Символ единения и братства


Курган Дружбы за 60 лет существования стал местом памяти, символом единения и братства трех народов. Такое мнение высказал 7 июля на встрече ветеранов Великой Отечественной войны у этого памятного места председатель Витебского облисполкома Николай ШерстнЁв. «Мы хотим, чтобы с каждым годом народная память крепла о тех событиях и пережитом людском горе. Все это для того, чтобы в будущем не допустить войны», — отметил Николай Шерстнёв. Он добавил, что молодежи хранить и приумножать традиции, созданные отцами и дедами на Кургане Дружбы.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников акцентировал внимание на том, что участники встречи находятся в историческом и легендарном месте. «В этих непроходимых лесах в 1942 году русские, белорусские и латышские партизаны сформировали то, что сегодня известно как партизанский край. Эта территория стала символом народного героизма, олицетворением праведной мести, человеческой гордости, самопожертвования и жесткого сопротивления», — сказал глава региона. Михаил Ведерников напомнил, что по итогам войны за самоотверженность и героизм более 311 тыс. партизан были награждены орденами и медалями, 248 человек получили звание Героя Советского Союза. «При этом половину наград — 144 тыс. — получили бойцы, которые сражались на территории Беларуси. Братья белорусы внесли колоссальный вклад в общую победу, и мы, россияне, этого никогда не забудем», — добавил губернатор.

С каждым годом число участников встречи из числа ветеранов Великой Отечественной войны сокращается. Среди тех, кто приехал на юбилейную встречу, 93-летний Николай Сушков из Полоцка. «Еще когда после войны служил в армии, приезжал сюда вместе со своими солдатами. Им ветераны рассказывали о войне. Позже стал ездить с сыновьями, ведь молодежи не просто важно здесь быть, а необходимо знать о том, кто и как воевал», — отметил Николай Сушков. Солидарен с ним и Владимир Дащенок — один из постоянных участников торжеств на границе Беларуси, России и Латвии. Он в 17-летнем возрасте ушел в партизаны, сражался с врагом в этой местности. «Молодежь правильно делает, что приезжает в эти места и разбивает лагерь. Я с ними ежегодно встречаюсь. Они очень интересуются воспоминаниями и относятся к нам с почтением», — добавил ветеран.

60-я международная встреча фронтовиков, партизан и подпольщиков Беларуси, России, Латвии началась с возложения цветов и венков — сначала к памятнику комсомолке-разведчице Марии Пынто на территории России, затем — к монументу героям-комсомольцам деревни Прошки на белорусской земле. И в завершение руководство Псковской и Витебской областей передали корзину с цветами латвийской стороне для возложения к монументу Герою Советского Союза Иманту Судмалису. До начала памятных мероприятий его участники, разделенные небольшой речкой Синей, по которой проходит линия границы между Россией и Латвией, махали друг другу, передавали привет и пели хором «Катюшу». Российская сторона в честь юбилейной встречи изготовила памятные медали и вручила некоторым гостям.

Курган Дружбы был насыпан в 1959 году на границе трех республик в честь боевого содружества партизан Беларуси, России и Латвии. Земля для него взята с могил партизан и воинов Красной армии, с мест гибели Александра Матросова, Клавдии Назаровой, Леонида Голикова, Марии Порываевой и других героев. К кургану проложены три аллеи: из Беларуси — березовая, из России — кленовая, из Латвии — липовая. На вершине растет дуб — символ нерушимой дружбы трех народов. На трех гранитных плитах на трех языках написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года».

По материалам сайта
www.vitebsk-region.gov.by