему такая сохранность столь хрупкого документа? Здесь ответ прост. Эту сохранность дает глина, не пропускающая влагу и воздух… Все тело налилось словно свинцом. Не было даже сил пошевелиться».

Дубровно, Дубровенский, память, воины,перезахоронение, книга, победа

Отыскать останки погибших советских воинов — это только начало пути. Не менее важная и кропотливая работа — по чудом сохранившимся предметам (медальон, боевая награда, надпись на армейской ложке или котелке…) найти следы безвестного героя, его родных и близких, живых однополчан, вычеркнуть его имя из числа безымянных, перезахоронить под собственным именем в братской могиле. Это и есть высшая цель поиска, хотя уставом клуба предусмотрено решение и многих других задач военно-патриотического направления.

Дубровно, Дубровенский, Шарай, поисковики, память, война, победа, книга

Вот еще строки из дневниковых записей Григория Шарая от 9 Мая 1989 года, в День Победы:

«…А потом был мемориальный комплекс «Рыленки». Это воинское захоронение всегда тревожит человеческое сердце, вызывает горькое чувство своим размахом. В этот день мы производили там перезахоронение. Как же много на него пришло людей. Они приехали со всего Советского Союза.

Дубровно, Дубровенский, Шарай, поисковики, память, война, победа, книга

Даже один раз в году по такому случаю электричка, идущая из Орши, останавливается возле самого мемориального комплекса. И вновь были волнения. И вновь гроб с останками плыл в людском потоке.

Мы шли медленно, давая возможность людям всех возрастов идти за нами.

А тяжести не чувствовалось. Куда тяжелее было нести душевную боль живых. Был и массовый сброс монет на дно могилы, поминальная горсть земли и воинский салют.

Но я еще помню, когда женщины, родные погибшего политрука Маскова, просто рухнули возле могилы, как горький комок сдавил мое горло, как катились слезы у Василия Платоновича и как это видели мои ребята. А их глаза? Вот она, нескрываемая скорбь, вот оно, истинное мгновение отдачи за вложенный труд! В такие минуты слова неуместны. Они просто не нужны. В такие минуты особенно понимаешь: людская боль острым осколком живет в нас и поныне. Она не исчезнет с земли даже тогда, когда из жизни уйдет последний участник войны».

Дубровно.Дубровенский,Рыленки, память, война,победа, перезахоронение
Так думал и писал Григорий Шарай, тогда еще молодой человек, который до глубины души проникся всенародной болью за многомиллионные жертвы войны и еще большее число искалеченных судеб. Думал и понимал, что молчать об этом нельзя, не сможет молчать.

И вот у меня в руках книга Григория Шарая «Земля умеет говорить». Книга объемная — 408 страниц широкого формата, со множеством фото, карт времен войны. По жанру — научно-популярное издание. Оглавление лаконично, но вместе с тем содержательно: «В начале большого пути», «На переломе», «Освобождение Орши», «Атакует конница», «Русичи».

В своем капитальном труде (иначе не назовешь), автор последовательно, день за днем и скрупулезно (от армии фронта и до штрафных рот) показывает действия советских войск во время всего периода оккупации нашего родного края. Нет смысла пытаться пересказать страницы книги, называть вое-начальников, командиров и бойцов, отличившихся в боевых действиях, которые названны в ней. Их сотни и сотни. Это надо прочесть.

И, безусловно, интересно будет узнать, что первому командиру батареи легендарных «Катюш» Ивану Андреевичу только указом Президента Российской Федерации от 21 июня 1995 года посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Что участником боев на Оршанском направлении был командир тяжелого танка КВ, будущий Герой Советского Союза гвардии лейтенант Александр Космодемьянский (погиб 13 апреля 1945 года), брат Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. До него здесь дошла весть о гибели сестры. Что маленьким мальчиком у своих родителей — матери военврача и отца-политработника — здесь находился будущий известный советский поэт Роберт Рождественский. Что клуб «Русичи» ходатайствовал в 1991 году перед Президентом СССР М.С.Горбачевым о восстановлении в ранее отнятом звании Героя Советского Союза капитана В.А.Сапрыкина, отличившегося в боях за д.Красная Слобода Дубровенского района.

И сколько таких ярких эпизодов золотой россыпью блестит по всей книге.

Книгу открывает прекрасный фотоплакат: «Советскому солдату, заслужившему вечную земную память живых, посвящается…».

Хочется, чтобы эту книгу с благодарностью автору и молодежно-поисковому клубу ЮНЕСКО «Русичи» прочитали все — седые ветераны войны и их дети, внуки и правнуки, — кому дорога память тех огненных дней войны, дороги наше прошлое, настоящее и будущее.

Очень нужная книга вышла ничтожно малым тиражом — всего лишь триста экземпляров. Да и то не в Беларуси, а в украинском городе Полтава в издательстве «Оріяна» при прямом содействии и финансировании известного на Дубровенщине генерал-лейтенанта А.В.Звонарева, дядя которого, Сериков Николай Данилович, погиб при освобождении дубровенской земли и чьи последние следы на земле отыскали «Русичи».

Нужен гораздо больший тираж — для библиотек, учебных заведений, просто свободной продажи. И в этом должно быть оказано прямое содействие руководства города Орша, Оршанского и Дубровенского районов. Желательно, чтобы нашлись и спонсоры.

Хотелось бы, чтобы это замечание-пожелание было услышано

Федор КУЛАКОВ,
журналист, ветеран труда.
Фото Марины КОЗЛОВИЧ.

One thought on “Уникальная книга оршанца Григория Шарая о подвиге советских солдат нуждается в большем тираже

  • 11.08.2012 в 8:14 пп
    Permalink

    Предлагаю опубликовать р/с. И перечислить денег кто сколько может. Не искать спонсора, а самим выступить в качестве его)))) А главное… Захотят ли авторы статьи перечислить хотябы по 1000 б.рублей? Ну если только ради принципа. После моего комм………. А хотя, его ( Комментария) ДУБРОВЕНЦЫ не увидят))))))))))))

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *