Родители Дубровенщины готовят детей к школе

Дубровно,Дубровенский,школа,сентябрь, первоклассник, режим, праздник, учёба

В школу пора
Не за горами осень, а с ее приходом — начало нового учебного года. Поэтому уже сегодня у родителей появилось много забот. Особенно переживают и волнуются родители будущих первоклассников.

Большинство детей пятилетнего возраста готовятся к школьной жизни в детских садах. Те же, кто по каким-то причинам не посещали дошкольное учреждение, посещают специальные занятия на базе школ. Родителям необходимо позаботиться о навыках самообслуживания: научить ребенка завязывать шнурки и застегивать пуговицы.

Психологи советуют развивать волевые качества — приучать ребенка любое начатое дело доводить до конца. А самым верным способом развития речи, внимания и памяти считается чтение. Поэтому читайте детям побольше книг, ни в коем случае не заменяя их мультиками или компьютерными играми. Поощряйте все занятия детей, развивающие мелкую моторику и заставляющие работать фантазию: пусть они рисуют, лепят, конструируют.

Если ваш ребенок хорошо и легко осваивает чтение и письмо, то не мешайте ему. А если ребенку такие занятия даются тяжело, то не надо его заставлять заниматься этим. Ведь обучение чтению, письму и счету является основной задачей начальной школы.

А вот перестроиться на новый режим надо и самим, и ребенку. Поэтому уже сегодня начните менять режим сна ребенка: ежедневно укладывайте и поднимайте его раньше установленного времени. Желательно, чтобы ребенок до 1 сентября уже побывал в школе и узнал, где находится кабинет, столовая, туалет: это позволит избежать ощущения растерянности в первые учебные дни.
Дубровно,дубровенский, школа, линейка, праздник, учёба

А еще постарайтесь создать в доме атмосферу предвкушения праздника: вспомните самые лучшие дни своей школьной жизни, своих одноклассников, украсьте в доме учебное место ребенка, организуйте семейный праздник.

Родители часто спрашивают о том, что покупать к школе. Стандартный набор первоклассника состоит из тетрадей в косую линейку и крупную клетку, папки для тетрадей, картона, цветной бумаги, кассы цифр, букв и слогов, красок, карандашей, ручки, ластика, счетных палочек, линейки, клея, пластилина, ножниц, обложек для тетрадей и книг, пенала и точилки.

А вот, выбирая ранец, обратите внимание, чтобы у него была жесткая спинка, что снизит нагрузку на позвоночник ребенка; пластиковое дно придаст устойчивость. Наличие светоотражающих полосок сделает вашего ребенка хорошо заметным в темное время суток. А еще помните о том, что вес ранца вместе с содержимым не должен превышать 15% от веса ребенка.

Многих родителей волнует вопрос о том, как строится обучение в 1 классе, какие требования к одежде, как идет оценивание.
По решению Министерства образования белорусские школьники придерживаются делового стиля одежды. Учащиеся и их законные представители совместно с администрацией школ и учителями имеют право выбора модели, цвета и качества тканей, из которых изготовлена одежда делового стиля.
Дубровно,Дубровенский, линейка, праздник,школа

Занятия в этом году в школах начнутся с 3 сентября. В первых классах в течение сентября реализуется программа «Введение в школьную жизнь». В это время с детьми проводятся экскурсии, познавательные прогулки, развивающие игры, их учат правильно вести себя в коллективе во время и вне учебных занятий. А с октября у первоклашек начнутся настоящие уроки. Их продолжительность составит 35 минут, с обязательным проведением двух физкультминуток. Все учебники и дидактические пособия хранятся в школе, потому что домашних заданий не задают. Отметок в 1 классе тоже нет. Кроме основных каникул в середине третьей четверти организуются дополнительные каникулы в течение одной недели.

Ну, а еще многих родителей всегда в начале учебного года интересуют различные новшества в образовании. В 2012/13 учебном году продолжится эксперимент по введению безотметочного обучения по музыке, изобразительному искусству и трудовому обучению. А распространится он на все начальные классы.

Около 160 учеников восьми школ и гимназий в республике продолжат участвовать в эксперименте по использованию в образовательном процессе персональных электронных устройств
.
А вот для одиннадцатиклассников с 2013 года третьим обязательным экзаменом станет иностранный язык.
Каждый школьный этап по-своему важен и ответственен. И от того, как в семье настроят ребенка на встречу со школой, во многом зависит интерес к учебе и успех.

Светлана ШУРПАКОВА.

Родители Дубровенщины готовят детей к школе: 2 комментария

  • 21.08.2012 в 5:30 дп
    Permalink

    «Если ваш ребенок хорошо и легко осваивает чтение и письмо, то не мешайте ему. А если ребенку такие занятия даются тяжело, то не надо его заставлять заниматься этим. Ведь обучение чтению, письму и счету является основной задачей начальной школы.» Уважаемая Светлана, вы сами-то читали этот текст? Каждое последующее предложение противоречит предыдущему. Ужас.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.08.2012 в 11:22 дп
    Permalink

    Виктория! А по-моему, это Вы чего-то не поняли. А вот Светланой написано все четко, ясно и доходчиво. И мне, как читателю, все понятно. Предоставьте ребенку самостоятельность, дайте ему право выбора! И не надо его ЗАСТАВЛЯТЬ раньше времени заниматься чтением, письмом и т.п.Абсолютно никаких противоречий в написанном я не усмотрела. И, пожалуй, я имею право на свое мнение уже хотя бы потому, что являюсь журналистом. А статья Светланы — это не просто статья журналиста, а советы педагога с огромным стажем и опытом работы. Полагаю, Вы знаете об этом, Виктория. Кстати, Светлана была ученицей моей мамы, и, надо заметить, очень замечательной, БЛЕСТЯЩЕЙ ученицей, и поэтому для меня ее статьи на темы педагогики очень ценны! Свой колоссальный опыт и добрую душу она вкладывает в свои публикации. Моя мама плакала, когда читала статью о Н.А.Анищенко. Представьте себе, насколько великолепно надо было написать о человеке, чтобы настолько впечатлить!!! Так что, Виктория, МНЕ НРАВИТСЯ, и я уверена, что я не одинока!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *