В парке Воинской славы Дубровно открыты новые памятные знаки

Дубровно, па\мять, день независимости, 75 лет освобождения
Праздничные мероприятия, посвященные 75-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости Республики Беларусь, в Дубровенском районе начались с митинга в парке Воинской славы и открытия новых памятных знаков Героям Советского Союза Н.И.Сморчкову и И.Д.Кондратьеву.

СМОРЧКОВ Никита Иванович родился 30 апреля 1916 года в д. Трофименки Дубровенского района. В 1935 — 1940 гг. жил в Рыбинске. В 1934 году окончил 10 классов средней школы. Со школьной скамьи увлекался планерным спортом и авиамоделизмом. После школы по комсомольскому спецнабору был направлен в Минусинскую летно-планерную школу.
В первый день войны, 22 июня 1941 года, Н.И.Сморчков назначен командиром звена 639-го бомбардировочного авиационного полка. С декабря 1941 по март 1942 он в составе полка принимал участие в боевых действиях на Калининском фронте, совершил 16 ночных боевых вылетов на самолете Р-5. Затем — до января 1943 года — командир звена 5-го запасного авиационного полка. За это время лично освоил самолет-штурмовик Ил-2 и в качестве инструктора подготовил 40 летчиков, за что был награжден денежной премией в размере 4000 рублей.
С марта 1943 года до конца Великой Отечественной войны Н.И.Сморчков воевал в составе 617-го (с 6 февраля 1944 года — 167-го гвардейского) штурмового авиационного полка 10-й гвардейской Воронежско-Киевской штурмовой авиационной дивизии 17-й воздушной армии. Участвовал в боевых действиях на Воронежском, 1-м, 2-м, 3-м Украинских фронтах.
Интересно, что находясь на службе в ВВС с 1940 года, участвуя в боевых действиях, Никита Иванович до середины 1943 года не имел никакого воинского звания. В документах той поры так и записано: «воинское звание — без звания». Учитывая высокую профессиональную подготовку и боевой опыт летчика командир полка майор Гапанюк 4 апреля 1943 года представил Н.И.Сморчкова сразу к званию старший лейтенант. Однако вышестоящее командование посчитало это неправомерным.
В представлении на награждение Н.И.Сморчкова орденом Красного Знамени (август 1943 г.) указано: «воинское звание — младший лейтенант».
Другим фактом, подтверждающим высокие профессиональные качества боевого летчика-штурмовика, является должность, указанная в этом же наградном листе: «заместитель командира эскадрильи, он же штурман 617 шап». Младший лейтенант Н.И.Сморчков обладал достаточной подготовкой, чтобы водить на штурмовку и бомбардировку противника весь полк. Это уже показатель не только личной храбрости, но и высокого тактического мастерства, способности уверенно управлять подчиненными в сложной обстановке.
В 1944 году в составе полка Сморчков участвовал в сражении на Курской дуге, в разгроме гитлеровцев в Корсунь-Шевченковском котле, в Ясско-Кишеневской операции. К августу 1944 совершил 75 боевых вылетов и был кавалером уже трех орденов Красного Знамени. А к декабрю 1944 командир авиационной эскадрильи гвардии капитан Н.И.Сморчков совершил 134 боевых вылета на штурмовку скоплений войск противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии капитану Сморчкову Никите Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
На заключительном этапе войны капитан Сморчков в составе своего полка принимал участие в боях на территории Румынии, Югославии, Венгрии. К победному маю 1945 года на его счету было 196 успешных боевых вылетов.
После войны продолжил службу в родном полку. В 1947 году был уволен в запас по болезни.
Н.И. Сморчков скончался 7 сентября 2002 года. Похоронен в Чернигове на Яцевском кладбище. Награжден орденами Ленина (23.02.1945), Отечественной войны 1-й степени (1985), тремя орденами Красного Знамени (11.08.1943, 11.09.1943, 08.08.1944), медалями, югославским орденом «Партизанская звезда» II-й степени (21.06.1945).

Иван Дмитриевич Кондратьев, белорус по национальности, родился 28 августа (11 сентября) 1917 года в деревне Горошково Дубровенского района в крестьянской семье.
Получил лишь начальное образование. Затем устроился на работу в сельском хозяйстве. С июня 1941 года Кондратьев был в рядах Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны начал участвовать с июля 1942 года. К марту 1944 года старшина уже состоял командиром расчета станкового пулемета 794-го стрелкового полка (232-я стрелковая дивизия, 40-я армия, 2-й Украинский фронт).
15 марта 1944 года Кондратьев смог подавить три огневые точки врага, убив 9 солдат противника. Благодаря этому осуществилось быстрое форсирование реки Южный Буг и овладение селом Сорокодубы (Немировский район Винницкой области).
Как указано в наградном листе, 26 марта того же года старшина участвовал в форсировании реки Прут и ему удалось подавить две огневые точки, создав условия для переправы основных сил батальона.
Представление на присвоение звания Героя Советского Союза И.Д.Кондратьеву командир 734 стрелкового полка подполковник И. Исаев направил в апреле 1944 года.
Награду герой получил 13 сентября 1944 года
После демобилизации в 1945 году Кондратьев вернулся в родную деревню, где жил и работал. Сначала он работал в колхозе «Победа» Дубровенского района, затем занял должность председателя Застенковского сельсовета.
Был похоронен на кладбище в деревне Корумны. В 1958 году на его могиле воздвигли обелиск.