Первые дни операции «Багратион» вспоминают гвардейцы

Эта рукопись — глава из книги — хранится в редакционном архиве с 1994 года. Автор ее — бывший ответственный секретарь совета ветеранов 31-й гвардейской стрелковой трижды орденоносной дивизии Петр Никитович Кузьменко.

Командовал дивизией летом 1944 года генерал-майор Иван Кузьмич Щербина. Дивизия  входила в состав 11-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта Кузьмы Никитовича Галицкого.

Перед 31-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача прорвать глубокоэшелонированную оборону противника в районе Острова Юрьев, Киреева и в последующем наступать на хутора Брюховские, выйти на шоссе Витебск-Орша.

9 июня в лесу южнее деревни Соловьи на командном пункте 11-й гвардейской армии, в большой госпитальной палатке представитель ставки Главнокомандования Маршал Советского Союза А.М.Василевский и командующий 3-м Белорусским фронтом генерал-полковник И.Д.Черняховский провели совещание командного состава армии по подготовке к прорыву вражеской обороны.

Оборону на Оршанском направлении противник подготавливал десять месяцев. Оршу немцы расценивали как особо важный бастион на Минском направлении и называли «воротами в Восточную Пруссию», «ключем к Кенигсбергу».

Сильно заболоченная местность вдоль Минского шоссе к северу от него затрудняла применение танков, сковывала маневр артиллерии, усиливала и без того прочную оборону противника.

Между нашими и немецкими передовыми позициями пролегала нейтральная полоса по торфяному болоту, достигавшая в иных местах до километра в ширину. Как преодолеть артиллерии это препятствие? Выручила солдатская смекалка.

Рядовой Федор Васильевич Сурков предложил выделить на каждое орудие по четыре толстые широкие доски.

Кстати, можно узнать значение имени Федор. Тайна имени особенно интересна тем, кто хочет знать подробнее про женские имена и мужские имена. Когда колеса орудия достигали края первой пары досок, настилали вторую, и так далее. Медленно, но иного выхода не было. Делалось это, конечно, ночью.

Оборону против наших позиций занимали части 78-й штурмовой и 260-й пехотной дивизий. 78-я штурмовая являлась одним из лучших соединений врага, она была укомплектована по особым штатам и отличалась от пехотной тем, что ее штурмовые роты были усилены группой тяжелых пулеметов, в каждом полку имелись свои противотанковые средства ближнего боя, в каждой роте имелись фауст-патроны. В дивизию входил батальон тяжелых минометов, дивизион штурмовых орудий и штурмовой батальон.

Перед этим специальные подразделения, которые широко использовали военнопленных и местное население, создали прочные полевые сооружения, дзоты, доты, бронеколпаки, особенно в районе Острова Юрьева вдоль автомагистрали.

Но готовились и наши части. Везде шла сверхнапряженная скрытная работа.

Одна интересная деталь: по данным разведки в штабе дивизии были изготовлены макет местности, по которой придется наступать дивизии, точная копия карты в крупном масштабе. На ней тщательно нанесена вся обстановка: передний край обороны противника, его траншеи, доты, дзоты, другие важные цели.
Тут же, на макете, обозначено исходное положение для наступления, полосы полков и батальонов…

За два дня до начала наступления на поляне собрались командование дивизии, командиры стрелковых полков, приданных танковых и артиллерийских частей.

Генерал Щербина объявил благодарность строителям макета. По макету шло уточнение задач, отработка время взаимодействия полков и частей различного назначения.

Таким образом все, от командира полка до рядового бойца, четко должны были знать свою задачу в предстоящем бою.

Как обычно, накануне наступления в частях проводятся митинги, партийные и комсомольские собрания. На них воины давали клятву не жалеть сил, энергии, своей жизни при штурме позиций врага.

В 3 часа 30 минут 22 июня 1944 года  дивизия заняла исходное положение для наступления—97-й полк—на правом фланге, 95-й—в центре на главном направлении на поселок №5 Острова Юрьева, 99-й—на левом фланге вдоль полотна узкоколейки. Командование решило провести разведку боем. Назначенный для этого батальон достиг карьера перед траншеей противника, даже захватил передовые траншеи, но был остановлен  жестким встречным огнем и отошел в карьер, неся большие потери.

В ночь на 23 июня  все бодрствовали, а ранним утром началась стратегическая наступательная операция «Багратион».

Генерал Щербина старался не показывать волнения, только его густые черные брови непрерывно хмурились.

Более 1800 артиллеристов-наводчиков сжимали в руках шнуры, готовые немедленно открыть огонь. Для достижения одновременности залпа радиостанции на огневых позициях настроились на волну командующего артиллерией дивизии.
—Осталось три минуты, две, одна,—отсчитывал полковник Полянцев.

—Огонь!—хриплым от волнения голосом крикнул он в микрофон, как только заиграла «Катюша»

Это было страшное и грозное начало нашего наступления.

Пленные немецкие офицеры впоследствии показывали, что от нашего артогня немецкие полки буквально таяли на глазах…

Но не все было так легко и просто. На направлении главного удара 11-й гвардейской армии противник оказал упорное сопротивление. Зато на направлении вспомогательного удара особенно успешно развивалось наступление 31-й гвардейской стрелковой дивизии, где батальоны ее 95-го и 99-го полков были подняты в атаку до окончания артиллерийской подготовки с переносом огня в глубину обороны противника, дружно атаковали передний край. За огневым валом преодолели одну за другой три траншеи, уже к 10 часам продвинулись вперед на 3 километра, овладев Островом Юрьевым и выйдя к поселку №5.

Петр Никитович Кузьменко очень подробно излагает в рукописи события первых дней операции «Багратион» на участках боевых действий 11-й гвардейской армии и входящей в ее состав 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Мы в газете такой возможности не имеем. Скажем только, что и армия, и дивизии  успешно справились с поставленными задачами: перерезали шоссе Орша-Витебск и практически вышли в тыл врага.

Есть у П.Н.Кузьменко такие фразы:

«И снова мы отдыхаем в лесу, Из армейских газет мы узнали, что нашей 31-й гвардейской стрелковой дивизии присвоили почетное наименование «Витебская».

Фашисты так удирали от «Витебской», что догонять их было трудно. А мы гнали их без устали: ложились отдохнуть, соснуть в час—два ночи, а в пять утра уже шагали, шли с боями дальше. Таких рассветов, как на белорусской земле на фронте, я нигде никогда не видел. Но эти рассветы нас приближали к победе».

Подготовил Федор КУЛАКОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *