Всем миром — против борщевика

Чудесный летний месяц июль. По лугам, полям, лесным полянам разбежались многоцветные радуги — это кисти, колосья, зонтики, шары, метелки, колокольчики и множество других форм, которыми радуют нас многочисленные травянистые растения, произрастающие на родной земле. Их яркие и неброские цвета, пышные и скромные формы, тонкие, еле уловимые и сильные пьянящие запахи знакомы нам с самого детства. Мы бегали босиком по этому цветущему разнотравью, лежали в высокой траве, любуясь облаками, исследовали таинственные заросли казавшихся огромными лопухов, фенхеля и крапивы по оврагам и берегам рек.

Но с недавнего времени на милых сердцу лугах и полянах, среди привычных и знакомых растений, появился действительно огромный непрошеный гость, присутствие которого вызывает тревогу — борщевик Сосновского. Этот представитель растительного мира Кавказских предгорий все чаще встречается на территории нашего района. Единичные мощные растения и целые плантации сразу бросаются в глаза на краю леса, поля, в населенных пунктах. Ведь борщевик опасен не только тем, что его усиленное распространение уничтожает практически все другие травянистые растения в местах его массового произрастания, но и тем, что при контакте сока данного растения с незащищенной кожей человека вызывает химические ожоги, трудно поддающиеся заживлению. А кто может гарантировать, что гуляющие дети случайно не окажутся в зарослях этого растительного монстра, или хозяйки приусадебных участков при прополке не попадут под воздействие сока срезаемых растений? И тогда не избежать печальных последствий.

Борщевик Сосновского размножается только семенами, поэтому наиболее эффективным способом борьбы с ним является неоднократное срезание надземной части растения и недопущение цветения, уничтожение молодых растений перепахиванием и последующим посевом сельско¬хозяйственных культур. Эффективно уничтожение молодых растений химическим способом с последующим применением других методов — перепахивание, скашивание. После цветения растение борщевика отмирает, оставляя в наследство около 10 тысяч семян, поэтому так важно не дать ему возможности цвести.
Наибольшая площадь произрастания борщевика Сосновского в Дубровенском районе приходится на аг.Сипищево ОАО «Правда-С», аг.Станиславово СХФ «Первомайское», д.Бородино ОАО «Герой», имеются очаги в аг.Сватошицы, придорожных полосах автодороги, ведущей на аг.Сипищево и населенный пункт Гудово Земянское. В 2019 г. выявлены новые очаги произрастания борщевика Сосновского: в д. Вежки, Путятино, Демьянково, аг.Осинторф.
В районе разработаны мероприятия по удалению борщевика Сосновского, определены даты и методы борьбы. Землепользователи: ОАО «Правда-С», СХФ «Первомайское», Кленовское лесничество, филиал «Дубровенское ДРСУ-108», Малобаховский, Добрынский, Осинторфский, Зарубский сельсоветы активно включились в борьбу с борщевиком.

Проделана большая работа по его уничтожению.Оказывали помощь по удалению борщевика КУП «Бахово» и Дубровенский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Однако, не все руководители организаций понимают важность этого вопроса. Чем больше будет борщевика уничтожено в этом году, тем меньше его вырастет в следующем.
Каждый землепользователь согласно закону Республики Беларусь «О растительном мире» обязан осуществлять работы по удалению борщевика Сосновского. В случае непринятия мер по ликвидации борщевика Сосновского предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо до 20 базовых величин, юридическое — до 300 базовых величин.

Так, за непринятие должных мер по ликвидации очагов произрастания борщевика Сосновского Дубровенской райинспекцией в июне 2019 г. привлечены к административной ответственности должностные лица КУСХП «Зарубы» и СХФ «Первомайское».
Граждане также должны бороться с борщевиком Сосновского, не давать ему расти на приусадебных участках, на близлежащих к домовладениям землях.
Проводить работы необходимо методом скашивания или медом выкапывания корней.

Работы по удалению борщевика Сосновского необходимо проводить с соблюдением мер предосторожности — в водонепроницаемой одежде и перчатках, в пасмурную погоду, использовать инструменты с длинным черенком, исключающим контакт с растением.
Только всем миром можно победить это чужеродное, опасное для людей и нашей флоры растение!

Алексей МАРКОВСКИЙ,
начальник Дубровенской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.