В районном Доме ремесел сохраняют народные традиции

Дубровно, дубровенский, дети, дом ремесел

В районном Доме ремесел занимаются разнообразной деятельностью: изучают приемы народных ремесел, организуют свободное время подростков в стилизованном культурном пространстве, а главное — сберегают народные традиции.
Недавно здесь прошел день открытых дверей. Анастасия Рудь, исполняющая обязанности директора Дома ремесел, познакомила учащихся городских школ с деятельностью центра. Кружки по соломоплетению, лоскутному шитью, вышивке, керамике, резьбе сразу привлекли внимание ребят: ведь их руководители работают творчески и с энтузиазмом.
Все кабинеты Дома ремесел — это отдельные музеи по сохранению народного творчества. Дубровенским мастерам удалось сохранить настоящее достояние отечественной культуры — соломоплетение, — один из самых старинных, если вообще не самый старинный вид декоративно-прикладного искусства. Кабинет мастера по соломоплетению, в котором проходят занятия кружка, украшен работами руководителя Зои Симутиной и ее кружковцев: соломенные пауки (архаичный оберег, что ранее висел в каждом доме) украшают весь потолок, а в холле здания стоит дожиночный сноп, ставший победителем в конкурсе снопов в областном фестивале-ярмарке тружеников села «Дажынкі-2017».

Дубровно, дубровенский, дети, дом ремесел

Особенный интерес ребята проявили к гончарству: руководитель кружка по керамике Виктория Чекан продемонстрировала им технологию изготовления глиняного горшочка на гончарном круге.
Для того чтобы изготовить красивую и нужную в хозяйстве вещь, белорусам не нужны были дорогие материалы.
Смекалка, творческий вкус и технологии, что передавались веками, помогали нашим предкам делать настоящие шедевры буквально из того, что находилось под рукой. А научиться этому мастера Дома ремесел помогут любому желающему.
Юлия СТАРАВОЙТОВА.

В районном Доме ремесел сохраняют народные традиции: 2 комментария

  • 12.02.2018 в 9:00 пп
    Permalink

    Малайцы!!!! Вельмі прыемна, што ёсць такія людзі на нашай Дубровенскай зямлі! Шчасця вам, здароўя і доўгіх гадоў жыцця!!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1

  • 12.02.2018 в 9:04 пп
    Permalink

    Зварот да рэдакцыі. можа захоўваючы традыцыі, дадзенага роду артыкула было б лепш пісаць на роднай, беларускай мове? А не на мове «сяброў»…..

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -1-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *