Медовый Спас

Дубровно, дубровенский, медовый спас

Последний летний месяц невероятно богат не только щедрыми дарами природы, но и православными праздниками. Один из главных — Медовый Спас отмечался нашими предками с особым размахом, именно поэтому этот день отличается богатой историей и традициями, благодаря которым он получил много названий. Но обо всем по порядку.
По верованиям наших предков Медовый Спас знаменовался с окончанием лета, началом холодов и сезона дождей. Считалось, что 1 августа по старому стилю (14 августа – по новому, соответственно) птицы начинают собираться в стаи для отлета в теплые края, природа постепенно готовится к зимовке, а пчелы перестают носить пыльцу. В этот день пасечники осуществляли последний торжественный забор мёда. По этой причине первый Спас называют Медовым, Медоломой или Лакомкой. Надев чистую рубаху и осенив себя крестным знамением, пчеловод на рассвете осматривал свои владения, выбирал улей, переполненный медом, и приступал к залому сот. Первые соты помещали в чистую деревянную посуду, никогда не использовавшуюся до этого и относили в церковь для освящения. Освящённым мёдом угощали всех прохожих: знакомых и незнакомых. Особым грехом считалось обделить нищих и подростков. Девушки и юноши пели традиционные песни, а пасечники щедро одаривали их янтарным ароматным лакомством. Мёд ели просто так и готовили с ним всевозможные постные праздничные блюда. Кстати, есть мёд нового урожая разрешалось исключительно после Медолома.
Еще одно название Первого Спаса – Маковый или Маковей. История происхождения этого названия довольно интересна и уходит своими корнями к самому зарождению христианской веры. Изначально этот день был днем поминовения братьев-мучеников Маккавеев. Однако с течением времени эти два праздника слились в один, а фамилия братьев трансформировалась в «Маковей», поскольку в это время также происходит активный сбор съедобного мака. Поэтому традиции на Медовый Спас также включают освящение мака и букетов-оберегов маковейчиков, которые составляются из разнотравья и маковых головок.
По верованиям наших предков эти букеты обладали целительной силой и уберегали семью от несчастий и голода. Букетик не выбрасывали, а засушивали и хранили целый год в качестве украшения и оберега. Также Медовый Спас часто называют Мокрым Спасом или Спасом на воде. Это связано с традицией малого водосвятия. Весь православный народ в этот день совершал крестные шествия к водоемам. Священники освящали воду в реках, озерах и криницах. Люди чистили старые колодцы, освящали новые. Считалось, что, искупавшись в святой воде, можно избавиться от многих недугов и даже смыть грехи.
Люди и сегодня отмечают Медовый Спас: история праздника и традиции настолько богаты и интересны, что и по сей день стараются им неотступно следовать. Многие ходят в церковь для освящения меда, воды и мака, хозяйки пекут румяную постную выпечку с маком и медом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *