Главный музей нашей памяти


Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 75 лет назад открыл свои двери для посетителей.
В 1942 году по решению Центрального комитета Коммунистической партии Бела¬руси была создана республиканская комиссия по сбору документов и материалов Великой Отечественной войны. В партизанские бригады направлялись радиограммы с распоряжениями собирать и сохранять материалы. Почти полгода благодаря разрыву линии фронта вблизи Витебска — «Витебским воротам» — ценные предметы, доказательства злодеяний врага, передавались в Москву.
В ноябре 1942-го жители военной Москвы стали свидетелями впечатляющей экспозиции под названием «Белоруссия живет, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка открылась в Государственном историческом музее на Красной площади и работала до августа 1944 года, пока не переехала в освобожденный Минск. На ней было представлено свыше 300 экспонатов: документы, фотографии, художественные произведения, вещевые предметы.
30 сентября 1943 года ЦК КП(б)Б постановил создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами и временно разместить его в здании Государственного исторического музея Москвы на базе выставки «Белоруссия живет…».
Торжественное открытие музея в Минске состоялось 22 октября 1944 года в одном из уцелевших в годы войны зданий — Доме Профсоюзов на площади Свободы. Посетителям были предста¬влены оружие, знамена, рукописные журналы, парашюты, кавалерийские седла, лыжи, красноармейские книжки, военные билеты, письма, в том числе немецкие, военная техническая литература, личные опознавательные знаки и др. Также экспонировались автоматы, пулеметы, минометы, ножницы для резки проволоки, лопаты иностранного производства, полученные от Главного управления трофейного вооружения Красной Армии. Поскольку на территории Советского Союза музей подобного профиля был соз¬дан первым, многие советские военные фотокорреспонденты в 1944-1945 годах передавали ему свои уникальные фотографии.
В 1966 году музей переместился в здание по проспекту Ленина, 25а (ныне проспект Независимости). В 1977-м рядом с музеем начала работу уникальная экспозиция военной техники и вооружения под открытым небом.
По инициативе Президента Республики Беларусь в апреле 2010 года началось возведение нового здания Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны на проспекте Победителей. Глава государства заложил капсулу с посланием потомкам в гранитный элемент, который ныне хранится в музее в качестве экспоната.
Торжественная церемония открытия прошла 2 июля 2014 года, а уже на следующий день музей распахнул двери для посетителей. К слову, за первый день работы новое здание музея посетили 4,5 тыс. человек.
Музей истории Великой Отечественной войны располагается полукольцом на возвышенности у обелиска «Минск — город-герой», вместе с которым формирует площадь Героев. В образном и объемно-планировочном отношении здание состоит из четырех блоков, символизирующих четыре года войны. Блоки объединяет экспозиционная галерея «Дорога войны». Главенствующая роль отводится центральному фасаду здания, решенному в виде символического салюта Победы 9 мая 1945 года, в лучах которого — десять знаковых событий времен войны, начиная от обороны Брестской крепости и заканчивая водружением знамени Победы над Рейхстагом. Этот сложный собирательный образ вобрал в себя торжество Победы, мощь и энергию освободительного движения. Одновременно лучи прожекторов символизируют и лучи славы.
В новом здании на площади свыше 3 тыс. кв.м находятся 10 выставочных залов, выстроенных согласно хронологии событий (от довоенных дней и военных действий до восстановления всей страны). В них демонстрируется более 8 тыс. музейных предметов и научно-вспомогательных материалов, рассказывающих о мире накануне войны, оккупации и послевоенном времени. Акцент сделан на историю Беларуси в военные годы, роль белорусского народа, внесшего свой неоценимый вклад в дело Победы как на своей земле, так и далеко за ее пределами.
В экспозиции реализованы некоторые нововведения. Создан современный визуальный экспозиционный контент с использованием реконструкций исторических событий («Переправа на плоту артиллерийского расчета через реку Днепр», «Танковый таран», «Воздушный бой») и современных мультимедийных технологий.
Открылись новые залы — «Беларусь после освобождения. Кроме того, в режиме 3D представлен так называемый туманный экран в зале, демонстрирующий оккупационный режим на территории нашей страны. В экспозиционных залах предусмотрено использование QR-кода для работы одной из подсистем аудиогидов, а также предоставления посетителям дополнительной информации об экспонатах.
Сегодня фонды музея, состоящие из 30 коллекций, насчитывают свыше 154 тыс. единиц хранения. Это фотографии, документы, письма, личные вещи фронтовиков, партизан, подпольщиков и т.д. Особую значимость представляют коллекции рукописных партизанских журналов и самодельного партизанского оружия.
Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны по праву считается национальным достоянием страны. Он хранит память о невосполнимых утратах и неимоверных трудностях, которые вынес на своих плечах белорусский народ в годы войны.