Неделимое наследие

Дубровно, дубровенский, наследие

В далёкие восьмидесятые годы прошлого столетия в редакцию нашей газеты пришло письмо с далёкого города Буинска Татарской АССР. Его авторы — бывший редактор газеты «Знамя» Гайнутдин Шайхиев и корреспондент этой газеты, участник боёв за освобождение Беларуси Ислям Хасанов рассказали о том, что долгие годы разыскивали место гибели и захоронения их знаменитого земляка, композитора Фарида Яруллина.
На 22 июня 1941 года был назначен просмотр окончательного варианта балета Ф.Яруллина «Шурале», но он так и не состоялся — началась война.
Среди первых добровольцев Ф.Яруллина направляют в Ульяновское пехотное училище. Через четыре месяца он попадает на фронт в качестве командира роты пулемётчиков.
О боевом пути Ф.Яруллина можно судить только по письмам, которые он слал с фронта жене Галине Сачек и дочери Наиле. Писем немного: вот упоминается «самая горячая точка фронта», которой в 1942 году была оборона Сталинграда, в феврале 1943 года упоминается город Орёл, в марте — Курская дуга, в частности, село Ольховка. Последнее письмо датировано июлем 1943 года…
Много лет земляки разыскивали место, где погиб знаменитый сын татарской земли. Однако на все официальные запросы приходил один ответ: «Среди погибших и захороненных на нашей территории такое имя не значится». Тогда поисковики решили самостоятельно отследить весь боевой путь воинских подразделений, где служил Ф.Яруллин. Поиск привёл к спискам офицеров, погибших в боях на территории Дубровенского района. Выяснилось, что Ф.Яруллин похоронен в братской могиле у деревни Новая Тухинь…
В том письме, присланном в редакцию районной газеты три десятка лет назад, И.Б.Хасанов и Г.Ш.Шайхиев благодарили тех, кто помогал в поиске: председателя совета ветеранов 19-го танкового корпуса М.Н.Тихненко, учащихся Дубровенского СПТУ-35 и их руководителя, преподавателя и директора музея боевой славы Н.А.Шкадова, всех неравнодушных жителей Дубровенщины.
Сегодня мраморная плита с именем Фарида Яруллина на мемориальном комплексе «Рыленки» — особое место поклонения и для белорусов, и для татар. Это напоминание об общих исторических победах, общей боли, общем наследии, которое будет передаваться из поколения в поколение неделимым.
Подготовил к печати
Леонид ДУДАРЕВ,
внештатный корреспондент
районной газеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *