Дубровенцы освящают мед и чествуют пчеловодов

Дубровно, медовый спас, вера, традиции

Последний месяц лета радует белорусов тремя народными праздниками: именно в августе празднуют медовый, яблочный и ореховый Спас. Сейчас эти даты неразрывно связаны с христианством, ведь Спас — праздник, посвященный Спасителю, Иисусу Христу.
Август — время одного из самых древних и строгих постов — Успен¬ского. Пост начался 14 августа, а заканчивается 28-го — в день Успения Пресвятой Богородицы. Несмотря на строгость, он считается у веру¬ющих самым приятным и легким благодаря обилию фруктов и овощей.

Дубровно, медовый спас, вера, традиции

В народе даже сложилась поговорка: «Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка». Название «Спасовка» Успенский пост получил именно потому, что связан с тремя Спасами: первый из них — Медовый, приходится на начало поста, второй — Яблочный — на середину и третий — Ореховый, когда пост заканчивается.
Вчера, 14 августа отметили первый Спас, который также называют Спасом на воде, Мокрым и Медовым Спасом. 14 августа — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Этот праздник слился с древним языческим обрядом проводов лета и отмечался в народе как Маковей. Его название созвучно слову «мак», поэтому в кушаньях, подаваемых к столу в этот день, обязательно присутствовали маковые зерна. Хозяйки пекли постные пироги, рулеты, булочки, пряники с маком и медом.

Дубровно, медовый спас, вера, традиции

В народном календаре первый Спас — Медовый — праздник пчеловодов. В этот день в ульях заламывали первые медовые соты. Если за этим наблюдали дети, то их обязательно нужно было угостить. Согласно народному поверью, если, проверяя ульи, борт¬ник пожалеет меда хоть одному ребенку, пчелы пропадут. Полагали, что после первого Спаса пчелы перестают делать мед. В этот день в храмах совершается освящение меда нового сбора, благословляется его употребление в пищу.
С первого Спаса начинаются проводы лета. После Маковея уже не купались: лето клонится к закату, вода «цветет».
Вчера на Дубровенщине прошли самые разнообразные меропрития, посвященные как церковному празднику, так и меду. Так, в Осинторфской сельской библиотеке прошел конкурс репортажей «Про мед, пчел и пчеловодство». А в аг.Сипищево брендовое мероприятие — праздник меда «На медовый спас гулянье у нас», где чествовали лучших пчеловодов агрогородка — Николая Огородникова, Леонида Казакевича, Максима Шидловского. А в церквях прошло освящение меда нового урожая.
Второй Спас — Великий, пройдет 19 августа. В православной церкви в этот день празднуют Преображение Господне.
Великий Спас особо почитаем в народе. С ним связано много примет и запретов. В этот день в храмах освящали яблоки и другие плоды, после чего позволялось употреблять их в пищу. Отсюда и народное название праздника — Яблочный. Освящали на Спас и колосья нового урожая.
После Великого Спаса, который служил границей между летними и осенними циклами работ, в некоторых местах начинали сев озимых, копали ранний картофель. В этот день устраивали ярмарки.
В народе второй Спас считался днем отлета аистов. Было замечено, что если аисты начинали готовиться к вылету за неделю перед Спасом, то зима будет ранней и морозной, а весна — теплой. Если же после Спаса — осень будет теплой, зима — поздней, а весна — холодной.
Третий Спас отмечают 29 августа. В христианской церкви это праздник перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа в 944 году. В народной традиции третий Спас совпадал со временем окончания жатвы. Во многих местах проводили дожинки и пекли пироги из муки нового урожая. Отсюда и одно из народных названий праздника — Хлебный. Еще этот Спас называют Ореховым. Считается, что к этому дню окончательно созревают орехи. Для праздничного стола хозяйки готовили выпечку и другие блюда с орехами.
Подготовила Юлия СТАРАВОЙТОВА. Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *