Сыновья малой родины

Дубровно, дубровенский, малая родина, выдающиеся люди

Малая родина — это местечко, где прошло детство, где были сказаны первые слова, сделаны первые шаги. Повзрослев, мы просматриваем старые фотоснимки и возвращаемся в те далекие дни, где еще пахнет травами и мамиными блинами, где познали первую любовь и мечтали о взрослой жизни. И каждый из нас втайне мечтал бы оставить значимый след на родной земле. Лишь немногим это удается сделать сполна. И их имена навсегда вписываются в летопись родного края.

убровно, дубровенский, малая родина, выдающиеся люди

За многолетнюю плодотворную деятельность и большой личный вклад в развитие искусства Республики Беларусь присвоено звание «Почетный гражданин Дубровенского района» Николаю Афанасьевичу ОПИОКУ, руководителю студии военных художников Государственного культурно-досугового учреждения «Центральный дом офицеров Вооруженных сил Республики Беларусь», заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, кавалеру ордена Франциска Скорины, лауреату специальной премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», почетному члену Российской академии художеств. Церемония присвоения звания состоялась вчера в рамках торжественного празднования юбилея города
А в новом выставочном зале музея открылась персональная выставка уроженца района, где представлено три десятка работ художника. Среди них — портреты земляков.
Родился Николай Опиок в д.Макаровка в 1935 году. Окончил Минское художественное училище (1957), Белорусский государственный театрально-художественный институт (1964).
Творчество Николая Опиока — мужественное и одновременно поэтическое — привлекает широтой охвата значимых событий современной жизни и истории белорусского народа.
Художник успешно работает в жанре фигуративной картины, портрета, натюрморта. Главное место в творчестве занимает судьба Человека в исторической летописи Родины. Его полотна характеризует выразительное композиционное, колористическое решение с сохранением традиции реалистической школы живописи. Для него характерны поиски психологической выразительности, глубины содержания, он стремится раскрыть все богатство и красоту внутреннего мира человека.
Николай Опиок также много работает в жанре исторической картины. Героями его произведений являются выдающиеся деятели белорусской истории и культуры. Вдохновляют Николая Афанасьевича не только деятели прошлого, но и современники. На полотнах он увековечил спортсменов Александра Медведя и Дарью Домрачеву, выдающихся актеров Стефанию Станюту и Валерия Раевского, музыкантов Игоря Лученка и Владимира Мулявина.
Живопись у Николая Опиока активная, эмоциональная. «Я пишу промежуток между мной и натурой, то, что я чувствую по отношению к человеку или предмету, — признается мэтр белорусской художественной школы. — Стараюсь писать правду реализма, идя через осмысление философской сути событий».

В среднем каждый 7 белорус в год повышает жизненный тонус и улучшает самочувствие в здравницах Беларуси. Плюс, конечно, иностранцы.
Не понаслышке знает, чем богаты наши 115 здравниц и как развивается санаторно-курортный туризм, чем живут детские лагеря, уроженец Дубровно, кандидат медицинских наук, 47-летний директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ.
В 1994 году он окончил Витебский медицинский институт. Работал врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением в городе Витебске.
С июля 2006 года — заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, с апреля 2013 года — его руководитель.
Окончил Белорусскую медицинскую академию последипломного образования, клиническую ординатуру по хирургии, соискатель ученой степени кандидата медицинских наук. Следующей ступенью стала Академия управления при Президенте Республики Беларусь по специальности “Государственное управление социальной сферой».
Сегодня Республиканский центр входит в структуру Совета Министров Республики Беларусь, подчинен правительству. На него возложены основные функции по координации деятельности всех здравниц страны.
В центре города Дубровно благоустроили сквер: там появился собственный «Биг-Бен». Примечательно, что в подготовке площадки под монтаж часов принимал участие и уроженец Дубровно Геннадий Болбатовский.

Уроженец деревни Гудово-Земянское Дубровенского района, руководитель обувного холдинга «Марко» Николай Мартынов является одним из самых состоятельных и влиятельных людей Беларуси.
Его отец, Василий МАРТЫНОВ, может по праву считаться родоначальником обувной династии, ведь он был лучшим в районе шаповалом и снабжал округу теплыми валенками. Мартыновская обувь пользовалась высоким спросом: жители деревень кожаные сапожки и туфельки берегли и надевали исключительно по праздникам, поэтому в повседневной жизни пользовались, преимущественно, валенками. Родителей уже нет в живых. Николай отремонтировал родительский дом, и время от времени приезжает туда со своей семьей.
Учился бизнесмен в деревенской школе, после ее окончания поступил в Витебский техникум. В 1978 году начал трудовую деятельность на должности помощника мастера на трикотажной фабрике «КИМ». В 1991 году Николай получил высшее образование — закончил Институт политологии и социального управления КПБ.
В 1980-е в Беларуси появились совместные иностранные предприятия: одним из пионеров на Витебщине стал «Белвест», учредителями которого выступили местная обувная фабрика «Красный Октябрь» (55% акций) и немецкая компания Salamander (45%). Именно это предприятие дало старт мартыновскому восхождению: здесь предприниматель работал в качестве эксперта коммерческого отдела. Тогда и появились мысли о том, что нужно начинать что-то свое.
Вскоре в Витебске появилось еще одно обувное предприятие «ЛМ + МК» (партнером выступила немецкая фирма Evimex). Позже компанию будет ожидать множество изменений (в частности, смена имени на более произносимое «Марко»).
«Марко», чье название состоит из первых слогов слов «Мартынов» и «компания», понадобилось некоторое время для того, чтобы стать на ноги. Однако сейчас холдинг обгоняет многих конкурентов на белорусском рынке.
Николай Мартынов вложил немало средств в благоустройство города Витебска, не оставляет без внимания и свою малую родину — Дубровенщину.

Произведения еще одного земляка, уроженца Дубровенщины Алексея ДУДАРЕВА переведены на русский, словацкий, туркменский, узбекский, украинский, эстонский, литовский, польский и другие языки. Белорусский драматург, киносценарист, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь родился 6 июня 1950 года в крестьянской семье. В 1968 году окончил Новополоцкое профессионально-техническое училище нефтяников.
Затем служил в Советской Армии, работал монтером связи, слесарем. В 1976 году Алексей Дударев окончил театральный факультет Белорусского театрально-художественного института. Сначала был актером, помощником главного режиссера по литературной части Белорусского республиканского театра юного зрителя. В 1979-1983 гг. был членом сценарно-редакционной коллегии Белорусского телевидения («Тэлефільм», Минск). С 1987 года — секретарь Союза театральных деятелей БССР. Еще через 4 года возглавил журнал «Мастацтва».
Алексей Дударев написал сценарии ко многим фильмам. Среди них «Дебют», «Аистенок», «Соседи», «Белые росы», «Новоселье», «Купальская ночь», «Брестская крепость» и др.
В прозе, драматургии исследует морально-этические, духовные проблемы жизни современника, быт деревни, раскрывает истоки победы в Великой Отечественной войне; исторические личности в произведениях не пафосно романтизированные персонажи, а реальные люди, подвластные сильным чувствам, временами способные ошибаться, но внутренне чистые.
Десятки, а уж тем более сотни километров от родины кажутся космическим расстоянием, если ты по ней искренне тоскуешь. Теперь уже москвич, генерал-полковник Михаил Васильевич ШЕКИН родился в Лядах. Так же, как и его тезка — знаменитый гончар, который в середине XX века был известен далеко за пределами Дубровенщины, его изделия до сих пор хранятся в музеях.
Наш современник Михаил Шекин из России захотел оставить яркий след на малой родине, куда регулярно приезжает. Он с нуля построил уничтоженную в годы войны сельскую Свято-Духовскую церковь и теперь красивое деревянное здание стало украшением агрогородка.
А через некоторое время Михаил Васильевич привез сюда еще и талантливого профессионального художника — тот расписал храм. Мемориал в память о погибших воинах тоже его рук дело. Меценат финансировал реконструкцию, украсил памятник гранитом и организовал благоустройство. Сейчас Михаил Васильевич уже приводит в порядок гражданское кладбище, за что ему благодарны жители агрогородка.